当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

关于印发利通区“高空瞭望”监测项目 运行工作方案的通知

索引号 640302001/2020-00057 文号 吴利政办发〔2020〕5号 生成日期 2020-02-20
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇、相关单位:

现将《利通区“高空瞭望”监测项目运行工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                                           吴忠市利通区人民政府办公室     

                                        2020219

 

 

 

 

利通区“高空瞭望”监测项目运行工作方案

 

为全力打好污染防治攻坚战,推进我区生态环境质量持续改善,优化人居环境,根据《利通区人居环境综合整治“高空瞭望”视频监测项目实施方案》有关要求,结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

规范利通区人居环境综合整治“高空瞭望”视频监测项目运行管理,明确各部门、各乡镇对全区秸秆、荒草、垃圾焚烧、森林火灾、河道污染、大型垃圾倾倒等环境违法行为管理责任,提升环境违法行为监管力度,充分发挥技防人防的优势,坚决打赢“蓝天保卫战”。

    二、组织机构

    为切实做好“高空瞭望”监测项目的运行工作,成立利通区“高空瞭望”监测项目运行工作组。

组长:赵彦林  区委常委,政府常务副区长

成员:马万军  巴浪湖农场副总经理

      唐新军  区政府办副主任

      王大为  公安分局副局长

      牛旭升  区自然资源局局长

      王宏德  生态环境分局局长

      杨汉清  区水务局局长

      卢耀伏  区农业农村局局长

      王占军  区综合执法局局长

      何伟民  区城乡环境卫生管理中心主任

          吴忠林场场长

      吕学文  中国铁塔股份有限公司吴忠分公司行业拓展部经理

      周立峰  金积镇镇长     

      赵小林  高闸镇镇长

      王志武  金银滩镇镇长

      马建云  扁担沟镇镇长

      丁学林  古城镇镇长  

      吴建林  上桥镇镇长  

      郝学忠  东塔寺乡乡长  

      马学军  板桥乡乡长

      马忠国  马莲渠乡乡长

          郭家桥乡乡长

“高空瞭望”监测项目运行工作组办公室设在利通区综合执法局,由王占军同志兼任办公室主任,负责项目运行指导、协调和监管等工作。

    三、成员单位职责

区政府督查室:负责监督各成员单位职责落实,督导各行业主管部门及时整改相关问题。

区自然资源局:负责森林火灾防控、封山禁牧等日常管理工作,联合并督促巴浪湖农场、吴忠林场、各乡镇及时办理“高空瞭望”平台发现的森林草原火灾、偷牧、自然资源盗采、侵占耕地等问题线索,并对处置结果进行审核评价,向“高空瞭望”监测项目运行工作组办公室进行反馈。

公安分局:按照部门职责配合开展秸秆禁烧工作,对违反规定焚烧秸秆、垃圾等违法行为以及阻碍、拒绝或妨碍国家机关工作人员执行务的,依法予以处理。

区生态保护分局:统筹负责全区生态环境保护和污染防治工作,协调市生态环境局环境执法大队配合开展水生态、面源污染、自然资源等领域执法工作,联合并督促巴浪湖农场、吴忠林场、各乡镇及时办理“高空瞭望”平台发现的本行业问题线索,并对处置结果进行审核评价,向“高空瞭望”监测项目运行工作组办公室进行反馈。

区水务局:负责河湖日常管理工作,结合河湖长制工作,联合并督促巴浪湖农场、吴忠林场、各乡镇及时办理“高空瞭望”平台发现的河道污染、垃圾倾倒等问题线索,并对处置结果进行审核评价,向“高空瞭望”监测项目运行工作组办公室进行反馈。

区农业农村局:负责全区秸秆、荒草、垃圾焚烧及农村人居环境整治日常管理工作,联合并督促巴浪湖农场、吴忠林场、各乡镇及时办理“高空瞭望”平台发现的秸秆焚烧、垃圾倾倒等问题线索,并对处置结果进行审核评价,向“高空瞭望”监测项目运行工作组办公室进行反馈。

