当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府常务会议

李玉山主持召开第16次政府常务会议

索引号 640302001/2018-05587 文号 生成日期 2018-01-29
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

2018124日,政府区长李玉山主持召开了区人民政府第16次常务会议。会议传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》中共中央办公厅《关于实施乡村振兴战略的意见》《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》,自治区扶贫开发办公室、自治区财政厅《宁夏回族自治区扶贫资金使用管理责任追究办法(试行)》审议了《利通区关于做好结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作的实施方案(送审稿)》《利通区2018年美丽乡村建设实施方案(送审稿)》《利通区2018年蔬菜产业推进方案(送审稿)

会议强调2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、自治区60大庆,是决胜全面建成小康社会、十三五规划承上启下的关键一年,也是吴忠市撤区设市20周年各乡镇、各部门(单位)要强化政治意识、大局意识、责任意识严格按照《通知》要求的九个方面抓好工作落实,全区各级领导干部要严格按照中央八项规定精神和新修订的《实施细则》精神,严格落实党风廉政建设责任制,抓好廉洁自律工作,确保廉洁、文明、节俭过节。要切实加强应急值守工作,确保节日期间经济社会发展平稳、人民安居乐业

会议指出,农业丰则基础强农民富则国家盛农村稳则天下的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,是破解三农问题,带动农村一二三产融合,实现农业增效、农民增收农村繁荣的治本之策。随着经济的发展,乡村的发展潜力越来越凸显,人们向往乡村、看好乡村、振兴乡村的意识越来越强烈,农业农村的功能和价值越来越成为人们投资业的一片热土。深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,充分理解产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕工作方针。立足区情农情实际,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推动乡村振兴战略顺利实施。

会议要求,全区上下要切实提高安全生产工作的政治站位,强化政治担当,切实承担起安全生产的政治责任、社会责任和法律责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻保持清醒头脑,采取强有力措施,确保各项安全防控措施落实到位,全力以赴确保全区安全生产形势总体稳定。

会议指出,财政扶贫资金的使用正当与否直接关系到贫困群众的切身利益和社会稳定,资金监管须坚持精准扶贫、效益优先、程序规范、资金安全的原则。高度重视扶贫资金管理进一步明确和落实扶贫资金项目的主体责任、监管责任。要准确把握扶贫资金使用范围,精确瞄准建档立卡贫困村和贫困人口要切实加强扶贫资金监督检查,确保资金整合到位、投放精准、拨付及时、使用有效。要严厉惩处扶贫资金违纪违规行为,从严从快查处并追究相关责任单位和责任人的责任。

会议指出农民工等人员返乡创业对推动新型城镇化建设、推进农业供给侧结构性改革有很强的现实针对性。近年来,越来越多的农民工等人员返乡创业,他们相对有经验、有见识、有技术、有门路,也积累了一定的资金,是非常适合创业的主体随着我国区域协调发展战略的实施以及扶贫开发的推进,中西部地区的机会越来越多,农民工不再需要千里迢迢背井离乡,在本地就有机会实现自身发展。

会议认为,2018造林绿化工作是落实绿色发展理念、加快美丽利通建设和打造天蓝、地绿、水美的生态环境重要工作任务。要大力落实生态立区战略,以提高区域生态环境质量为目标,以加快林业供给侧结构性改革为主线,动员全区广大干部群众和社会各界积极参与全民植树造林绿化,构筑生态文明、资源节约、环境友好的生态绿色体系。要严把规划编制关,确保如期种植要严把苗木质量关,确保选优配好树种。要严把项目资金审核关,确保资金发挥效益。要严把栽植的管护关,确保树木成活率。

会议还审议了《利通区特色产业村建设实施方案(送审稿)》《利通区2018造林绿化实施方案(送审稿)》《2018年利通区支持蔬菜产业发展的政策措施(送审稿)等。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002