当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室关于印发《利通区市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作方案》的通知

索引号 640302001/2020-00187 文号 吴利政办发〔2020〕35号 生成日期 2020-07-06
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,区直各部门,各人民团体、直属事业单位,区属驻利各单位:

《利通区市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作方案》已经区政府同意,现予以印发,请结合工作实际,认真抓好贯彻执行。

 

 

   吴忠市利通区人民政府办公室

                               2020年6月4日

    (此件公开发布)


利通区市场监管领域全面推行部门联合

“双随机、一公开”监管工作方案

 

为深入贯彻落实《自治区人民政府关于在全区市场监管领域全面推行部门“双随机、一公开”监管的实施意见》(宁政规发〔2019〕5号)文件精神持续深化“放管服”改革,全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作,实现市场监管领域全覆盖,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

在全面推行“双随机、一公开”监管的基础上,深入推进跨部门“双随机、一公开”联合抽查,建立联合抽查工作机制,做到跨部门联合随机抽查事项清单全覆盖,实现“一次检查、全面体检”。2020年底前,实现全区市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。2022年底前,全区市场监管领域新型监管机制基本确立,基本实现综合监管、智慧监管。

二、重点任务

(一)使用全区统一的“双随机、一公开”监管工作平台

以自治区建立的全区统一的“双随机、一公开”监管平台为依托,开展“双随机、一公开”监管工作,将相关监管信息通过自治区平台全量归集,实现互联互通,为抽查检查、结果集中统一公示和综合运用提供技术支撑,满足部门联合“双随机”抽查工作需要(牵头部门:市场监管分局,责任部门:区发展和改革局、区教育局、区工业信息化和商务局、公安分局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区住房城乡建设和交通局、区农业农村局、区文化旅游体育广电局、区卫生健康局、区应急管理局、区统计局、区综合执法局、区消防救援大队)

(二)规范和统一“双随机、一公开”监管制度

1、编制随机抽查事项清单。各有关部门要依照法律、法规、规章和规定,在部门权责清单基础上,建立本单位随机抽查事项清单,明确抽查事项的依据、主体、名称、内容及方式等,随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限;一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例应根据监管实际情况设置上限。每年12月底前,各相关部门随机抽查事项清单应根据法律、法规、规章的立改废释和工作实际及时进行调整,并向社会公示。同时向联席会议办公室报备,由联席会议办公室统一汇总,制定全区市场监管领域部门联合随机抽查事项清单,向社会公开。(牵头部门:市场监管分局,责任部门:区发展和改革局、区教育局、区工业信息化和商务局、公安分局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区住房城乡建设和交通局、区农业农村局、区文化旅游体育广电局、区卫生健康局、区应急管理局、区统计局、区综合执法局、区消防救援大队)

2、建立随机抽查“对象库”和“人员库”。各执法部门要建成检查对象名录库和执法检查人员名录库(统称“两库”)。检查对象名录库包括企业、个体工商户等市场主体,也包括产品、项目、行为等,对“两库”实现动态更新。执法检查人员名录库包括所有行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员,可按照执法资质、业务专长、工作区域、技术特点以及担任角色等进行分类标注,根据人员变动情况实行动态管理。对特定领域的抽查,可将检测机构、科研院所、行业专家列入名录库,满足专业性抽查的需要。(牵头部门:市场监管分局,责任部门:区发展和改革局、区教育局、区工业信息化和商务局、公安分局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区住房城乡建设和交通局、区农业农村局、区文化旅游体育广电局、区卫生健康局、区应急管理局、区统计局、区综合执法局、区消防救援大队)

3、完善和规范随机抽查工作实施细则。各有关部门要结合实际,完善和规范各自业务系统随机抽查工作实施细则,就抽取方法、检查流程、公示程序、归档方式等做出明确规定。工作指引要根据抽查事项特点,逐一明确抽查工作的程序、项目、方法等,方便基层执法检查人员操作,提高抽查检查规范化水平。(牵头部门:市场监管分局,责任部门:区发展和改革局、区教育局、区工业信息化和商务局、公安分局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区住房城乡建设和交通局、区农业农村局、区文化旅游体育广电局、区卫生健康局、区应急管理局、区统计局、区综合执法局、区消防救援大队)

