当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政府规章

利通区“政府开放日”制度

索引号 640302001/2018-93682 文号 生成日期 2018-10-08
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

第一条 为切实推进阳光、透明、开放、服务型政府建设,搭建政府与群众之间的沟通桥梁,增进彼此了解与互信, 提高广大人民群众对政府工作的满意度,制订本制度。 

第二条 政府开放日活动由分管政务公开的政府副区 长牵头组织,政务公开办公室具体负责实施,各相关部门配 合。各乡镇、各部门可根据区政府开放日活动主题,结合本 单位实际举办政府开放日活动。 

第三条 政府开放日活动原则上每半年举办一次,举行 时间为每年 6-7 月和 11-12 月,为提升活动整体效果,扩大 群众影响,具体时间以政务公开办公室通知的政府开放月时 间为准。 

第四条 政府开放日活动的对象,包括在利通区工作、 生活、学习,关心利通区经济社会发展的社会各界人士。主 要对象包括基层“两代表一委员”,劳动模范、道德模范及 各行各业先进人物代表,基层网格长、基层群众,引进人才、 创业者、职工代表、企业代表、学生代表、网民代表等。单 位参加的需出具介绍信,个人参加的应提供有效身份证明。 

第五条 政府开放日活动每次邀请的代表人数控制在 30-50 人以内。 

第六条 政府开放日活动的形式主要包括: (一)浏览介绍。让公众浏览部门整体架构;由专人介 绍部门机构设置、工作职能、办事程序、联系方式等内容。 (二)参观调研。邀请公众参观党政机关办公场所、运 行情况及重大项目建设现场,调研重要民生工程实施和推进 情况。 (三)座谈交流。举行交流座谈会,听取政府领导有关 经济社会改革发展情况通报,向公众介绍本单位重点工作、 特色亮点工作开展情况,群众代表就普遍关注的热点问题及 民生问题与政府领导进行面对面沟通交流。 (四)其他适合的形式。根据需要安排现场考察具体场 所,每次活动参观 3-4 个场所,需提前向被参观单位进行预 约。 

第七条 每次政府开放日活动,各相关部门要在活动时 间、主题内容确定后,将相关活动方案提前 10 天上报政务 公开办公室审查备案。各相关部门要积极收集群众代表的意 见建议,及时办理并向群众代表反馈办理情况。 

第八条 政务公开办公室要对各单位活动开展情况进 行督促检查和现场走访,并将活动开展情况作为政务公开考 核的重要内容。 

第九条 本制度由政务公开办公室负责解释。 

第十条 本制度于印发之日起实施。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002