当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发《吴忠市利通区人民政府2018年履行教育职责评价意见整改方案》的通知

索引号 640302001/2020-00090 文号 吴利政办发〔2020〕11号 生成日期 2020-03-18
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,区直各部门,各人民团体,直属事业单位,区属驻利各单位:

《吴忠市利通区人民政府2018年履行教育职责评价意见整改方案》已经区政府研究同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                                                           吴忠市利通区人民政府办公室

                                                       2020318

    (此件公开发布)


吴忠市利通区人民政府2018年履行

教育职责评价意见整改方案

 

 根据宁夏回族自治区人民政府教育督导委员会办公室《关于对市、县(区)人民政府2018行教育职责评价意见的函》(宁政督办〔201925),对利通区人民政府2018年履行教育职责提出的评价意见,制定整改方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国、全区教育大会精神,以确保教育优先发展、落实立德树人根本任务、促进教育公平、提高教育质量为中心任务,以督促教育工作重大决策部署顺利落实,针对存在的问题和薄弱环节,认真研究对策,提出整改方案,落实整改措施,认真加以解决。

二、整改目标

紧紧围绕自治区人民政府教育督导委员会办公室对利通区人民政府2018年履行教育职责提出的评价意见和整改建议,建立健全利通区教育督导体制机制,创新教育督导方法,强化结果运用,全面提高教育督导质量和水平。政府各部门针对指出的具体问题主动认领,不回避,确保完成各项整改任务。

三、反馈问题及整改措施

()教育机制有待健全。没有基层党建述职评议考核的相关材料,教育行政执法体制机制没有建立健全,重大教育政策、工程项目督查问责机制没有建立健全、重大教育决策的系统性、完整性、连续性还不到位。

整改措施:

1.利通区教育工委建立和完善基层党建述职评议考核机制,制定考核细则,每年扎实开展两次述职述廉、民主评议活动,保证党对教育工作的绝对领导。

2.充分发挥利通区教育工作领导小组作用,定期召开领导小组会议,研究解决教育领域的热点、难点问题。研究制定《吴忠市利通区教育事业中长期发展规划(2020-2030)》,制定《利通区人民政府关于深化教育体制机制改革保障义务教育优先发展的实施方案》,研究建立教育行政执法体制机制,保证重大教育决策落到实处。

3.利通区人民政府教育督导委员会聘请的专、兼职督学,定期开展政府部门履行教育职责的督导检查,对履职不到位或整改不到位的部门进行追责。

4.建立民办教育管理联席会议制度。区政府分管领导牵头,建立由区教育局、公安局、应急管理局、综合执法局、市场监管、消防救援大队等部门组成的民办教育管理联席会议制度,明确监管职责,定期开展联合执法,推动行业部门开展校车管理、食品安全、消防安全等专项治理常态化加强民办幼儿园和校外培训机构日常监管。

责任单位:区教育督导委员会办公室(区教育局)

配合单位:区政府办公室、发展和改革局、司法局、自然资源局、综合执法局、市场监理局利通区分局

完成时限:20205月底。

(二)学前教育发展不均衡。全区公办园占比6.25%,民办园占比93.75%,且城区无公办幼儿园。

整改措施:教育局制定并实施公办幼儿园扩容强基行动。采取回收、回购新建等方式,使公办园达到20个,在园幼儿达到50%以上,普惠幼儿园达到82%以上。一是加快建设东塔中心幼儿园并于今年顺利开园,利通区第三、第四幼儿园和金积中心幼儿园年底前完工并筹备开园,增加公办幼儿学位1800个。二是强化政府职能,对公建民营的5所民办幼儿园分阶段进行回收,办成公办园。三是落实新开公办园50万元启动资金生均公用经费,通过政府购买服务的方式,争取为公办幼儿园购买教师服务岗位184个,并与市直属幼儿园建立协作共建机制,努力办好公办园。

