当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

关于印发《利通区2020年第二批自治区财政专项扶贫资金和地方债资金使用方案》的通知

索引号 640300034/2020-00012 文号 吴利党办综〔2020〕47号 生成日期 2020-06-01
内容分类 主动公开 发布机构 吴忠市扶贫开发办公室 责任部门

关于印发《利通区2020年第二批自治区

财政专项扶贫资金和地方债资金

使用方案》的通知

 

各乡镇党委和人民政府,区委各部委、政府各部门,各人民团体、直属事业单位,区属驻利各单位:

现将《利通区2020年第二批自治区财政专项扶贫资金和地方债资金使用方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

                                           中共吴忠市利通区委办公室 

                                                                                         吴忠市利通区人民政府办公室

                                                                                                       202056

(此件公开发布)


利通区2020年第二批自治区财政专项

扶贫资金和地方债资金使用方案

 

为认真贯彻落实自治区、吴忠市脱贫攻坚会议精神,围绕区委、政府关于脱贫攻坚工作总体安排部署,按照扶贫开发工作责任、权力、任务、资金“四到县”要求,充分发挥资金使用效益,确保我区2020年脱贫攻坚各项目标任务如期完成,结合利通区实际,制定本方案。

一、资金分配原则及支持重点

(一)优先支持产业扶贫。紧盯贫困人口“两不愁三保障”脱贫标准,围绕有效增加贫困群众收入,培育和壮大特色优势产业,重点支持“四个一”示范带动工程,建立健全产业与扶贫对象增收的利益链接机制,促进经济发展、农民增收。

(二)优先支持贫困村。紧盯贫困村和非贫困村需要,重点支持产业发展和基本公共服务设施建设,支持开发公益岗位,确保移民充分就业。

(三)优先支持补短利民。紧盯贫困村脱贫出列要求,围绕“补短板强弱项”,壮大村集体经济收入,改善贫困村基本生产生活条件,支持修建小型公益性生产设施、贫困村村组道路及产业发展配套设施等。

(四)优先支持边缘易致贫人口产业发展。贯彻落实对边缘易致贫人口监测预警和动态帮扶机制的意见,切实巩固提升精准扶贫精准脱贫成效,确保全区贫困人口稳定脱贫。

二、资金总量

根据自治区扶贫开发领导小组《关于下达2020年第二批自治区财政专项扶贫资金和地方债资金计划的通知》,下达我区第二批自治区财政专项扶贫资金320万元(其中:2019年扶贫开发成效考核奖励资金100万元),自治区地方债资金2905万元,整合历年结余资金60.57万元,合计3285.57万元。

三、资金使用计划

(一)扶贫产业发展项目资金(1270万元),安排项目6个。大力发展“四个一”示范带动工程,培育和壮大特色优势产业,一是安排资金300万元,支持扁担沟镇利同新村、利原村、渔光湖村肉牛养殖项目,村均安排100万元。二是安排资金250万元,支持扁担沟村肉牛养殖、烽火墩农资农机服务及果品产销、双吉沟村发展粮食作物改饲草料种植项目和高糜子湾村、渠口村壮大村集体经济项目,村均安排50万元。以上2个项目安排资金550万元(其中:第二批自治区财政专项扶贫资金134.6万元、地方债资金415.4万元),由扁担沟镇组织实施,各村项目资金可调剂使用,发挥资金最大效益。三是安排资金30万元,支持金银滩镇灵白村肉牛养殖项目,由金银滩镇组织实施。四是安排资金100万元支持板桥乡蔡桥移民安置区发展后续产业,具体项目由板桥乡根据移民安置区实际情况选择实施。五是安排资金360万元,支持扁担沟镇西沟沿村芦笋、黄沙窝村设施瓜菜和金银滩镇灵白村肉牛养殖产业发展,硬化农业生产道路,解决产业发展难题,由扶贫办组织实施。六是安排资金230万元,支持扁担沟肉牛养殖示范园区工程项目建设,解决人畜饮水问题,由水务局组织实施。(由扁担沟镇、金银滩镇、区扶贫办、水务局牵头组织实施,630日前完成)

(二)解决“十二五”劳务移民“多人多代”住房困难项目资金(350万),安排项目2个。按照自治区党委办公厅、政府办公厅《关于印发<关于解决政策性移民发展问题的实施意见>的通知》(宁党办发〔201886号)、自治区扶贫开发办公室等6部门《关于解决“十二五”县外安置劳务移民有关问题的通知》(宁扶贫办发〔201997号)和自治区扶贫开发办公室《关于落实好政策性移民相关文件的通知》要求,为切实解决 “十二五”劳务移民“多人多代”家庭住房困难问题,安排资金350万元,其中:金积镇200万元,板桥乡150万元。根据项目实施情况,两个乡镇资金可调剂使用,资金结余部分上缴利通区财政,经会议研究后整合使用,不足部分由区财政统筹解决。(由金积镇、板桥乡牵头组织实施,区发改局、财政局、公安分局、住建和交通局、审计局、扶贫办等部门配合,按照具体实施方案规定的时间节点完成)

(三)发展非贫困村集体经济项目资金(350万元),安排项目7个。为了壮大扁担沟镇高糜子湾村、双吉沟村、扁担沟村、烽火墩村、渠口村和金银滩镇灵白村、银新村7个非贫困村集体经济收入,参照贫困村脱贫标准和要求,以村均50万元的标准,由项目实施单位统筹使用,选准产业项目,建立村集体经济增收长效机制,提升基本公共服务能力。(由扁担沟镇、金银滩镇牵头组织实施,630日前完成)