(三)规范“双随机、一公开”抽查工作流程

1、制定年度抽查工作计划。除特殊重点领域外,市场监管领域相关部门对企业的执法检查,必须纳入“双随机、一公开”年度抽查工作计划,不得随意检查和执法扰民。各有关部门结合工作实际和上级行业主管部门的抽查要求制定年度抽查计划,由联席会议办公室于每年2月底前统筹制定全区年度抽查工作计划。

年度抽查工作计划要科学确定部门联合抽查的事项和发起、参与部门,对相关重点检查事项实施综合监管,实现“进一次门、查多项事”。可以采取不定向方式确定检查对象,根据其经营范围确定参与部门和抽查事项;可以根据对市场监管风险的研判,确定联合抽查范围,并明确参与部门及所需抽查事项;可以与专项整治相结合,将相关部门纳入联合抽查范围,在特定领域开展联合抽查;可以将联合抽查的比例和频次与抽查对象的信用分类状况或等级挂钩,对风险等级较高、信用水平较差或存在重大隐患的检查对象,适当增加抽查比例和频次。(牵头部门:联合抽查事项发起部门,责任部门:相关参与部门)

2、随机抽取检查对象和执法检查人员。根据年度抽查计划,联合抽查牵头部门要根据抽查涉及的对象范围及参与部门,负责统一随机抽取检查对象,组织协调检查日程安排、工作进度、检查方式等事宜。通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象。

执法检查人员的抽取要综合考虑辖区地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,因地制宜选择执法检查人员的随机抽取方式,随机匹配执法检查人员。对执法检查人员有限,不能满足本区域内随机抽查基本条件的,可以采取直接委派、上下联合方式。(牵头部门:联合抽查事项发起部门,责任部门:相关参与部门)

3、科学确定检查方式,认真组织抽查检查。相关部门要根据实际情况,制定详细的随机抽查工作细则和工作指引,对抽查工作程序、项目、方法等作出明确规定,方便基层执法检查人员操作,提高抽查检查规范化水平。各牵头部门要根据抽查计划,针对部门联合随机抽查的特点,依法制定跨部门联合随机抽查实施方案,明确联合随机抽查的组织领导、抽查程序、检查方式、检查内容、处理程序、检查结果公开、后续监管衔接等内容。要结合工作实际,制作联合随机抽查检查记录表、联合随机抽查告知书、抽查结果汇总表等检查文书和资料。

各有关部门根据实际情况选取实地核查、书面检查、网络监测等抽查方式,涉及专业领域的可委托有资质机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。

采取实地检查的,执法人员不得少于2人,应当出示行政执法证件和工作证。现场检查结束后,应当如实填写现场检查记录,由检查对象签字或盖章。(牵头部门:联合抽查事项发起部门,责任部门:相关参与部门)

4、强化抽查检查结果公示运用。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,在抽查结束后20个工作日将抽查检查结果通过自治区平台进行公示并记于检查对象名下,接受社会监督。对抽查中发现的违法违规行为,要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管衔接,依法加大惩处力度,涉嫌犯罪的要及时移送司法机关。强化抽查检查结果政府部门间互通互认,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,对违法失信行为依法实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。(牵头部门:联合抽查事项发起部门,责任部门:相关参与部门)

5、健全风险防控机制。在充分运用“双随机、一公开”监管这一基本手段的同时,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要立即进行检查、处置;需要立案查处的,要按照行政处罚程序规定进行调查处理。对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,通过“双随机、一公开”抽查等方式,对所涉及抽查事项开展有针对性的专项检查,并根据实际情况确定抽查比例,确保不发生系统性、区域性风险。对无证无照经营,有关部门应当按照《无证无照经营查处办法》等法律法规的规定予以查处。(牵头部门:联合抽查事项发起部门,责任部门:相关参与部门)

(四)合理确定部门联合“双随机、一公开”抽查模式

1综合联查模式。通过不定向方式确定抽查对象,根据经营范围、行业分类、职责权限等确定参与部门(2个以上),参与部门随机抽取执法检查人员组成联合检查组,对照本部门随机抽查事项清单,一次性完成对抽查对象涉及所有事项或确定事项的检查。

