当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府(办)文件

关于印发《吴忠市利通区2021年春运工作应急预案》的通知

索引号 640302001/2021-00133 文号 吴利政办发〔2021〕7号 生成日期 2021-03-03
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,区政府各部门,各人民团体、直属事业单位,区驻利各单位:  

    为认真做好利通区2021年春运工作,现将《吴忠市利通区2021年春运工作应急预案》印发给你们,请各乡镇、各部门认真抓好贯彻落实,并于2月8日下午18:00前将本单位应急值班表上报至利通区发改局306办公室,电子版发送至ltqjfj@163.com邮箱。

 

                         吴忠市利通区人民政府办公室

    2021年2月8日        

吴忠市利通区2021年春运工作应急预案

 

一、制定原则

(一)编制目的。2021年春运从128日开始,38日结束,共计40天。为统筹做好春运期间疫情防控和道路运输安全工作,切实提升春运服务水平,保障人民群众安全、便捷、有序出行和人民生活生产重要物资及时高效运输,制定《吴忠市利通区2021年春运工作应急预案》。

(二)编制依据。依据《中华人民共和国突发事件应对法》以及国家发展改革委、交通运输部等11部门《关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的意见》(发改运行〔202135号)精神,结合宁夏、吴忠及我区春运工作实际,特制定本方案。

(三)应急分类。根据发生过程、性质和机理,春运突发事件主要分为以下五类:公共卫生事件、事故灾难、自然灾害、公共安全事件、大规模旅客滞留事件。

(四)实施条件。适用于春运期间因恶劣天气、突发事故、公共卫生、公共安全以及大规模旅客滞留等突发事件,对春运工作造成影响的应急处置工作。

二、应急处置

(一)突发公共卫生事件处置

1、接到突发公共卫生事件报告时,区卫生健康局综合协调、统筹安排、授权后疫情信息发布、督查检查等职责。负责组织医疗机构、疾病预防控制机构等有关单位开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情调查与处理;组织协助专家组对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置进行评估,提出启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急响应级别的建议,完善工作机制、应急预案、技术方案等;根据应急处置需要,组织开展应急预防接种、预防性服药;对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作进行督导、检查;收集、汇总、上报相关工作信息,依法、依规及时发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关信息;根据应急处置工作需要,做好行业内、部门间、地区间的情况通报。

2、工业信息化和商务局、农业农村局、市市场监督管理局利通区分局、利通区综合执法局等相关单位应加强农贸市场管理,定期巡查巡防,严厉打击野生动物非法交易活动,确保农贸市场安全稳定运行。

3、市公安局利通区分局、卫生健康局、住房城乡建设和交通局等部门协调市直有关部门在汽车站、高铁站和出入吴忠的高速干道设置体温检查站,建立医学观察点,排查可疑发热病人。

4、区教育局根据职责和规定的权限指导学校切实落实传染病防控措施,尤其重点加强往来疫区学生管控,春季学期开学时,在校门口进行体温检测管理。

5、市公安局利通区分局要协助做好密切接触者追踪、管理工作,配合相关部门严查野生动物非法贩运活动。

6、市公安局利通区分局、文化旅游体育广电局、利通区综合执法局等相关部门要加强大型集会管理,控制规模,减少频次。

7、各单位要落实传染病防控措施,并配合卫生健康局做好病例搜索和报告工作。

(二)事故灾难处置

发生重特大交通事故时,市公安局利通区分局要汇报、协调市公安局交警支队迅速前往处置,采取各种有效的手段和措施,维持现场及周边的治安和交通秩序,全力营救被围困的伤员。如果发生火灾,或者事故车辆载有易燃易爆、剧毒危险化学物品和贵重财物,要立即请求消防等单位进行援助,市公安局利通区分局等有关单位要增派力量确保治安和交通秩序平稳有序。医疗卫生部门组织实施紧急救护,避免再次造成人员伤亡和更大的经济损失。

(三)自然灾害应急处置

发生自然灾害时,利通区气象局要视情况严重程度,及时通过移动、电信等短信平台向广大旅客发送短信,通知相关信息,劝谕旅客暂停前往客运站场。住房城乡建设和交通局要协助市级部门发出紧急通知,密切注意沿途路况,情况严重时,各客运企业要立即停止预售客票,避免旅客滞留。

(四)公共安全事件应急处置

发生爆炸、恐怖袭击或群体性骚乱事件时,各单位在报告重大突发公共事件信息的同时,根据职责和规定的权限启动相关应急预案,及时、有效的进行处置,控制事态。现场执勤人员要迅速疏散旅客,维护现场秩序。市公安局利通区分局要立即组织力量前往现场进行处置,将首犯抓获并迅速带离现场,各客运站场所在地的派出所要负责对不法分子进行监控、取证,为事后依法处理提供依据。卫生健康局、医疗保障局要及时协调医疗卫生资源实施救护,人员不足时,迅速向邻近医疗单位申请增援。武警等相关部门要及时赶赴现场,迅速平息事件,恢复现场秩序。

(五)大规模旅客滞留事件应急处置

因恶劣天气导致旅客疏运停滞或缓慢,造成客运站场旅客长时间滞留的,区住房城乡建设和交通局、应急管理局、工业信息化和商务局等相关部门要协调配合市直有关部门做好滞留旅客紧急安置,并做好铁路、公路、车站和各滞留旅客安置点食品和生活必需品供应工作,配备供电、供水、通信保障及环卫设施和旅客转运车辆;区发展和改革局、工业信息化和商务局、农业农村局、市场监督管理局利通分局制止和查处各类商品经营者哄抬物价,损害滞留旅客利益的事件,劝说旅客改乘车辆或延迟出行。

三、应急响应

(一)分级负责

春运期间发生春运突发事件(依据国家突发事件分级标准规定),由各相关单位按照各自的职责分级负责处理。

1、发生一般春运突发事件,由各相关单位、各乡镇启动本级预案并负责处理,及时上报区委、区政府,区直相关单位做好指导协调工作,区政府及时将事件具体情况上报市委、市政府。

2、发生较大春运突发事件,由各相关单位、各乡镇启动本级预案并负责处理,及时上报区委、区政府,区直相关部门赶赴现场协助、指导,区政府及时将事件具体情况上报市委、市政府。

3、发生重大及以上春运突发事件,由各相关单位、各乡镇负责做好先期处置工作,及时上报区委、区政府,区直相关部门迅速启动预案进行处理,区政府及时将事件具体情况上报市委、市政府。

(二)应急结束

春运突发事件得到有效控制,危害消除后,由各相关单位在相应的范围内发布结束应急状态指令。

四、总结

应急处置结束后,各相关单位要及时总结经验教训,将应急工作的全过程记录整理后,形成系统的书面报告报送区政府备案。

 

附件:国家突发事件分级标准规定

           下载:国家突发事件分级标准规定.docx



 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002