当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

利通区人民政府办公室关于印发《利通区全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施方案》的通知

索引号 640302001/2020-00306 文号 吴利政办发〔2020〕50号 生成日期 2020-09-11
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,政府各部门,各直属事业单位,区属驻利各单位:

现将利通区全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                 吴忠市利通区人民政府办公室

              2020724

    (此件公开发布)

利通区全面推进基层政务公开标准化规范化

工作的实施方案

 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《自治区人民政府办公厅关于全面推进全区基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(宁政办发〔2020〕15号)精神,扎实推进我区基层政务公开标准化规范化工作,切实提升治理能力,结合我区实际,提出如下实施方案。

  一、基本要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕法治政府和服务型政府建设,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实党中央、国务院有关政务公开决策部署和《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持标准引领、坚持需求导向、坚持依法依规、坚持改革创新,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推动基层政务公开全覆盖,让公开成为自觉、透明成为常态,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

    二、任务分工

(一)坚持标准先行,全面执行“五个一”

1.按要求编制完成政务公开事项标准目录。结合权责清单和公共服务事项清单,对照国家部委编制的国土空间规划等26个试点领域标准指引以及全区统一的试点领域标准指引梳理我区区、乡(镇)两级政务公开标准指引,明确公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、范围、对象等要素,全面梳理细化各领域政务公开事项,制定政务公开事项标准目录。各单位要按照相关工作要求按时编制完成本单位政务公开事项标准目录。

牵头单位:区政府办公室(政务公开办公室)

责任单位:各乡镇人民政府,政府各部门

完成时限:2020年12月30日前

2.执行统一的政府信息公开申请办理答复规范。按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步修改完善我区依申请公开办理工作制度,对标全区统一的政府信息公开申请办理答复规范和26种办理答复标准格式文书,完善政府信息公开申请的接收、登记、办理、归档等流程,统一政府信息公开申请的表格、文书、指南、答复等格式,切实规范政府信息公开申请办理工作,依法保障社会公众合理的信息需求。各部门、单位要明确依申请公开受理的科室、人员、电话、传真等,全面做好依申请公开受理答复工作。

牵头单位:区政府办公室(政务公开办公室)、司法局

责任单位:各乡镇人民政府,政府各部门

完成时限:2020年10月30日前

3.执行统一的政府网站信息发布管理流程。完善政府网站信息发布审核机制、审查记录台账及档案资料留存备查制度,执行全区统一的政府网站信息发布管理流程,严格信息内容的策划、采集、编制和发布程序,落实专人管理维护。严格把关发布内容,严禁涉密信息上网,严禁泄露个人隐私和商业秘密,严禁发布与政府职能无直接关联的信息。加强日常监测和值班读网,聘请第三方监测机构及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息权威、准确、及时。

牵头单位:区政府办公室(电子政务中心)

责任单位:各乡镇人民政府,政府各部门

完成时限:2020年10月30日前,并长期坚持

4.执行统一的政务新媒体管理制度。进一步明确政务新媒体管理职责,强化日常运营管理,完善开设、整合、变更、关停等报备制度。完善政务新媒体考核评价体系,建立常态化监管机制,制定信息审核发布、内容更新、值班值守、安全管理等制度,每月对全区政务新媒体至少开展一次全面检测。全面抓好政务新媒体平台建设、内容发布、监督考核等各环节工作,切实提升政务新媒体工作水平。全力打造以“利通区政府网”区级主帐号为引领,各单位“微信公众号”为支撑,反映灵敏、响应迅速的全区政务新媒体矩阵,畅通政民互动交流渠道,确保及时准确发布信息、回应关切、服务群众。

牵头单位:区政府办公室(政务公开办公室)

责任单位:各乡镇人民政府,政府各部门

完成时限:2020年10月30日前,并长期坚持

5.执行统一的政府开放日制度。积极借鉴中卫市沙坡头区政府开放日制度建设经验,开展“群众走进政府”“评议政务公开”等活动,搭建社会公众了解政府、理解政府、支持政府的互动平台,让市民走进政府、让公众靠近机关,了解政府运行。强化政务公开监督员队伍建设,实时监督政府工作,推动政府开放,促进权利透明。各单位每年开展政府开放日活动不得少于1次。进一步完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府全体(扩大)会议、政府常务会议、专题会议制度,增进人民群众对政府工作的认同和支持。

牵头单位:区政府办公室(政务公开办公室)

责任单位:各乡镇人民政府,政府各部门

完成时限2020年10月30日前,并长期坚持

(二)推进示范引领 ,全面落实“五个规范”

