当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政府规章

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发《利通区2019年地质灾害 防治方案》的通知

索引号 640302001/2019-00183 文号 吴利政办发〔2019〕59号 生成日期 2019-07-05
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,各相关部门,吴忠林场:

现将《利通区2019年地质灾害防治方案》印发给你们,各单位要高度重视,切实落实工作责任,严格按照方案内容认真贯彻落实。

 

 

 

   吴忠市利通区人民政府办公室

   201972        

(此件公开发布)


利通区2019年地质灾害防治方案

 

为加强我区地质灾害防治工作,切实维护人民群众生命财产安全,促进经济社会可持续发展,根据《宁夏回族自治区2019年地质灾害防治方案》(自然资发〔2019197号)文件精神,结合我区实际,特制定本方案。 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,坚持以人为本,预防为主,避让与治理相结合的原则,按照自治区自然资源厅关于地质灾害防治工作的安排部署,着眼建立高效科学的地质灾害防治体系,提高全社会地质灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全提供有力保障。

二、地质灾害情况

(一)重点防治地区。截止目前,已完成1:50000地质灾害详查和第一轮地质灾害核查,基本查明了地质灾害发育类型、分布规律及重大地质灾害隐患点分布情况。经查,利通区辖区内共有3个地质灾害隐患点防范区主要分布于扁担沟镇郭家桥乡辖区内。其中:易发生崩塌1处、不稳定斜坡2处,受威胁人口70余人,潜在经济损失98元。一是扁担沟镇西沟沿村三组隐患防范点,位于扁担沟镇西沟沿村三组苦水河边,地质灾害类型主要为崩塌,防范级别为一般型,威胁对象为河岸及道路二是郭家桥乡隐患防范点,位于郭家桥乡刘湾村组清水沟边1处,涝河桥村组清水沟边1处,地质灾害类型主要为不稳定斜坡,防范级别为一般型,威胁对象为民用房屋及水文观测设施

利通区地质灾害成因复杂,突发性、隐蔽性强,汛期出现有可能增加新的隐患点或险情加重情况,甚至非汛期也可能发生灾(险)情。因此,相关乡镇和部门在做好重点防范的同时,对未纳入重要防范点的地质灾害隐患点也要加强监测、巡查、排查,做到及时发现,妥善处置。

(二)主要防范期。强降水是崩塌、滑坡、石流、不稳定斜坡等突发性地质灾害的重要激发因素。我区一般5月下旬进入汛期,9月底结束,暴雨多集中在此期间,也是地质灾害易发多发时段,属重要防范期也不排除其它时间出现异常天气引发地质灾害的可能性,决不能掉以轻心。

地震也是崩塌、滑坡、泥石流、不稳定斜坡等地质灾害的重要激发因素。如果发生地震灾害,各级主管部门要立即组织开展地震次生地质灾害应急调查、排查、巡查和复查,落实责任单位和责任人,及时采取排危除险措施。

、防治措施

(一)加强组织领导,压实防治责任。各乡镇、各部门要切实加强对地质灾害防治工作的领导,主要领导负总责,分管领导抓具体,逐级成立地质灾害防治领导机构,靠紧压实地质灾害防治责任。区自然资源局负责做好本行政区内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,及时制定年度地质灾害防治方案应急管理局负责组建地质灾害调查分队,储备地质灾害防治装备和物资,切实做好地质灾害防治工作气象部门负责为地质灾害防治提供雨情等气象信息,做好气象服务保障工作;区水务局负责水利工程及其输水管线地质灾害巡查、监测与防治,及时准确为地质灾害防治提供水情等水文信息;区住房城乡建设和交通局负责城镇及重要建筑设施的地质灾害巡查、监测与防治国道、省道、县道及乡村路等沿线地质灾害巡查、监测与防治,确保救灾物资、设备、药品、食品的运输顺畅;财政负责为重大突发性地质灾害应急和防治提供必须的资金保障;供电、电信、移动、联通公司负责保障地质灾害防治应急的供电、通讯畅通;医疗保障部门负责做好医疗救护、卫生防疫、药品供应、社会治安工作,做到任务到人,责任到人

)强化监测预警落实汛期值班制度。各责任单位要密切与气象部门合作,完善地质灾害气象预报会商和预警联动机制,及时共享数据,切实加强地质灾害气象预警预报工作。加强基层群测群防体系建设,做好群测群防网络的核实和补充工作,对责任人已经发生变化的,要及时进行调整和充实,新发现的地质灾害隐患点要及时落实监测人和责任人,切实提高群测群防效率和水平。加强监测预警,设置简单实用的预警信号,一旦出现地质灾害前兆,要及时通知责任乡镇(部门)做好防范,必要时撤离受威胁的群众,采取群专结合的方式,扎实开展地质灾害隐患排查巡查,进一步摸清地质灾害防治底数及时发放两卡一表(防灾工作明白卡、防灾避险明白卡、地质灾害隐患点防灾预案表),并在危险区设立警示标志,落实防灾责任做好预警工作。严格落实汛期地质灾害应急值班制度,坚持应急值守、灾(险)情速报和三查工作制度,坚持领导带班和24小时值班,确保灾(险)情信息及时准确报送,确保灾(险)情发生后能够第一时间有效处置,从源头上消除地质灾害威胁。

)加强宣传培训和应急演练。充分利用电视、广播、网络等媒体,以“4•22地球日“5•12防灾减灾日“6•25土地日等宣传平台,加大地质灾害防治的宣传报道力度,加强防灾减灾科普知识的宣传。继续做好群测群防员、险点监测人员的业务培训,加大对人口密集区以及重要隐患点周边群众的防范避让演练,将演练的形式向小型化转变,使其直接作用到隐患点上,切实提高基层群众的防灾意识和临灾避险能力。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002