当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室关于开展学校安全工作专项督导检查的通知

索引号 640302001/2020-00184 文号 吴利政办发〔2020〕34号 生成日期 2020-07-06
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,政府各部门,各人民团体、直属事业单位,区属驻利各有关单位:

为加强学校安全管理工作,防止安全事故的发生,确保广大师生生命和财产安全,保证学校教育教学工作顺利进行,经区政府研究决定,在全区中小学开展安全管理工作专项督导检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

利通区所属中小学校(含村小)

二、检查内容

1.学校安全制度建设情况;(基本制度、岗位职责、应急预案、日常活动安全流程、突发事件处置流程)

2.校园人防、物防、技防设施建设情况;


3.学校食堂食品与卫生安全情况(学校疫情防控和传染病防治工作);

4.校园周边环境治理情况;

5.学校开展专项治理情况。(交通安全、预防校园欺凌及性侵、消防安全、防溺水、易燃易爆危险化学品的安全隐患排查)

三、组织领导及任务分工

为进一步加强学校安全专项督导检查工作的组织领导,成立利通区学校安全工作督导检查工作领导小组。

  (一)组成人员

组 长:赵丽亭 区政府副区长

副组长:杜 娟 区教育局局长

成 员:区检察院、区教育局、市公安局利通区公安分局、区水务局、区卫生健康局、区应急管理局、区综合执法局、市市场监督管理局利通区分局区消防救援大队及各乡镇分管领导。

领导小组办公室设在区教育局,王耀林同志兼任办公室主任,负责协调处理相关工作。领导小组办公室承担领导小组日常工作,履行信息汇总、组织协调等职责,负责协调落实领导小组的各项决策部署。

(二)任务分工

    1.区检察院:结合最高人民检察院检察1号建议书要求,督查各学校是否将预防校园欺凌及预防性侵教育作为安全教育的重要内容,在开学后、放假前等重点时段集中开展教育,纳入对新上岗教职工和新入学学生的培训教育中;是否完善学校学生信息管理制度,及时掌握学生思想动态,采取应对措施;是否建立健全家校联系制度及时沟通,深入了解孩子表现,提醒家长切实履行对孩子的监护责任,特别要做好学生离校后的监管看护教育工作。指导各学校构建预防校园欺凌和预防性侵有效机制。

2.区教育局:督查各学校是否把安全工作作为一项重要的日常工作,纳入学校总体规划和工作计划;是否健全和完善各项安全制度岗位职责和应急预案,明确责任人落实“一岗双责”情况;是否按照《中小学公共安全教育指导纲要》分段设置学生安全教育内容和整体活动;是否从课时保证、教学资源、教师队伍、教研教学和评价督导五个方面建立安全教育保障机制。

3.市公安局利通区分局:按照吴忠市公安分局、吴忠市政法委、吴忠市教育局《2020年全市中小学幼和园‘护校安园’专项工作方案》的通知(吴公通发〔2020〕21号)的要求,对校园内部安防系统建设、“人防、物防、技防”建设、校园周边“护学岗”建设、周边环境常态治理和法制安全宣传教育等情况进行督查;并指导学校建立健全安全保卫、交通、校车安全和反恐防暴制度。

4.区水务局:按照《国务院教育督导委员会〔2019〕1号预警》要求,对学校开展防溺水专项教育情况进行检查。结合河长巡河制对校园内及周边各类涉水区域进行一次全面的安全检查;是否对危险区域要安装防护设施,并在醒目位置设立“禁止学生入内”、“禁止游泳”警示牌的情况进行排查;是否落实防溺水致家长一封信和安全责任书的签订。

5.区卫生健康局:对落实医教联合体,乡镇卫生院和社区卫生服务中心人员履职情况进行督查;结合新冠肺炎疫情防控工作对辖区各学校是否建立疫情防控组织领导和工作机制,设置隔离区域及各工作岗位人员是否熟悉疫情防控知识及相关处置流程的督查;是否按照疫情卫生清洁消毒指南要求,做到物资储备与消毒物资分离,做好室内空气、地面及物体表面、卫生间的消毒工作等情况进行检查;并指导各学校建立健全卫生保健、疾病防控制度及开展卫生健康教育、培训。

