当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政府规章

吴忠市利通区人民政府 关于印发《利通区2019年民生计划城乡社区服务站建设项目实施方案》的通知

索引号 640302001/2019-00170 文号 吴利政发〔2019〕29号 生成日期 2019-04-12
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各有关乡镇、有关部门

现将《利通区2019民生计划城乡社区服务站建设项目实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                          吴忠市利通区人民政府

                                                               201944

(此件公开发布)

利通区2019民生计划城乡社区服务站

建设项目实施方案

 

认真落实2019自治区政府民生计划,如期圆满完成我区城乡社区建设任务,根据自治区人民政府2019民生计划安排,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以规范社区服务,强化社区功能为出发点,围绕推进社区公共服务体系设施建设的基本要求,将社区建设成为居民自治、管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的和谐社区。

二、目标任务

今年我区社区建设项目主要任务是建设农村社区服务站10个,分别是:金星镇的金花园社区服务站和开元社区服务站;东塔寺乡的石佛寺村社区服务站、二道桥村社区服务站、刘碱滩村社区服务站、柴园村社区服务站;古城镇的朝阳村社区服务站;郭家桥乡的郭家桥村社区服务站;高闸镇的李桥村社区服务站;马莲渠乡的汉北堡村社区服务站。

农村社区服务站新建(扩建、购买)面积不少于200平方米,具备六室一场两栏基本服务功能,原则上主体建筑按照框架一层设计,外观简洁大方,与周围环境相协调,同时解决冬季取暖问题。具备条件的,可参照城市社区服务站建设标准进行建设。

三、项目建设方式及程序

(一)2019自治区民生计划城乡社区建设工程项目可采取新建、改扩建、购买的方式进行

(二)城乡社区服务站建设项目用地选址由所属乡镇结合自身实际进行评估论证具体落实,并填报建设项目申报表(含改、扩建项目),由区民政局进行汇总、初审。

(三)区民政局审核同意申报的乡镇社区服务站建设项目,由实施乡镇进行规划设计,负责办理立项批复、用地审批手续、建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设项目施工许可证等相关手续。

(四)城乡社区服务站建设(含改、扩建项目)项目由乡镇人民政府进行招投标后具体负责组织实施。项目建成后,要配置必需的设施设备,搞好日常管理维护,建立健全规章制度,实行规范化管理。要坚持一室多能、一室多用、服务优先、兼顾办公的原则,办公场所面积不超过总面积的15%,把服务站建成办公议事、党员群众活动、教育培训、便民服务、文体娱乐等为民服务平台,切实发挥综合效益。要加强资产管理,对所有服务站内的资产都有登记造册,严格执行社区服务设施产权归属、使用办法等有关规定,任何单位和个人不得以任何名义侵占或擅自改变其使用性质;对原社区服务站及其内部资产,要加强管理,防止国有资产流失。

(五)各相关乡镇要主动做好规划设计,确保按期开工建设,于11中旬前完成建设任务。要合理选址,把项目建在人口居住相对集中、服务半径合理、便于开展活动的地方。要强化工程质量监管,严格执行招投标和项目审计验收等制度,接受群众监督,真正把社区服务站建设成为精品工程民心工程廉政工程。要加强施工监管,不得擅自变更工程图纸、方案、技术标准和施工要求。同时,参照项目资料清单,完善各项书证、资料,及时归档,备查。实行工程进展情况双月报制度,各乡镇要在每月第一个工作日上报工程进展和施工情况。实行建设项目督查制度,区委效能办、区政府督查室要加大指导检查力度,每两个月检查一次工作进展情况。

四、实施步骤

(一)准备阶段。(2019320194月)各相关乡镇在20193月底前完成社区服务站建设项目的立项、报建、设计、招标等各项前期准备工作,将项目申报表、立项审批、建设用地规划、施工合同、现社区用房照片等资料一式三份报区民政局。

