当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发《利通区2020年度“散乱污”企业清理整治实施方案》的通知

索引号 640302001/2020-00089 文号 吴利政办发〔2020〕9号 生成日期 2020-03-06
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

乡镇人民政府,有关部门,区属驻利各相关单位

利通区2020年度散乱污企业清理整治实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 
                       

                                                               

                                                                                          吴忠市利通区人民政府办公室

                                                                                                        202036

    (此件公开发布)



利通区2020年度散乱污企业

清理整治实施方案

为巩固散乱污企业清理整治工作成果,进一步推进散乱污企业综合治理,扎实做好我区大气污染防治工作,持续推动环境空气质量改善,根据《利通区散乱污工业企业清理整治实施方案》(吴利政办发〔2018132)文件的通知,结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

进一步贯彻落实自治、吴忠市打赢蓝天保卫战、深入实施大气污染防治专项行动决策部署,通过以点带面,总结成绩,推广经验,对全散乱污企业整治工作进行再摸底、再动员、再部署、再加压,实现2020年全面完成整治目标

二、清理整治类别、范围

(一)类别:对辖区内各类企业进行排查,重点是有色熔炼

加工、橡胶制品生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑砖瓦窑、小商品砼搅拌站废塑料加工、石材加工、河道采砂采石、砂石料经营以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业,以及群众投诉、反映强烈的污染源企业等。

(二)范围不符合国家产业政策、当地产业布局规划;

地、环保、市场、规划等手续不全;污染防治设施不完善、污染物排放不达标污染环境严重违法违规生产经营的小制造、小加工、小作坊等。

三、主要工作任务

(一)持续排查,动态管理。乡镇要对辖区内的散乱污企业再进行全面深入细致的拉网式排查,横向到边,纵向到底,不留死角地摸清散乱污企业数量、位置违法违规等情况;建立散乱污企业台账,实行动态管理,列出问题清单、任务清单,明确分工,责任到人。315日前,摸排的散乱污企业名单报送业信息化和商务局、市生态环境局利通分局

)分类实施,综合整治。乡镇要对排查出来的散乱污企业实施分类整治,关停取缔一批、搬迁整合批、限期整改一批。对不符合产业政策、使用落后工艺装备的企业,坚决关停取缔,做到两断三清(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)对不符合产业布局规划或在城市建成区内、严重影响居民生产生活的企业,制定搬迁方限期实施搬迁;对环保、能耗量、全不达业,依法责令停产,督促限期整改。

(三)综合执法,巩固提高。乡镇要加强辖区内散乱污企业巡查督查,在规定时限内,确保关闭的企业不反弹,已经整改的企业整改到位,该调迁入园的企业按工作计有序推进,所有散乱污企业全部列入专项治理,坚决散乱污企业异地转移、死灰复燃。

四、责任分工

)取缔不符合产业政策的企业。区工业信息化和商务局负责核查淘汰不符合国家产业政策的落后生产工艺、设备和产品及不符合布局规划的散乱污企业(生产线),做到应退尽退,严禁异地转移。

(二)整治取缔手续不全的污染企业。涉及环保、土地、市

场、规划等手续不全的污染企业,由相关职能部门负责依法予以整治或取缔。
    市生态环境局利通分局负责核查各类散乱污企业的环评手续,严肃查处无环保手续或达不到环境影响评价要求的污染企业,依法停产整治或取缔。

区自然资源局负责各类散乱污企业用地合法性审查,严肃打击非法占用土地或擅自改变土地用途的污染企业,依职责做好取缔的相关工作。

市场监督管理局利通区分局负责处各类无证违规经营散乱污企业;严厉打击未取得食品药品生产经营许可、产品生产许可证强制认证及种设备注册登记等企业违法行为,依法予以查处。

区综合执法局配合各乡镇完成散乱污企业的排查摸底并根据整治台账依法责令停产,督促限期整改依法予以取缔

(三)严厉查处涉气超标排污企业环境违法行为。对污染防

治设施不完善、污染物排放不达标,污染环境严重的企业,由市生态环境局利通分局依法责令其停产限期治理,逾期治理不到位的责令停产关闭。凡要求停产整顿或停产治理的企业(项目),要封其主要生产设施,停止生产用水和生产用电供给,经整改符合稳定标排放要求的,通过环保验收合格后,方可恢复生产。

(四)整治取缔其他散乱污企业。对规模小、工艺差、环保设施不全,违法违规生产经营、排放重、存在安全生产隐患的小制造、小加工、小作坊等,按照属地管理原则和归口管理要求,采取断水断电、拆除设备、清除原料等措施,依法以取缔

五、工作要求

(一)强化思想认识。各乡镇人民政府是散乱污企业清理整治的责任主体,负责组织实施辖区内散乱污企业的清理整治工作。要把思想和行动统一到中央、自治区、吴忠市的要求上来,深刻认识整治散乱污企业对全经济社会发展的重要意义,强化使命担当,敢于动真碰硬,坚决查处和取缔一批从事违法违规生产经营的企业(作坊),整治和消除批突出问题和隐患,关停和淘汰一批严重缺乏安全生产、环境保护、消防安全等条件的企业(加工点),切实把散乱污企业整治当成重大政治任务抓实抓好,抓出成效。

(二)加强联合联动执法整治散乱污企业是一项涉及多部门、多方面的工作,区工业信息化和商务局生态环境局利通分局市场监督管理局利通分局区综合执法局、区应急管理局等部门,强化联动执法,相互配合全面排查整治散乱污企业。督促企业严格执行环保安全、质量等方面的国家和地方标准,对违法行为及时采取相应停止或限制措施,依法依规推动散乱污企业清理整治,进一步遏制乱排放行为,确保整治全面彻底,不留死角、不留盲区。

(三)加大督查考核力度强化监督检查和考核各乡镇、各部门要将散乱污企业综合整治作为年度重点工作,严格落实责任。政府督查室等部门组成督察组将对散乱污企业清理整治工作进行督查,对工作推动不力、不履职、不尽责、或工作不认真、走过场的单位予以通报。

(四)强化宣传引导。乡镇、各部门要充分利用电视、网络等媒体,紧紧围绕散乱污企业综合整治工作,多角度,多层次开展宣传活动广泛宣传散乱污企业综合整治的范围、标准,提高群众对散乱污企业整治工作的认识,充分利用12345投诉热线等举报渠道,鼓励群众参与、监督。

 

附件:1.利通区2020散乱污企业排查分类表(关停取缔类)

2.利通区2020散乱污企业排查分类表(停产整治类)

3.利通区2020散乱污企业排查分类表(限期搬迁类)

  (下载)附件1.xlsx

                      附件2.xlsx

                      附件3.xlsx



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002