当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发《吴忠市利通区5G通信网络基础设施建设任务分工方案》的通知

索引号 640302001/2020-00139 文号 吴利政办发〔2020〕25号 生成日期 2020-04-24
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,区直各部门各人民团体、直属事业单位,区属驻利各单位,各有关企业:

现将吴忠市利通区5G通信网络基础设施建设任务分工方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                      

                                     吴忠市利通区人民政府办公室

                                            2020年4月23日

(此件公开发布)


吴忠市利通区5G通信网络基础设施建设

任务分工方案

 

为深入贯彻落实《吴忠市人民政府办公室关于推进5G通信网络建设发展的实施意见》( 吴政办发〔2020〕6号) (以下简称《实施意见》)精神,加快推进我区5G网络通信基础设施建设,按照《吴忠市5G通信网络基础设施建设任务分工方案》,结合利通区实际,制定如下任务分工方案。

一、工作任务

全面推进社会公共杆塔资源开放,有效推动“通信塔”与“社会塔”深入共建和开放共享。建设基于现有通信铁塔、路灯杆、监控杆、标识杆等社会杆塔设施资源的“多杆合一”5G基站。2020年底,5G基站数规划756(其中:移动252个,电信、联通共建504,重点在政府职能部门区域、医院、学校、核心商圈等区域实现覆盖。围绕全面推进社会公共资源开放和5G规模部署,初步构建适应和满足利通区5G通信网发展要求的保障体系。建立覆盖乡镇的通信网建设发展工作机制,推动构建适应我5G通信网规模部署的发展环境

二、组织领导

成立利通区5G通信网络建设发展领导小组,具体名单如下:

    组  长:丽亭  区人民政府副区长

副组长:徐建军  区人民政府办公室主任

            聂俊花  区委网络安全和信息化委员会办公室主任

            田    区发展和改革局局长

马铁斌  区工业信息化和商务局局长

邵天平  区住房城乡建设和交通局局长

 员:    区教育局局长

王大为  市公安局利通区分局副局长

        牛旭升  自然资源局局长

            杨汉清  区水务局局长

            马英明  区农业农村局局长

                区文化旅游体育广电局局长

            焦志敏  区卫生健康局局长

            马利克  区应急管理局局长

            王占军  区综合执法局局长

唐少梅  机关事务管理中心主任

   市市场监管局利通区分局局长

   区消防救援大队队长

            周立峰  金积镇人民政府镇长

            赵小林  高闸镇人民政府镇长

            王志武  金银滩镇人民政府镇长

            马建云  扁担沟镇人民政府镇长

            丁学林  古城镇人民政府镇长

            吴建林  上桥镇人民政府镇长

            赵建强  胜利镇人民政府镇长

            张广军  金星镇人民政府镇长

            郝学忠  东塔寺乡人民政府乡长

            马学军  板桥乡人民政府乡长

            马忠国  马莲渠乡党委书记

            郭家桥乡人民政府乡

李自强  中国移动吴忠分公司工程建设部总经理

宗莎莎  中国联通吴忠市分公司网络运营中心主任

    中国电信吴忠分公司网络部主任

   中国铁塔吴忠市分公司利通区经理

利通区5G通信网络建设发展领导小组办公室设在区工业信息化和商务局办公室马铁斌同志任办公室主任,负责统筹协调利通区5G通信网络基础设施建设工作。

三、工作职责

发展和改革:责辖区5G网络基础设施建设中长期发展规划与全国民经济和社会发展规划街接平衡。清理规范转供电不合理加价行为,监督转供电主体按国家、自治区规定向用户收取电费,并做好收费公示工作。对符合条件的5G基站实施电力直接交易,进一步降低电信运营企业用电成本。5G建设项目进行备案入库。

教育局:牵头协调所属学校免费开放,为通信施工提供便利。

工业信息化和商务:全力配合吴忠市工业和信息化局落实辖区5G网络基础设施建设和应用信息基础设施空间布局规划(5G规划),跟踪推进5G网络基础设施重大项目建设。

市公安局利通区分局:指导、监督辖区公安机关对公共信息网络的安全保护工作,负责打击涉及盗窃、破坏5G网络基础设施的违法犯罪行为;推进公安监控杆等资源开放。

区自然资源局:积极协调解决占用绿地、林地、农田等建设汇集机房、开挖地下管网等问题,协助办理相关用地手续。

区住房城乡建设和交通局:支持铁塔公司通信基础设施的建设和维护,严禁收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用组织开展城市地下空间涉及人民防空防护的5G网络基础设施建设工作。协调解决通信基础设施建设选址难、获址难等问题。协助市直部门推进交通基础设施与5G网络基础设施深度融合发展,组织实施铁路、车站、高速公路、桥梁等公共交通设施项目时,统筹安排以上项目专用弱电系统或附属设施与通信配套设施的同步建设。协调物业公司进居民小区对设备的安装维护、免费开放、光缆电缆布放等施工作业,配合中国移动、中国电信、中国联通、铁塔公司推进5G网络基础设施规划和建设。

