当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府常务会议

政府区长李玉山主持召开了区人民政府第24次常务会

索引号 640302001/2018-93613 文号 生成日期 2018-09-27
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

政府区长李玉山主持召开了区人民政府第24次常务会

    2018925日,政府区长李玉山主持召开了区人民政府第24次常务会议。会议传达了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和全国、自治区生态环境保护大会精神,并研究贯彻意见。审议了《利通区保护生态环境  打好污染防治攻坚战实施方案(送审稿)》《吴忠市利通区打赢蓝天保卫战三年行动计划2018-2020)(送审稿《利通区城市生活垃圾分类收集处理工作实施方案(送审稿)》;听取利通区第二次全国污染源普查工作汇报。

会议指出习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是指引我们推进新时代生态文明建设工作的科学指南和行动纲领。全上下要深刻把握习近平生态文明思想的丰富内涵,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决打好污染防治攻坚战,努力建设天蓝、地绿、水美的美丽利通,以实际行动维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

会议强调,要坚持问题导向,精准打好污染防治攻坚战。要标本兼治、源头防治,坚持绿色发展,把转方式、调结构、促转型作为治本之策,深化供给侧结构性改革,通过创新驱动加快经济转型升级,培育壮大新兴产业、节能环保产业,改造提升传统产业,坚决淘汰落后产能,倒逼企业绿色低碳循环发展,在全社会倡导绿色生活方式,以更低的资源消耗、更小的环境影响推动高质量发展。要攻坚克难、重拳治污,聚焦群众反映强烈的突出生态环境问题,坚决打赢蓝天保卫战,深入实施水、土壤污染防治行动计划,抓好中央环保督查组反馈问题的整改,加强生态环境治理,推进农村人居环境综合整治。

会议要求,要加强组织领导,切实担负起生态文明建设的政治责任。各乡镇要把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战摆到更加突出的重要位置,落实好党政同责、一岗双责;主要领导要负总责、亲自抓,分管领导和班子成员要具体抓、抓具体;各相关部门要履行好生态环境保护职责,守土有责、守土负责、守土尽责。要稳扎稳打,对标党中央、自治区打赢污染防治攻坚战的时间表和路线图,既不能层层加码、级级提速,也不能无所作为、任务后压,要久久为功、扎实推进。要督查问责,通过明察暗访、专项督查,及时发现问题,坚决整改落实,加大追责问责力度,抓一批重大案件和反面典型;发挥媒体监督作用,调动群众积极参与,坚决打一场污染防治的人民战争。

会议强调,打赢蓝天保卫战、深入实施大气污染防治专项行动是党中央确定的重大政治任务。各乡镇、各有关部门(单位)要以改善大气环境质量为核心,以解决群众关心的突出环境问题为导向,以调整和优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构为抓手,深入实施生态立区战略,坚持全民共治、源头防治、标本兼治基本方针,强化区域联防联治联控,加强重污染天气应对,坚决打赢蓝天保卫战,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

会议还审议了《利通区2018年散煤治理暨清洁取暖工作方案(送审稿)》《2017年淘汰燃煤锅炉补助分配方案(送审稿)》《利通区乡镇污水处理设施提标建设及运营实施方案(送审稿)》《利通区城市“清尘行动”专项整治方案(送审稿)》;研究了其他事宜。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002