当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于建立《利通区民办教育管理联席会议制度》的通知

索引号 640302001/2020-00138 文号 吴利政办发〔2020〕23号 生成日期 2020-04-17
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,区直各部门,各人民团体,直属事业单位,区属驻利各相关单位:

为深入贯彻落实《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号),《自治区民办教育管理联席会议办公室关于印发自治区民办教育管理联席会议制度的通知》(宁民联办〔2019〕1号)精神,加强各职能部门协调配合,共同推动全区民办教育的健康发展,结合我区实际,制定利通区民办教育联席会议制度。此制度适用于民办中小学、民办幼儿园、校外培训机构,不包括非学历高等教育机构、托幼机构、职业技能培训机构及特殊行业或相关主管部门有特定准入规定的培训机构。

一、主要职能

在区委、区政府领导下,统筹协调推进全区民办教育改革发展相关工作,贯彻落实好国家、自治区鼓励扶持民办教育发展的政策措施,协调解决重点难点问题,提出鼓励社会力量兴办教育、促进民办教育健康发展的工作思路,强化对民办教育的监督指导,共同纠正违法违规行为,规范办学秩序,推动形成健康有序的发展环境。加强各部门信息沟通和相互协作,及时总结各单位推进民办教育发展的工作成效,推广先进经验和做法。完成区委、区政府交办的其他事项。

二、成员单位及职责

(一)领导小组

联席会议由区委政法委、区发展改革局教育局 、市公安局利通区分局 、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、自然资源局、住房城乡建设和交通局、卫生健康局、应急管理局、综合执法局、市市场监督管理局利通区分局消防救援大队组成。根据工作需要,经联席会议研究确定,可增加成员单位。

联席会议由政府分管教育的副区长担任总召集人相关成员单位负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由其所在单位接任领导自然替补,并报联席会议办公室备案,不再另行发文。

联席会议办公室设在教育局,办公室主任由教育局局长兼任,由教育局分管副局长担任联络员,具体承担联席会议日常工作。

(二)成员单位职责

1.区委政法委:牵头协调做好民办学校(机构)周边治安综治治理,维护周边良好安全环境秩序,消除民办学校(机构)周边存在的安全隐患

2.区发展改革局:负责协调市发改委对民办学校(机构)收费标准的备案制定完善民办学校收费管理办法,出台收费指导价,规范民办学校收费行为,制定普惠性民办幼儿园的收费最高限价

3. 区教育局:负责民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理。统筹规划民办教育改革与发展,研究加强和改进民办学校(机构)工作的政策,提出建议;按规定权限及时办理民办学校(机构)的申报、审核、审批和年检等事项;组织实施对民办学校(机构)招生、办学评估、财务监管、年度检查;做好民办学校(机构)管理、服务工作,规范民办学校(机构)的办学行为。牵头做好无证民办学校(机构)联合执法工作,查处非法办学机构。

4市公安局利通区分局:协调市交管局维护学校周边交通安全,做好交通安全宣传,校车安全的检测和监管;协调市交管局对于年检不合格和达不到审验标准的校车依法查处。配合相关部门进行安全执法

5. 区民政局:依法对非营利性民办学校(机构)进行管理,对违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》的现象进行监督检查,对违反登记条例的行为给予行政处罚。加强对民办学校(机构)财务状况的监管

6. 区财政局:调整优化教育支出结构;落实发展民办教育的各项奖励扶持政策。

7. 区人力资源和社会保障局:负责督促指导民办学校(机构)与全体教职工依法签订劳动合同,保障教职工的工作、福利待遇,落实教职工参加社会保险政策,会同教育部门落实民办学校(机构)教师职称评审、继续教育和档案管理。

8.区自然资源局:负责协调吴忠市自然资源局对新建、扩建民办学校(教育机构)的布局和规划设计方案的审查。

9.区住房城乡建设和交通局:负责协调住房城乡建设局对学校建设工程质量安全进行监督和管理负责协调市交通运输局对校车运行路线安全进行审批。

10. 区卫生健康局:负责监督指导民办学校(机构)教学及校园环境卫生、生活饮用水卫生、学校内公共场所卫生传染病防控和学校内设医疗机构保健室等工作,配合相关部门对学校突发公共卫生事件应急处置;协调做好民办学校(机构)卫生安全相关工作。

11.区应急管理局:协调指导做好民办学校(机构)依法开展应对突发事件工作,开展应急演练。

12.区综合执法局:规范整治民办学校(机构)门牌标识相关工作;负责民办学校(机构)周边环境综合治理,维护周边良好环境秩序

13. 市场监督管理局利通区分局:依据审批机关颁发的办学许可证对营利性民办学校(机构)进行开业登记、变更和注销等工作,负责营利性民办学校(机构)的年度报告、信息公示和抽查工作;依法查处民办学校(机构)无照经营和发布虚假广告等违法违规行为;依法对取得食品经营许可证的民办学校(机构)食堂进行餐饮食品安全监管。严格落实民办学校(机构)法人是食品安全第一责任人的责任,督促民办学校(机构)建立健全食品安全各项规章制度,加强餐饮从业人员培训,严格执行餐饮服务食品安全操作规范,开展食品安全知识宣传,定期开展食品安全隐患排查,严防食品安全事故发生。对民办学校(机构)进行收费检查,依法规范民办教育收费行为。

14.区消防救援大队审核民办学校(机构)办学场所消防安全设施,并出具办学场所消防验收合格证明材料;负责民办学校(机构)校舍依法开展消防监督检查;协调指导做好民办学校(机构)依法开展消防安全管理。

三、工作制度

(一)会议制度。联席会议定期召开例会,由召集人或委托人负责召集主持,各成员单位根据工作需要可提出召开联席会议建议。必要时经联席会议总召集人同意,可临时召开联会议。根据工作需要,联席会议可视情况召集部分成员单位参加,也可邀请其他相关部门和专家参与特定事项的专题研究。

(二)报告制度。各成员单位应将履行鼓励社会力量兴办教育的各项职责、落实联席会议决定事项以及开展民办教育管理工作等情况及时报告联席会议。由联席会议办公室汇总相关工作开展情况和存在的困难问题,并以信息形式通报交流。联席会议议定的事项要形成会议纪要由联席会议办公室及时整理,报送召集人签发,并印发至各成员单位落实执行。涉及重大问题的,送区政府主要领导和其他领导

(三)工作研判制度。联席会议及时贯彻落实党中央国务院和自治区党委、政府的相关政策法规制定具体实施办法,并对民办教育发展中的难点热点问题和各类安全隐患及时研判,主动通报,提出预警,防微杜渐。

(四)联合工作组制度。联席会议可根据工作需要,联合工作组,形成合力,开展专项督促、指导、检查、研究等工作及时解决民办教育事业发展中出现的问题,促进民办教育规范、健康发展。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工主动研究民办教育改革发展重大问题,按照联席会议各项工作机制扎实做好本部门涉及民办教育相关工作,认真落实联席会议确定的各项任务,严格联席会议各项制度,落实具体工作措施,及时通报相关情况,形成反应迅速、配合密切、应对有力的长效工作机制,共同做好民办教育工作。

 

 

 

 

                                          吴忠市利通区人民政府办公室

                                                  2020年4月16日

    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002