区综合执法局:履行“高空瞭望”监测项目运行工作组办公室职责,并依据执法权限开展相应领域的综合执法工作。

区城乡环境卫生管理中心:负责城乡环境卫生的监督工作,做好城乡倾倒垃圾的清运及偷倒垃圾的现场处置工作,及时督促城市清扫队、黄大姐保洁公司办理“高空瞭望”平台发现的问题线索,并对处置结果进行审核评价,向“高空瞭望”监测项目运行工作组办公室进行反馈。

巴浪湖农场、吴忠林场、各乡镇:负责各部门转办问题的处置工作,依据职能职责和属地管理原则第一时间到达现场进行处置、上报,并收集相关证据,对违反国家相关法律法规的行为及时反馈上报各行业监管部门。

中国铁塔股份有限公司吴忠分公司:负责“高空瞭望”设备的日常运行及维护,做好项目运行统计工作(包括每日、周、月、年),及时报送“高空瞭望”监测项目运行工作组办公室。同时指导各乡镇、部门安装和使用“高空瞭望”APP。

其他部门:按照部门职责依法履行监管责任,配合开展相关工作。

四、工作流程

(一)信息接收。中国铁塔股份有限公司吴忠分公司负责高空瞭望系统的日常值守与信息转接,在发现问题后,第一时间将线索、问题推送至高空瞭望”APP。各乡镇、部门统一通过高空瞭望”APP接收线索、问题。

(二)任务派遣。各乡镇、部门通过“高空瞭望”APP接收到的线索、问题即视为派遣任务。

(三)线索处置。各乡镇、部门在接到任务派遣后,迅速安排人员对发现问题进行现场处置。在处置过程中发现问题线索违反国家相关法律法规,做好违法违规当事人的确认及前期的证据收集,转交区综合执法局或其他执法部门进行处理。

(四)信息汇总。行业监管部门配合督促各乡镇按照时限要求,梳理线索问题处置情况,审核评价后统一汇总整理,以部门向“高空瞭望”监测项目运行工作组办公室报送,反馈信息。

(五)考核考评。“高空瞭望”监测项目运行工作组办公室负责每日对各乡镇、部门进行督查、考核,每周、月将线索和问题办理情况予以通报,并在年终将全年项目运行情况进行总评。

五、工作要求

(一)严格办理时限。各乡镇、部门理清各自任务职责,严格按照时限要求,做好问题处置和信息反馈。对于时效性较强的工作,如焚烧秸秆、荒草、垃圾、森林火灾、偷倒垃圾等,各乡镇、各部门应在30分钟内到达现场进行处置,处置完毕后作出处置评价。在1小时内上报“高空瞭望”监测项目运行工作组办公室,由办公室每周汇总处置信息上报区政府督查室。其他处置工作应在1个工作日内查明原因,并展开相应的处置工作,3个工作日内上报工作组办公室。处置过程中需移交执法部门依法处理的,由行业监管部门跟进并向“高空瞭望”监测项目运行工作组办公室上报处理结果。

(二)密切协作配合。各工作组成员单位要各司其职、各尽其责,加强信息交流,做到信息互通、共享。工作组办公室要及时梳理、汇总,对问题线索加强督办,各成员单位要主动参与,将网格员的布设精细化,对交办的工作应做到行动迅速,高效处置问题线索,及时反馈处置结果。严格按照职责分工将“高空瞭望”监测项目运行工作做实做细,提升项目运行实效。

(三)落实工作责任。各成员单位要高度重视高空瞭望监测项目工作,压紧压实工作责任。明确分管领导和负责人,于2月22日前将分管领导及联络员名单(附件1)以邮件形式于报送至办公室(利通区综合执法局,邮箱:ltqzhzfj@163.com,联系电话:202282218695319516)同时,此项工作将纳入年度效能目标考核,区政府督查室、工作组办公室将每周、每月对量化测评结果进行统计和通报。对在处置工作中责任不落实,履职不到位的情况进行通报批评,若贻误工作,导致造成较大损失的,将依法严肃追究相关责任人责任。

 

附件:1.利通区“高空望”监测项目运行工作组分管领导及联络员名单

          2.利通区“高空瞭望”监测项目运行工作考核细则

  (下载)利通区“高空瞭望”监测项目运行工作组分管领导及联络员名单.doc

                      利通区“高空瞭望”监测项目运行工作考核细则(月评).docx



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002