水务局:组织开展河湖、水利工程等各类水利设施及其水域岸线范围的5G网络基础设施建设工作;负责推进水利基础设施智慧化改造工作。

区农业农村局在农林牧渔方面的各类已建、在建、拟建工程(项目)规划建设的同时,统筹安排5G网络专用弱电系统或附属设施与通信配套设施的同步建设

区文化旅游体育广电局文化、旅游、体育、广电等行业领域范围内各类工程(项目)规划建设的同时,统筹安排5G网络专用弱电系统或附属设施与通信配套设施的同步建设

区卫生健康局在卫生健康行业领域范围内各类工程(项目)规划建设的同时,统筹安排5G网络专用弱电系统或附属设施与通信配套设施的同步建设

    区应急管理局、消防救援大队:负责对全区5G网络基础设施建设工程中的安全生产、消防问题进行指导监督整改落实。

    区综合执法局安排各乡镇执法队,全力配合各乡镇解决5G网络基础设施建设的选址、开挖、阻挠施工等事项。

机关事务管理中心:牵头协调各部门(单位)楼宇等免费开放,为通信施工提供便利。

市市场监管局利通区分局负责协调解决沿街商网5G设备的安装维护、免费开放、光缆电缆布放等施工作业事宜,严格执行《5G基站场地租赁费用管理标准》,依法解决新签、续签场地租赁费。

各乡镇:牵头属地公共资源免费开放,协调安置楼设备的安装维护、免费开放、光缆电缆布放等施工作业,严格执行《5G基站场地租赁费用管理标准》,依法解决新签、续签场地租赁费,协调解决基站、节点机房、光交接箱用地问题。

宁夏移动吴忠分公司利通分公司、中国联通吴忠分公司、中国电信吴忠分公司、吴忠铁塔公司:落实吴忠市5G通信网规划建设,制定切实可行的建设实施方案,按月向利通区人民政府汇报5G通信网建设进展情况,梳理工作推进过程中存在的问题,确保利通区5G通信网络建设各项任务顺利推进,将5G通信网络建设项目纳入利通区“十四五”规划。

四、工作要求

(一)加强组织协调。严格落实利通区5G通信网络建设发展领导小组责任,建立各乡镇、各部门、各单位共同参与的5G通信网建设协调推进工作机制,建立领导小组成员单位联席会议制度,由区工业信息化和商务局具体统筹实施,每季度召开联席会议一次,研究解决推进5G基础建设中的具体问题,部署下阶段工作利通区5G基础设施建设问题清单(附件4)中各责任单位每月30日前向领导小组办公室(区工业信息化和商务局,联系人:马芳,联系电话:2666570)上报一次办理问题进展情况。乡镇人民政府落实5G建设主体责任,参照建立相应的协调推进机制,积极协调解决工作推进中的突出问题,确保5G通信网络建设各项任务顺利推进。

(二)推进任务落实。乡镇、各部门、各单位要按照《自治区数字产业发展领导小组<关于加快全区5G网络通信基础设施建设有关工作非的通知>》(宁数产组发〔2020〕1号)《吴忠市人民政府办公室关于推进5G通信网络建设发展的实施意见》(吴政办发〔2020〕6号)提出的阶段性目标要求,快电力、市政、居住小区、路灯杆、公交站台广告杆塔、公安监控杆、城市道路监控杆塔、林业景区等领域的公共杆塔资源向信息通信业开放。将5G网络基础设施建设纳入“十四五”发展规划进行统筹,将5G网络空间设施落实到市政建设及各行各业发展专项规划和控制性详细规划,在土地利用、住房城乡建行业发展专项规划和控制性详细规设、交通设施等行业规划同步落实5G站址、机房、管道和天面等配建空间。

(三)完善制度保障。乡镇、各部门、各单位严格落实国家、自治区以5G为引领的新一代信息基础设施建设管理相关规定,加大通信基础设施保护力度,明确管理要求和部门职责,规范设施建设。加强网络安全风险研判评估,研究建立相应的管理规范,落实安全保障措施。

(四)加强宣传引导。乡镇要加强通信设施保护工作,杜绝野蛮施工造成通信网络运行安全事故,积极协调解决、5G建设施工问题。强化舆论引导,充分利用报纸、电视、互联网和新媒体宣传5G通信网络规划建设工作,开展基站电磁辐射知识科普活动,大力宣传通信设施建设保护法律法规,共同营造推进5G网络规划建设的良好氛围。

(五)建立督查机制。政府督查室要会同区工业信息化和商务局,定期对各乡镇、各部门、各单位5G基站规划建设、公共资源开放、资源要素保障等工作情况进行专项督查,定期通报规划建设和工作落实情况。

 

附件:1.利通区新建5G通信机房规划表

2.利通区新建5G通信光交规划表

3.吴忠铁塔5G通信升级改造困难站址清单

4.5G基站场地租赁费用管理标准

  (下载)附件1:利通区新建5G通信机房规划表.xlsx

               附件2:利通区新建5G通信光交规划表.xls

               附件3:吴忠铁塔5G升级改造困难站址清单.xlsx

               附件4:5G基站场地租赁费用管理标准.xlsx


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002