当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府(办)文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发《吴忠市利通区“多规合一”实用性 村庄规划编制工作实施方案》的通知

索引号 640302001/2021-00012 文号 吴利政办发〔2020〕70号 生成日期 2021-01-07
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门 吴忠市利通区人民政府办公室

各乡镇人民政府、区直有关部门、事业单位:

现将《吴忠市利通区“多规合一”实用性村庄规划编制工作实施方案》印发给你们,请结合实际,切实抓好贯彻落实。

 

 

吴忠市利通区人民政府办公室       

                               2020年12月14日

    (此件公开发布)


吴忠市利通区“多规合一”实用性

村庄规划编制工作实施方案

 

    为深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,切实做好我区村庄规划编制工作,推动我区村镇有序建设和协调发展,根据自治区党委农办等六部门《关于印发〈统筹推进村庄规划工作实施方案〉的通知》(宁农(社)发〔20196号)有关精神,结合我区实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及自治区第十二次党代会精神,坚持以人为本,全面落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕乡村振兴战略总目标,把村庄规划作为实施乡村振兴战略的基础性工作,扎实做好村庄规划编制工作,推动各类规划在村域层面多规合一,以科学的村庄规划引领全区乡村建设高质量发展,为推进乡村振兴战略实施、建设美丽宜居乡村奠定坚实基础。

    、规划原则

(一)多规合一,统筹规划坚持战略思维、全局思维、综合思维,结合利通区十四五国民经济社会发展规划,统筹村庄发展目标、生态保护修复、耕地和永久基本农田保护、历史文化传承与保护、基础设施和基本公共服务设施布局、产业发展空间、农村住房布局、村庄安全和防灾减灾等内容,对乡村振兴、农村人居环境整治等重大决策部署作出系统安排,形成符合我区乡村发展实际、符合农民发展意愿、符合乡村振兴要求的村庄规划。

(二)底线约束,绿色发展坚持节约优先、保护优先,保障生态安全和粮食安全,严格落实国土空间规划和土地利用总体规划管控要求和约束性指标,尤其是三条控制线的约束,明确不能进行开发建设的空间范围,确定需要保护的各类空间要素,挖掘利用存量建设空间。

(三)因地制宜,突出特色。结合利通区发展现状,针对各乡镇发展基础、人口规模、资源禀赋、民俗文化等方面的差异,因地制宜、因村施策,切忌大拆大建,做到村庄规划与当地经济水平与群众需要相适应。

(四)尊重民意,多方参与。坚持以人民为中心,着力发挥村民主体作用,强化全过程公众参与,赋予村民更大的决策权,引导村党组织和村民委员会研究审议规划,动员组织乡贤能人积极参与规划编制,充分征求专家和各部门意见建议,提高规划科学决策水平。

(五)严格程序,规范审批。加强规划审查论证,着重发挥各领域专家作用,村庄规划编制完成后,要严格按程序报批。行政村总体规划需经村民代表大会或村民会议讨论同意,由乡镇人民政府上报利通区人民政府审批。

    、总体目标

结合吴忠市国土空间规划编制、村庄分类成果、美丽乡村建设及乡村振兴示范工程,在已实施郭家桥乡刘家湾村、东塔寺乡白寺滩村等11个村“多规合一”实用性村庄规划编制基础上,在利通区全域推进村庄规划编制工作,做到应编尽编,力争到“十四五”期末,基本实现村庄建设发展有目标,重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施。

四、任务分工

)各乡镇、吴忠林场:全面梳理村庄规划编制现状情况,根据村庄分类成果和分类指导政策,结合各自工作实际和村庄发展建设实际需要,研究制定村庄规划编制计划并组织实施,协调辖区村庄规划过程中的相关问题,召开村民大会审查编制成果,负责规划批前公示、报批、成果提交和批后公布。

自然资源局:明确编制工作时序,配合设计单位做好现场踏勘调研及提供规划编制所需的基础资料,协调村庄规划过程中的相关问题,负责组织村庄规划草案讨论、初步方案和规划成果审查,指导规划批前公示、报批、成果提交和批后公布,建立统一的村庄规划编制成果数据库。