1.规范政务公开工作流程。健全发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,优化政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,进一步修改完善《政府信息保密审查制度》《利通区政府信息公开工作年度报告制度》等。将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。

牵头单位:区政府办公室(政务公开办公室)

责任单位:各乡镇人民政府,政府各部门

2.规范公开平台建设。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,抢抓时间节点,强化业务培训,组织精干力量,对照近年度全区政务公开工作要点,以应公开尽公开,应上网尽上网为目标,充实完善并及时更新网站信息。充分发挥“多彩利通”微信平台作用,拓宽信息渠道,及时公开发布各类政府信息。各乡镇人民政府、政府各部门要运用好政务新媒体,巩固提升政务公开公示栏作用,按照决策、执行、服务、管理、结果“五公开”版块,将政府信息及时、准确向群众公开。

牵头单位:区委宣传部,区政府办公室(政务公开办公室)

责任单位:区委网信办、融媒体中心,各乡镇人民政府、政府各部门

完成时限:2020年10月30日前,并长期坚持

3.规范公开专区建设。区政务服务中心、图书馆要做好政府信息查阅室建设和管理,认真学习参考银川市兴庆区政务公开专区建设经验,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务,建设政务公开专区。加强对各镇民生服务大厅及部分村、社区民生服务站政府信息查阅点的管理,及时录入、更新利通区人民政府及人民政府办公室发布的政府公文,配置电子液晶屏、查询机、公告栏、复印打印等设施设备,安排专人做好信息更新及政务公开服务工作。

牵头单位:区政府办公室

责任单位:区审批服务局、文化旅游体育广电局(图书馆),各乡镇

4.规范决策参与工作。结合职责权限和我区实际,明确公众参与行政决策的事项范围和方式,并向社会公开。对社会普遍关心的问题要进行解释说明,在政策实施、项目推进中要及时回应公众关切。进一步完善行政决策公众参与机制,对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。重点对区人大代表议案建议和政协提案的办理全过程对社会公开,增进人民群众对政府工作的认同和支持,全面强化群众参与,引导政民互动。

牵头单位:区政府办公室(政务公开办公室)

配合单位:各乡镇人民政府,政府各部门

完成时限:2020年10月30日前,并长期坚持

5.规范政策解读工作。围绕26个重点领域,深度了解群众关注热点、关心焦点,完善回应关切工作机制。认真落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,不断创新政策解读形式,拓展解读发布载体,提升政策解读实效,力促政策解读工作取得新成效。充分运用新闻发布会、媒体吹风会、简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,及时解读涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策。针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,要及时回应、解疑释惑。健全政府新闻发言人制度,完善工作流程,每年召开新闻发布会不少于4次。

牵头单位:区政府办公室,区委宣传部

配合单位:各乡镇人民政府,政府各部门

完成时限:2020年10月30日前,并长期坚持

(三)提升公开成效,全面实行“三个延伸”

1.实行办事服务公开向线上延伸。立足服务群众工作实际,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。优化微信公众号服务功能,义务教育、涉农补贴、扶贫救灾、政务服务等26个领域的责任单位要将政务新媒体转化为“二维码”形式,集中在政务服务中心、乡镇民生服务大厅等公共服务场所、人员密集场所推送,变“群众跑腿”为“信息跑路”。集中对全区各领域办事指南进行汇总,整合群众办事的申请条件、所需材料、办理时限、是否收费等基础要素,注重办事流程各项环节的工作流程梳理,统一汇编成册,并向社会公布。优化便民惠民网上地图。对全区各领域中的公开专项内容,如义务教育公办学校、户籍办理网点、公租房小区、市政服务布点等信息,统一制作便民惠民网上地图,方便公众快速查询和办事。

牵头单位:区审批服务管理局(政务服务中心)

配合单位:各乡镇人民政府,政府各部门

完成时限:2020年10月30日前,并长期坚持

2.实行政务公开事项向一线延伸。要大力指导村(居)民委员会依法公开政务事项。完善基层政务公开与村(居)务公开协同发展机制,使政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,优化村务公开各项制度,通过村(居)民微信群、公众号、信息公示栏、惠民广播等平台,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,做好政务公开“最后一公里”,切实保障群众知情权和监督权,提升群众满意度。

牵头单位:区政府办公室(政务公开办公室)