(二)实施阶段。(20194201911中旬各相关乡镇要力争于4月份全面开工建设,11中旬完成建设任务并投入使用。

(三)验收阶段。(201911月下旬)区民生计划建设项目领导小组将于11月下旬组成验收小组对各乡镇建设项目整体

情况进行总结验收,并做好迎接自治区验收的各项准备工作。

五、工作措施

(一)强化责任,加强领导。民生计划建设项目时间紧、任务重,各相关乡镇要从全局出发,统一思想,提高认识,把做好民生计划建设项目作为今年的一项重要工作,加大力度、加强领导、明确责任,细化分工、狠抓落实。为保障工作的顺利推进,区政府成立由分管副区长任组长,区发改局、民政局、自然资源局、审计局以及住房城乡建设交通局主要领导和相关乡镇政府负责人为成员的民生计划建设项目工作领导小组,办公室设在区民政局。各相关乡镇也要成立社区服务站建设项目工作领导小组,负责具体工作,制定专人负责,做到工程项目有人抓,有人管,确保工程保质保量按时完成。

(二)明确职责,形成合力。各相关乡镇和项目责任单位要各司其责,密切配合,形成合力。属地乡镇负责项目实施的推进、落实及安全监督;区民政局负责牵头建设项目工作的督促检查指导;区发改局负责工程项目的立项批复;区自然资源局协调办理用地审批项目规划选址手续;区审计局对资金使用情况进行审计。

(三)多方保障,稳步推进。各相关部门要提高办事效率和服务质量,促进项目尽快开工建设,各相关乡镇要多渠道筹集建设项目资金,拓宽融资渠道,各相关单位要积极争取项目资金,尽可能多争取上级资金补助并及时下拨到位,确保建设项目顺利推进。

(四)加强督查,保障进度。各相关乡镇和责任单位要加大项目推进力度,及时协调解决项目实施过程中存在的困难和问题。区政府督查室民生计划建设项目领导小组办公室要加强对各相关乡镇和责任单位项目实施情况检查督促,对工作不力、进度滞后的,要求限期改进。区政府将把民生计划建设项目工作纳入年终考核体系,对工作开展有力、成效显著的单位和个人予以表彰对履行职责不积极的乡镇和部门主要负责人进行问责。

 

附件:2019自治区民生计划城乡社区服务站建设项目汇总表

附件

2019自治区民生计划城乡社区服务站建设项目汇总表

序号

所在

乡镇

项目名称

建设

性质

现有

面积

建成后

总面积

总投资

(万元)

项目预计

乡镇

责任人

备注

开工时间

完工时间

1

古城镇

朝阳村社区服务站

新建

90平方米

3000平方米

800

2019.3

2019 .11

闵国胜


2

金星镇

开元社区

服务站

产权划转

362平方米

1000平方米

100

2019.3

——

张广军

以产权划转时间为准

3

金星镇

金花园

社区服务站

购置

339平方米

800平方米

91.2

2019.3

2019.11

张广军


4

马莲渠乡

汉北堡村

社区服务站

改扩建

170平方米

700平方米

170

2019.3

2019.11

马忠国


5

郭家桥乡

郭家桥村

社区服务站

新建

180平方米

1109平方米

300

2019.3

2019 .11

  


6

高闸镇

李桥村社区

服务站

改扩建

196平方米

600平方米

160

2019.3

2019 .11

赵小林


7

东塔寺乡

石佛寺村

社区服务站

新建

0

2350平方米

260

2018.3

2019.3

郝学忠

原有阵地已拆除

8

东塔寺乡

二道桥村

社区服务站

新建

166平方米

1010平方米

200

2018.3

2019.3

郝学忠


9

东塔寺乡

刘碱滩村

社区服务站

新建

0

1010平方米

124

2018.3

2019 .3

郝学忠

原有阵地已拆除

10

东塔寺乡

柴园村社区服务站

新建

0

1280平方米

180

2018.3

2019.3

郝学忠

原有阵地已拆除





附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002