当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 卫生医疗

利通区卫生健康局 2019年法治政府建设工作报告

索引号 640302020/2020-00022 文号 生成日期 2020-06-12
内容分类 主动公开 发布机构 利通区卫生和计划生育局 责任部门

利通区卫生健康局2019年法治政府建设工作报告

 2019年以来我局在利通区区委、区政府的正确领导下和区全面依法治区委员会办公室指导下按照法治政府建设的工作要求,结合部门特点,紧密联系实际,突出工作重点,坚持普治并举认真开展卫生健康系统法治工作现将工作情况汇报如下

 一、主要做法

(一)领导重视,机构健全

 成立了由局长任组长、副局长任副组长、各业务科室负责人、卫生院院长为成员的依法行政工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导全力抓、科室责任人、基层卫生院齐心协力共同抓的依法治理工作格局。将依法行政工作列入了重要议事日程,纳入了局党组干部政治理论学习计划纳入了年度综治工作目标考核

(二)强化学习,提高意识

 结合本局实际,制定了抓两头,带中间的法制宣传教育方案,以领导干部率先学法用法来提高一般干部群众的学法积极性。一是领导带头学法。局党组坚持把学习法律知识作为政治理论学习的一项重要内容,全年集体学法在4次。二是干部职工认真学法。重点学习了《宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》执业医师法》、《执业护士法》、食品安全法》、《传染病防治法》等相关法律法规及国家省市区相关依法治理文件、会议和领导讲话精神。

(三)广泛开展法律宣传,营造学法氛围

 充分利用微信公众号、电子显示屏、悬挂横幅、义诊等形式,广泛开展法制宣传活动。一是搭建卫生健康工作宣传微信公众号。及时将我局卫生健康工作动态、政务指南、卫生健康相关法律法规知识上传公众号,增强了法制宣传教育的渗透力。二是利用电子显示屏,结合集中普法教育活动,制作普法宣传标语在局机关及十二个乡镇卫生院电子显示屏上滚动播放提升了干部职工及广大人民群众对卫生法律法规的知晓率营造了良好的普法氛围。三是充分利用卫生日、卫生法律宣传周、宣传月及“3•8”妇女节、青年节母亲节512国际护士节”、“5•29”协会活动日、“7•11”世界人口日12•4”法制宣传日等重大节日的有利时机,广泛开展卫生健康相关法律法规宣传,营造学法用法的氛围,不断增强卫健系统工作人员的法律意识和依法管理能力

(四)规范工作程序,依法行使职权

 一是简化和规范卫生健康相关证件办理流程与办理要素,一次性告知群众,进一步提高了办事效率和服务水平。二是严格落实行政审批程序认真做好计划内三孩审批工作,并按要求整理归档2019年共审批计划内三孩121对夫妻。三是严格执行计划生育一票否决制,认真做好中共党员及国家工作人员生育档案管理工作。在推荐提拔干部、评先选优工作中,严把计生关。2019年,共对利通区辖区内 7742名拟推荐提拔评先选优的个人,7230个先进集体进行了严格的计划生育情况审核加强信访,防范化解社会矛盾纠纷。热情接待群众来信来访,细心解答,耐心说服。对反映的问题,不推诿、不搪塞,不扯皮,做到接待有记录、立案有记载、查处有材料,来信有登记,确保事事有着落,项项有交待,件件有结果,使信访结案率达到100%通过开展平安医院创建工作推动乡镇卫生院硬件和内涵建设,提升基层卫生健康服务水平。

 二、取得的成效

 一是法律意识和法律素质进一步增强。通过认真学习宪法等基本法律以及与自身工作、生活密切相关的法律法规,特别是卫生法律、法规等有关知识的学习,进一步提高了全系统干部学法、用法、守法的自觉性和积极性,形成了遵守宪法和积极行使合法权利、自觉履行法定义务、运用法律武器同违法犯罪行为作斗争的良好习惯,推动了机关的依法行政。

 二是依法行政能力明显提高。通过加强国家公务员学法用法的制度化、规范化建设,广大干部特别是领导干部的法律素质和法治理论水平有所提高,依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的自觉性和能力得到不断增强。领导干部坚持带头学法用法,积极参加各类法制讲座、普法考试,并做到依法决策,卫生工作重大决策和重要活动主动征询各方面意见,进一步提高了依法决策和依法行政的能力。

 三、存在问题

 一是普法学习有待加强。学习相对不平衡,本职工作有关的法律法规学得多,理论性的、其他与本职工作无关的则学得少,一般职工的学习主动性不强二是宣传形式有待创新。法制宣传教育的形式还不是很丰富,贴近实际、贴近生活、喜闻乐见的法制宣传活动组织不够,要在形式和手段上注重实效,不断创新。

 四、今后打算

 今后,我局将坚持围绕中心、服务大局,坚持科学规划、统筹安排,坚持重点突破、整体推进,坚持实基础、开拓创新,深入推进依法行政,完善相应制度体系,加快建设法治政府步伐。坚持党的领导,认真落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,把建设法治政府摆在全局的重要位置,细化任务分工,强化责任意识,一级抓一级,层层抓落实。要强化法治政府建设考核评价,加强依法行政工作督促检查,从而有力推动法治政府建设不断迈出新步伐,取得新成效。

 




                                         吴忠市利通区卫生健康局

                                              2020年2月20日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002