配合单位:各乡镇人民政府

完成时限:2020年10月30日前,并长期坚持

3.实行政府信息推送向基层延伸。要对照政务公开事项标准目录,重点筛选征地补偿、拆迁安置、保障性住房、危房改造、扶贫脱贫、涉农补贴等点多、面广、覆盖面大的信息数据,进行筛选、分类,综合采用手机短信、公共电子邮箱、电子邮件等方式定向、精准推送,大力开展政府信息定向精准推送与查询服务。在政府网站专题展示或建设“政策库”集中公布,并采用“二维码”方式精准推送,同时在政务服务中心、乡镇民生服务中心、公示栏或者其他公共场所公布“二维码”,方便公众“扫码”查阅。积极搭建“政策直通车”平台,为市场主体量身定做“政策包”,提供点对点、个性化推送,让市场主体第一时间享受政策红利。

牵头单位:区政府办公室(政务公开办公室),区委网信办

配合单位:各乡镇人民政府,政府各部门

完成时限:2020年10月30日前,并长期坚持

三、工作要求

(一)提高思想认识、压实工作责任。各单位要高度重视基层政务公开标准化规范化工作,按照各自职责任务,加强督促指导,防止形式主义,切实抓好贯彻落实。各单位主要领导要亲自安排部署,分管领导要具体负责落实,安排责任心强、工作能力强的工作人员,具体负责本单位政务公开工作,压实工作责任。各单位要围绕目标任务,结合各自实际,制定具体推进计划,确保如期完成任务。

(二)强化业务培训,夯实队伍建设。区政府办公室(政务公开办)要加强对各单位的培训工作,采取专家授课、外出考察等方式,科学安排政务公开培训科目和内容,分级分层组织实施。各单位要强化政务公开科室建设,积极打造政务公开阵地,确保政务公开工作有专人负责,还要为本单位政务公开专兼职人员创造学习机会,着力提升政务公开队伍的整体政策理论水平和业务工作能力。

(三)加强指导考核,确保工作实效。政府办公室(政务公开办)要加强跟踪指导,突出对重点任务跟踪督查和效果评估,发现问题限期整改。要在全区范围内开展政务公开标准化规范化示范单位创建,充分调动各部门、单位工作积极性,力促全区政务公开工作整体再上新台阶。工作成效纳入全区政务公开效能目标考核,对工作推进扎实,成效明显的进行通报表扬;对因不作为、慢作为,导致工作滞后、成效不佳的进行通报批评,确保政务公开标准化规范化工作有序推进、取得实效。

(四)强化宣传引导,营造浓厚氛围。鼓励各单位通过制作“基层政务公开标准化规范化纪实片”和动漫科普视频,微信线上答题等形式,普及政务公开概念,扩大工作知晓率。通过电视、网络、电子屏等充分展示我区政务公开工作成效及先进经验,适时宣传政务公开工作,营造政务公开工作浓厚氛围。

 

附:利通区全面推进基层政务公开标准化规范化工作领导小组

 

 

 

 

 

附件

 

利通区全面推进基层政务公开标准化规范化

工作领导小组

   :赵彦林  区委常委、政府常务副区长

副组长:徐建军  区政府办公室主任、政务公开办公室主任

  :宁晓宇  区委宣传部副部长、新闻出版局局长

聂俊花  区委网络安全和信息化委员会办公室主任

   区发展和改革局局长

杜  娟  区教育局局长

周  茂  区科学技术局局长

马铁斌  区工业信息化和商务局局长

马学军  区民政局局长

马  衍  区司法局局长

张庆华  区财政局局长

任少军  区人力资源和社会保障局局长

牛旭升  区自然资源局局长

邵天平  区住房城乡建设和交通局局长

杨汉清  区水务局局长

马英明  区农业农村局局长

涂  娜  区文化旅游体育广电局

焦志敏  区卫生健康局局长

强海涛  区退役军人事务局局长

马利克  区应急管理局局长

张晓萍  区审计局局长

杨卫军  区统计局局长

王占军  区综合执法局局长

马自强  区医疗保障局局长

杨红梅  区审批服务管理局局长

黄  毅  吴忠市场监督管理局利通区分局副局长

        何伟民  区环卫中心主任

周立峰  金积镇人民政府镇长

赵小林  高闸镇人民政府镇长

王志武  金银滩镇人民政府镇长

马建云  扁担沟镇人民政府镇长

丁学林  古城镇人民政府代镇长

吴建林  上桥镇人民政府镇长

赵建强  胜利镇人民政府镇长

张广军  金星镇人民政府镇长

郝学忠  东塔寺乡人民政府乡长

马学军  板桥乡人民政府乡长

马忠国  马莲渠乡党委书记

尤  韬  郭家桥乡人民政府乡长

区全面推进基层政务公开标准化规范化工作领导小组办公室设在区政府办(政务公开办公室),办公室主任由徐建军同志兼任。

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002