(四)建档立卡贫困劳动力公益性岗位项目资金(185.4万元),安排项目1个。安排第二批自治区财政专项扶贫资金185.4万元,购买公益性岗位 150个,用于乡镇建档立卡贫困劳动力和“十二五”劳务移民中的贫困劳动力就业,重点安排脱贫能力弱、有一定劳动能力的残疾人等特殊困难群体。具体指标根据相关乡镇建档立卡户和劳务移民就业难群体的规模进行分配。(由区人社局牵头组织实施,区扶贫办和各乡镇配合,630日前完成)

(五)脱贫攻坚补短板项目资金(617万元),安排项目2个。围绕贫困村脱贫标准和要求,补齐贫困村和非贫困村基础设施及公共服务短板,着力解决群众公共服务和出行难问题。安排资金160万元,完善扁担沟镇利原村、黄沙窝村和金银滩镇灵白村群众公共基础设施,配套设施由文体旅广电局配备,以提升公共服务能力。安排资金457万元,为扁担沟镇海子井村、利同新村、吴家沟村、扁担沟村和金银滩镇灵白村、银新村修建村级主干道和村组断头路约8.4公里。以上项目以区发改局批复为准。(由区扶贫办牵头组织实施,区住建和交通局、文旅体广电局和扁担沟镇、金银滩镇配合,630日前完成)

(六)“十二五”劳务移民基础设施和公共服务项目资金300万元),安排项目2个。安排资金300万元,其中:金积镇150万元,板桥乡150万元,围绕挂牌督战村(社区)作战需要,重点支持“十二五”政策性劳务移民安置区基础设施改造和基本公共服务设施建设。(由金积镇、板桥乡牵头组织实施,630日前完成)

(七)保障未脱贫建档立卡贫困户稳定脱贫项目  (100.17万元,其中包含整合历年结余资金60.57万元),安排项目3个。紧盯脱贫成效考核要求,针对95户(其中:扁担沟镇59户、上桥镇35户、金银滩镇1户)未脱贫建档立卡贫困户不能依靠产业扶贫和公益岗位实现稳定脱贫,除政策兜底保障外,采取资产收益分红方式增加贫困户收入途径,确保我区剩余贫困户如期实现稳定脱贫目标任务。根据未脱贫建档立卡贫困户户数,安排扁担沟镇63.17万元、上桥镇35万元、金银滩镇2万元。(由金银滩镇、扁担沟镇、上桥镇牵头组织实施,630日前完成)

(八)支持“扶贫车间”复工复产项目(73万元),安排项目3个。按照自治区人社厅、扶贫办《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的通知》(宁人社函〔202064号)文件精神,全面落实自治区、吴忠市党委和政府关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的要求,对于吸纳贫困劳动力和政策性移民就业的“扶贫车间”,依据复工复产吸纳建档立卡贫困户和政策性移民人数,按照建档立卡贫困户每人5000元和政策性移民每人3000元标准,一次性补助企业。参考已就业人数测算,安排资金73万元,支持企业复工复产。资金结余部分缴回利通区财政,经会议研究后整合使用,不足部分由区财政统筹解决。(由区扶贫办牵头组织实施,扁担沟镇、上桥镇配合,5月底前完成)

(九)支持边缘户发展资金项目(40万元),安排项目1个。为了统筹解决边缘户“两不愁三保障”目标实现,对家庭主要劳动力或部分丧失劳动能力的家庭收入来源不稳定、“两不愁三保障”实现程度不高,家庭收入均纯收入略高于国家扶贫标准,正常生活有困难,存在致贫风险的边缘户,以扶贫产业发展资金支持的方式,按照“缺啥补啥”原则,补齐“两不愁三保障”短板,帮助边缘户发展生产,确保全面实现脱贫目标。该项资金不足部分由利通区财政保障,原则上到户支持资金每户不超过5000元。(由各乡镇牵头组织实施,630日前完成)

四、工作要求

(一)实行公开公示制度。要认真落实“三级公开、三级报备”制度,将扶贫资金支农惠农政策文件、资金分配、项目资金拨付等信息及时公开。在项目实施行政村公开资金来源、用途和项目建设等情况,接受社会监督。

(二)抓好资金使用管理。在各项目资金的使用上,重点向产业发展倾斜,大力支持产业项目建设、“四个一”示范带动工程等。坚持量力而行的原则,各项目资金严禁挪作他用,项目结余资金缴回财政统筹使用,不足部分由项目实施单位自筹解决。按照“先入库后实施”的原则,各项目资金由区财政统一划拨给各项目牵头实施单位,由实施单位负责,在前期调研论证的基础上,将项目实施基本情况录入“扶贫云”系统项目库。各责任单位要严格按照利通区2020年度脱贫攻坚任务要求,做好项目前期论证,抓紧推进项目实施进度,发挥项目资金最大效益,确保年度脱贫攻坚任务完成。

(三)加大考核检查力度。把扶贫资金管理使用情况纳入区委、政府扶贫开发工作成效考核和脱贫攻坚巡查、督查重要内容。区扶贫办和相关乡镇要配合审计部门对扶贫资金开展专项审计,对经审计须整改的问题,要严格按照审计整改时限和要求,及时纠正,抓紧整改。区委督查室、政府督查室牵头,扶贫办配合,负责督办项目落实和资金拨付、支付进度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002