当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室关于印发《利通区2020年政务公开工作培训实施方案》的通知

索引号 640302001/2020-00206 文号 吴利政办发〔2020〕41号 生成日期 2020-07-06
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,区直各部门,各人民团体、直属事业单位,区属驻利各单位:
    
《利通区2020年政务公开工作培训实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实

 

 

             吴忠市利通区人民政府办公室

                                            2020年6月15日

(此件公开发布)

 

利通区2020年政务公开工作培训实施方案

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》及《自治区人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》要求,进一步提高我区政务公开工作人员素质,结合我区的实际情况,制定如下方案。

一、总体要求

坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,加强政务公开培训工作,不断增强政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督,促进我区政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

二、培训内容及方式

(一)培训内容

1.邀请法律专家详细解读《中华人民共和国政府信息公开条例》,从《条例》出台的背景、重要意义,以及公开政府信息的原则、内容和要求,介绍公开政府信息是各级行政机关的职能和义务,从而提高公开政府信息的法律意识和责任意识。

2.解读政务公开考核方面内容,使大家熟悉政务公开内容,掌握政务公开的方法,做到有制可循、有制可依、依制办事、违制必究,进一步增强机关工作人员在履行职责过程中主动公开政府信息的意识。

(二)培训方式

1.专题培训。计划于2020年安排两期政务公开专题培训班,每期1-3天,邀请自治区政务公开办专家进行授课,参加学员为政府办全体干部、各乡镇、各部门政务公开工作分管领导和具体工作人员。同时,适当安排各单位一把手参加相关培训,增强政府信息公开意识。

2.实地观摩。安排政务公开工作人员到金凤区、兴庆区、平罗县、青铜峡市、沙坡头区进行实地观摩,实地学习政务公开工作先进单位经验。

3.座谈交流。组织我区政务公开工作人员与先进县区工作人员进行现场座谈交流,学习先进经验。

三、培训时间

2020年6月下旬,具体时间另行通知。

四、参加人员

各乡镇、政府各部门政务公开工作分管领导、办公室主任(负责人)和具体工作人员。

五、相关要求

(一)全面推进政务公开是打造法治政府、阳光政府、廉洁政府的重要举措,是扩大群众知情权、参与权、监督权的重要渠道,要充分认识做好政务公开工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,采取扎实有效措施,全面深入推进政务公开工作。对进一步优化区域发展环境、推动高质量发展意义重大。

(二)要突出做好信息公开内容发布、保密审查和依申请公开、政务公开载体建设、政务信息服务公开等重点,不断推进规范化建设。

(三)要严格落实政务公开管理制度,组织开展形式多样的宣传活动,加强业务能力培训,强化工作经验交流,加强督查考核,确保政务公开工作取得实效。

 

附:利通区2020年培训计划表

附件

利通区2020年政务公开培训计划表

序号

时间

内容

备注

1

6月28日上午

青铜峡市观摩


2

6月28日下午

沙坡头区观摩


3

6月29日上午

金凤区、兴庆区观摩


4

6月29日下午

平罗县观摩


5

6月30日上午

邀请青铜峡市政务公开办介绍基层政务公开标准化规范化建设先进经验


6

6月30日下午

基层政务公开标准化规范化建设相关培训






 



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002