6.应急管理局对学校是否制定各类应急预案进行督查,对易燃易爆危险化学品安全隐患全面排查排查,重点针对教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,食堂燃气输送管道、电网线路、水电气设施等重点易燃易爆部位进行检查;并指导各学校完善各类应急处置预案和规范处置废弃危险化学品。

7.区综合执法局:对全区中小学校园周边区域流动摊贩、非法经营店铺、违规经营场所和非法占道乱停乱放等情况进行综合执法检查。

8.市市场监督管理局利通区分局:按照国家市场监督管理总局、教育部、公安部和自治区市场监督管理总厅、教育厅、公安厅《关于统筹做好疫情防控和春季学校食品安全工作的通知》安排对开设食堂的学校(含教职工食堂)餐饮服务证件以及食堂食品原材料采购、存储、加工、留样和餐具消毒等情况进行检查。针对校园周边存在的无证流动食品摊点和小商店售卖的辣条、“五毛”食品、假冒伪劣食品、有毒有害食品、过期变质食品、“三无”食品等不合格问题与综合执法局等部门密切协作,加大检查执法力度,坚决查处各类违法违规行为,维护校园周边食品安全环境。同时加强对相关从业人员疫情防控知识和食品安全知识的培训,提升学校餐饮食品安全工作水平,降低食品安全风险,确保疫情防控期间学校餐饮食品安全工作规范、有序开展。

  9.区消防救援大队对校园消防设施、地下管网和水电气暖等设施器材进行一次的全面排查,确保消防通道畅通,灭火器、消防栓、应急照明灯等设施处于正常状态,各类用电设备、电气线路无老化短路现象。指导各学校完善消防安全制度和应急疏散预案制定

  10.各乡镇:按照属地管理原则,同检查组全面排查辖区内各中小学校存在的安全问题,做好检查问题跟踪督促整改工作,建立校园安全工作属地责任长效机制。 

  四、工作步骤及时间安排

专项检查分自查改、全面检查、通报整改三个阶段进行。

(一)自查改(65612日)

学校按照《全区中小学校幼儿园安全管理规范化建设指导手册》安全工作进行自查,对自查出的问题立行立改。

(二)全面检查(615626日)

利通区学校安全工作督导检查领导小组抽调相关人员组成检查组,采取询问、实地察看、查阅资料等形式对辖区各中小学校进行全面检查。

(三)通报整改629710日)

区政府召开检查总结汇报会,各成员单位汇报检查情况,教育局负责检查情况汇总,下发通报,责令限期整改。区教育局并对整改情况进行“回头看”,对整改不到位的学校,将启动约谈机制,年度考核“一票否决”。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各乡镇、各有关部门要高度重视此次安全专项督导检查工作,切实加强沟通,密切协作配合,形成工作合力,严肃严格检查。各学校要统筹安排好自查工作,自觉克服麻痹思想、侥幸心理,确保自查工作取得实效。

(二)加强领导,落实责任。学校要成立由管领导任组长,分管领导为副组长的学校安全工作检查小组,建立主要领导亲自抓,管领导直接抓,落实专人具体抓的工作机制,负责对本学校安全情况进行全面排查建立长效机制,层层分解责任并落实到人,做到常抓常管,抓不懈。 

(三)全面检查,督促整改。各成员单位要对照检查内容,对检查出的问题,督促落实各项整改措施。特别加强防溺水、防交通事故、预防学生欺凌与性侵专项治理情况、消防安全校车运行管理、门卫管理周边环境整治等硬性指标紧盯不放,不留余地,不搞形式,不走过场,对工作部署不及时、责任落实不到位、教育宣传不深入、防范措施针对性不强等问题要求学校限时整改

(四)认真总结,成果运用。各成员单位要对本次检查情况进行全面梳理和总结,深入分析存在的问题,提出工作意见和建议,总结材料于710日前报区教育局本次检查结果将作为各学校2020考核的主要依据。

联系人:马赛

联系电话:18195316661,邮箱ltjyxab@163.com

 

 

 

 

                  吴忠市利通区人民政府办公室

                  2020年6月4日

 

  (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002