)发改局、教育局、工信和商务局、公安分局、生态环境分局、民政局、住建和交通局、水务局、农业农村局、文旅体广局、卫健局、统计局:负责在编制过程中及时准确提供相关资料,做好保密工作。

(四)财政局:负责做好编制经费保障工作

五、工作步骤

(一)前期摸排试点。全面开展村庄普查,调查摸清村域范围人口、经济、产业、用地等基础设施情况。结合村庄调查,科学研判村庄人口变化、区位条件及发展趋势,科学确定村庄类型,将现有规模较大的中心村,确定为集聚提升类村庄;将城市近郊区以及县城城关镇所在地村庄,确定为城郊融合类村庄;将历史文化名村、传统村落、少数民族特色村寨、特色景观旅游名村等特色资源丰富的村庄,确定为特色保护类村庄;将位于生存条件恶劣、生态环境脆弱等地区的村庄,因重大项目建设需要搬迁的村庄,以及人口流失特别严重的村庄,确定为搬迁撤并类村庄。在古城新华桥村试点开展多规合一实用性村庄规划编制工作。

(二)全面组织实施。在前期村庄普查、村庄分类及试点规划的基础上,2020年重点实施利通区金积镇油粮桥村高闸镇李桥村扁担沟镇海子井村、五里坡村上桥镇牛家坊村东塔寺乡白寺滩村板桥乡高家湖村马莲渠乡廖桥村、陈木闸村郭家桥乡刘家湾村10个村村庄规划编制工作。2021年在各乡镇总体规划的指导下,结合工作实际和村庄发展建设实际需要,研究制定村庄规划编制计划,对村庄的性质定位、人口和用地规模、产业布局与发展、市政基础设施、公用服务设施等进行规模预测和科学规划,全面完成全区各乡镇实用性村庄规划编制工作,做到有开发建设和保护修复需求的村庄应编尽编,建立统一的村庄规划编制成果数据库。

(三)组织成果验收。各乡镇将规划编制成果按程序报区人民政府进行评审报批,将规划成果纳入国土空间一张图统一管理。

六、工作保障

(一)加强组织领导。为统筹推进我区村庄规划编制工作,成立区政府主要领导为组长,分管领导为副组长,区发改局、教育局、工信和商务局、民政局、财政局、自然资源局、生态环境分局、住建和交通局、水务局、农业农村局、文旅体广局、统计局和各乡镇、吴忠林场主要负责同志为成员的吴忠市利通区多规合一实用性村庄规划编制工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在利通区自然资源局,自然资源局主要负责同志担任办公室主任,具体负责统筹推进利通区多规合一实用性村庄规划编制工作计划制定及日常工作的推进。

(二)强化部门协作。区发改、财政、自然资源、农业农村等部门要把乡村规划工作摆在突出位置,建立村庄规划联席会议制度,定期沟通协调有关工作,认真履职,协调配合,共同发力,对涉及政府资金项目的村庄规划进行联合审查。区发改、财政部门要做好项目统筹和资金保障工作自然资源部门要发挥职能作用,做好村庄规划编制和实施管理工作农业农村部门要加大统筹协调推动力度,切实做到乡村振兴规划先行。

(三)加大经费保障。建立村庄规划编制经费保障机制,大力拓展资金筹措渠道,整合使用村庄整治建设资金用于编制村庄规划,鼓励在乡范围内调节村集体经济组织涉及的国土空间开发保护权益,鼓励本土能人、企业家、新乡贤等社会各界投身村庄规划建设工作,形成节约优先、成本共担、利益共享机制。

(四)强化监督检查。加强村庄规划编制工作的督导检查,建立月报制度,各乡镇、吴忠林场每月向区多规合一实用性村庄规划编制工作领导小组报告村庄规划编制进展情况。领导小组办公室要联合区政府督查室加大对规划编制工作的督促检查力度,确保规划按时保质完成。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002