2专项整治联查模式。重点在安全生产、环境保护、文化教育、农产品质量、专利技术、卫生防疫、税收缴纳、城市管理等特定领域开展部门联合随机抽查,有关牵头部门在制定专项整治工作方案中,要明确参与部门(2个以上)和抽查事项。工作中定向随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员组成联合检查组,一次性完成对抽查对象的检查。

3行业部门联查模式。房地产、建筑、住宿、典当、交通运输、私营诊所、文化市场、旅游市场等行业监管中,由行业主管部门根据实际需要自行发起部门联合“双随机”抽查,制定抽查工作方案,明确参与部门(2个以上)和抽查事项。参与部门要积极配合,共同组织开展联合检查。

三、实施步骤

第一阶段:动员部署阶段(6月10日至6月30日)。组织开展全市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作会议,学习相关政策文件,进行动员部署。相关部门结合职能研究制定具体的工作方案和抽查计划。

第二阶段:组织实施阶段(7月1日至10月31日)。印发工作方案和联席会议制度,组织开展抽查系统应用培训,提高工作能力和水平。相关部门制定“一单三库”,并完成录入。相关牵头部门按照抽查工作计划,确定具体的抽查任务,会同参与部门及时组织执法检查人员,严格按照法律法规规章规定实施检查,对抽查中发现的有关问题和违法线索,按照法定程序依法予以处理并及时将抽查情况及查处结果向社会公示。

第三阶段:总结巩固阶段(11月1日至11月15日)。相关部门对联合抽查工作进行总结,提出相关意见建议及下一步工作措施,并将工作总结报送联席会议领导小组办公室。

四、保障机制和措施

(一)加强组织领导。建立利通区市场监管领域“双随机、一公开”监管工作联席会议制度(见附件1),加强对“双随机、一公开”监管工作的统一协调和指导。各部门依据职责具体开展“双随机、一公开”监管工作。市场监管分局作为联席会议牵头部门,要发挥牵头作用,加强统筹协调,会同各有关部门共同推进各项工作。

(二)严格责任落实。各有关部门要进一步强化责任意识,坚持“尽职照单免责、失职照单问责”原则,既严格问责追责,又有效保护基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。各有关部门及其执法检查人员在“双随机、一公开”监管中,存在未按要求进行抽查检查造成不良后果、未依法及时公示抽查结果造成不良后果、不执行或者拖延执行抽查任务、对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件未依法移送等情形,承担相应行政责任;涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

各部门及其执法检查人员严格依据抽查事项清单和相关工作要求开展“双随机、一公开”监管,相关市场主体出现问题,应结合执法检查人员工作态度、工作程序方法、客观条件等进行综合分析研判。对已按照法律法规规章规定和抽查计划安排,履行了抽查检查职责的;因现有专业技术手段限制不能发现所存在问题的;检查对象发生事故,性质上与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系的;因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等,导致错误判定或者处理的;其他依法依规不应当追究责任的,可免予追究相关责任。

(三)落实保障措施。政府将市场监管领域各有关部门“双随机、一公开”监管工作实施情况纳入政府绩效考核体系,加强督查督导,确保工作有序推进,取得实效。将“双随机、一公开”监管工作纳入财政预算,统筹安排,加大对部门联合随机抽查工作的资金支持和后勤保障。

(四)营造良好环境。各有关部门要做好相关法规规章和规范性文件的立改废释工作,推进“双随机、一公开”监管法治化进程。加强干部队伍建设,强化监管执法业务培训,提升市场监管领域“双随机、一公开”监管能力和水平。加强舆论宣传,弘扬市场主体守法诚信经营行为,曝光违法失信等不良行为,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的社会共识和良好氛围。做好信息报送工作,于每年5月31日前、11月30日前将本部门半年、年终工作情况和抽查数据信息报利通区联席会议牵头部门。

 

    附件:1.利通区市场监管领域“双随机、一公开”监管工作

            联席会议制度

          2.利通区市场监管领域“双随机、一公开”监管工作

            成员单位联系名单

          3.联席会议成员单位负责人、联络员信息表

 

 

附件1

 