牵头单位:区教育局

责任单位:区发展和改革局、财政局、自然资源局住房城乡建设和交通局

完成时限:202011月底。

(三)民办教育扶持机制不健全。没有建立差别化扶持民办教育发展的政策体系,无普惠性民办园奖补办法,民办教育监管机制不完善,没有校外培训机构治理的相关材料。

整改措施: 

将幼儿园建设纳入城乡公共服务设施配套建设规划,完善学前教育体制机制,健全学前教育政策保障体系。建立普惠性民办园奖补办法,落实公办园生均公用经费财政拨款标准和普惠性民办园生均补助标准,着力构建以普惠性资源为主体的办园体系。根据自治区教育厅、发改委、财政厅《关于扶持和规范普惠性民办幼儿园发展的指导意见》,鼓励扶持现有民办幼儿园积极申报办成普惠性幼儿园,扩大普惠性学前教育资源覆盖面。完善民办教育监管机制,健全幼儿园分级分类评估体系,落实三个细则,重视家园共育,满足人民群众对幼有所育的期盼。严格落实《宁夏校外培训机构设置指导标准(试行)》,严格校外培训机构筹设审批流程和过程性管理,优化市场发展生态

牵头单位:区教育局

责任单位:发展和改革局、财政局、人力资源和社会保障局、自然资源局、住房城乡建设和交通局

完成时限:202011月底。

(四)教师队伍动态管理的机制不够畅通。中小学临聘教师数量占比15%-20%,在编教师缺口大,问题突出。幼儿园教师资格持证率72%,公办园教师编制落实不到位,幼儿园教师工资待遇和社会保障机制未建立。教师缺少城乡交流通道,业务能力和水平上升空间受阻。

整改措施:

   1.有效整合教师资源和教育资源统筹调配我区城乡教师撤销11所农村小规模学校,调配超编学校96名富余教师,划转交流154名教师的编制。积极争取教师编制,建立教师退出机制,采取政府购买服务的方式储备和补充教师,解决临聘教师多的问题。招聘90名特岗教师和17名事业编制教师,有效地缓解教师数量不足的矛盾。

   2.加大对幼儿园教师队伍的管理力度,补充在编幼儿教师,保证幼儿教师持证率达到100%。提高临聘幼儿教师工资待遇和社会保障水平。

   3.建立城区教师到农村学校支教交流机制,在职称评定、评优选先,鼓励城乡教师合理流动,优质均衡。

   4.选拔培养100名县级骨干教师、领航教师、名师网络工作室建设,培训和培养优秀青年教师,促进教师专业成长。建立教研共同体,以此来促进城乡学校之间的交流。

牵头单位:区教育局

责任单位:编办、财政局、人力资源和社会保障局

完成时限:202010月底。

四、整改要求

(一)高度重视,扎实整改。自治区每年对县级人民政府履行教育职责进行督导评估,是督促我区全面贯彻教育方针,落实立德树人和高质量发展根本任务,保证教育优先发展的重要举措。检查评估后提出的四个方面的问题和个方面的建议,政府各部门要在认真整改的同时,超前谋划、举一反三,切实履行好政府职责,为我区经济社会发展培养合格建设者和接班人,办让人民满意的教育。

(二)统筹协调,强化落实。区委编办、教育局、财政局人力资源和社会保障局等部门要加快自身体制机制建设,加强沟通协调,积极主动创建良好的教育管理和运行生态。政府教育督导委员会协调区发展和改革局、教育局,制定幼儿园教师队伍建设长远规划完善幼儿园教师招聘方案,严把教师入口关通过政府购买服务方式缓解中小学、幼儿园教师缺编问题。

(三)深度谋划,长效坚持。政府各部门和各乡镇人民政府要对照各自承担的教育职责,强弱项、补短板、堵漏洞,抓长期,长期抓,切实抓出成效。特别是区发展和改革局、教育局尽快制定利通区教育事业中长期发展规划2020-2030年),从顶层进行统筹谋划。重点在教育结构、学校布局、资源配置、城乡一体化发展、教育信息化和现代化建设等方面做好设计规划加快建设教育强区提供有力的人才支撑和智力保障

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002