利通区市场监管领域“双随机、一公开”

监管工作联席会议制度

  

为统筹推进利通区“双随机、一公开”监管工作,实现市场监管领域随机抽查流程化、全覆盖,特制定本制度。

  一、主要职责

  在利通区区委、政府领导下,贯彻执行自治区、吴忠市关于“双随机、一公开”监管工作各项部署和要求。研究制定利通区“双随机、一公开”监管工作计划、工作任务和工作措施;对利通区统一组织开展的“双随机、一公开”检查抽查任务进行安排和部署;分析研究各有关部门“双随机、一公开”工作开展情况,研究解决各部门在工作开展中遇到的各类问题;推广和总结各部门在“双随机、一公开”监管中形成的有益做法和先进经验;定期对各部门“双随机、一公开”监管工作进行督查;针对人民群众关心的热点行业和领域存在的突出问题、涉及监管的可能影响社会公共安全和利益的风险点,研究确定随机抽查的重点事项;完成利通区“双随机、一公开”监管其他相关工作。

  二、组成人员

总召集人:赵丽亭

召 集 人:黄  毅

    员:市场监管分局、区发展和改革局、区教育局、区工业信息化和商务局、公安分局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区住房城乡建设和交通局、区农业农村局、区文化旅游体育广电局、区卫生健康局、区应急管理局、区统计局、区综合执法局、区消防救援大队

联席会议可根据工作需要,增补有关部门为成员单位。

  联席会议办公室设在市场监管分局,承担联席会议日常工作。办公室主任由市场监管分局局长兼任,办公室副主任由市场监管分局分管副局长兼任,主要职责为组织落实联席会议有关决定,完成召集人交办的其他工作。联席会议各成员单位明确一个职能科室(或部门)负责联席会议有关工作,指定一名分管领导担任联络员,负责联席会议日常联络工作及处理相关事宜。成员单位更换分管领导、责任科室(或部门)和联络员,要及时向联席会议办公室报备。

  三、工作规则

  联席会议围绕利通区“双随机、一公开”监管工作的总体部署,及时召开会议,通报情况,交流经验,研究工作。联席会议议题由联席会议办公室征求各成员单位意见后提出,报办公室主任审定,涉及利通区“双随机、一公开”监管工作重大问题的,报上级有关部门审定。联席会议由召集人召集,以研究审定议题和解决实际问题为导向,可邀请其他有关部门和专家参加会议。联席会议办公室负责会议安排,明确议定事项,记录和编发会议纪要;适时召开联络员会议,研究联席会议议题和需要提交的事项,提出意见和建议。

  四、工作要求

  联席会议办公室要会同有关部门切实做好联席会议各项工作,并及时通报情况,形成高效工作机制;各成员单位要认真研究部门内部和部门联合“双随机、一公开”监管工作有关问题,落实联席会议议定事项,及时向联席会议办公室报送工作情况,做到情况互通、信息共享。

  联席会议各成员单位要加强工作情况沟通反馈,每季度末报送本单位季工作进展情况。每半年形成一次工作情况总结,及时反映本单位“双随机、一公开”监管工作情况、存在问题及意见建议,并于每年5月31日前、11月30日前报联席会议办公室。

 

 

附件2

利通区市场监管领域“双随机、一公开”监管工作成员单位联系名单

 

序号

单位名称

办公电话

备注

1

吴忠市利通区政府办公室

2666555


2

利通区发展和改革局

2666517


3

利通区教育局

2664066


4

利通区工业信息化和商务局

2905669


5

吴忠市公安局利通区分局

2023086


6

利通区人力资源和社会保障局

2666523


7

利通区自然资源局

2135363


8

利通区住房城乡建设和交通局

2666510


9

利通区农业农村局

2666525


10

利通区文化旅游体育广电局

2666582


11

利通区卫生健康局

2122659


12

利通区应急管理局

2666351


13

利通区统计局

2667179


14

利通区综合执法局

2022822


15

利通区消防救援大队

2262522


16

吴忠市市场监督管理局利通区分局

2025486



附件3

联席会议成员单位负责人、联络员信息表

 

序号

成员单位

负责人

职务

联络员

职务

联系电话







































































 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002