当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发利通区废旧物品回收站专项整治工作方案的通知

索引号 640302001/2020-00009 文号 吴利政办发〔2019〕113号 生成日期 2019-12-30
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,区直各有关部门: 

    现将《利通区废旧物品回收站专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                          吴忠市利通区人民政府办公室

                                            2019年12月28日

(此件公开发布)

 


利通区废旧物品回收站专项整治工作方案

 

为认真贯彻落实中央环境保护督察整治要求,全面贯彻中央关于加强环境保护与生态文明建设决策部署,持续实施大气污染防治攻坚,推动环境空气质量有效改善,根据市委、政府《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案》(吴党发201895)和《利通区散乱污工业企业清理整治实施方案》(吴利政办发2018132的文件精神,结合我区实际,制定本方案

一、指导思想

坚持政府主导、部门联动,分类整治、属地负责整体推进的原则,按照属地乡镇清理整治、部门联合执法的思路,紧盯重点,压实责任,强化措施,全面推进废旧物品回收站整治工作,确保到20203前所有证照齐全废旧物品收购站规范到位,证照不齐全的依法取缔到位,彻底清除环保和安全隐患。

二、整治范围类别

利通区辖区内各类废旧金属、塑料、玻璃、橡胶制品、纸制品、家具、家电电瓶、电线电缆、车辆机械拆解、废机油、油箱油桶(包括其它危险品)废旧回收站点

三、工作任务

(一)加强排查,建立台账乡镇在前期已摸排的利


通区再生资源回收行业专项整治台账的基础上,继续对辖区内的废旧物品回收站的位置、经营种类、经营许可证、环保手续、消防手续、存在问题、负责人及联系电话等情况进行拉网式排查,做到全面深入细致不留死角。按照限时搬迁类、停产整治类、依法取缔类进行分类梳理,建立分类台账,列出问题清单、任务清单明确分工责任到人。2020115前将摸排的废旧物品回收站分类台账送利通区业信息化和商务局

(二)分类整治整体推进。乡镇要对排查出来的废旧物品回收站实施分类整治。针对无经营许可证、环保手续、消防手续的依法关停取缔;针对有经营许可证、环保手续、消防手续的但存在严重影响环境卫生和有安全隐患的给予限时搬迁限期整2020325日前将销号台账报利通区业信息化和商务局

、组织领导

确保利通区废旧物品回收站专项整治工作顺利推进,成立利通区废旧物品回收站专项整治工作领导小组

    长:赵彦林  区委常委、政府常务副区长

副组长:赵丽亭  政府副区长

    员:马铁斌  区工业信息化和商务局局长

王宏德  生态环境分局局长

马利克  区应急管理局局长

王占军  区综合执法局局长

      市场监督管理分局局长

      吴忠林场场长

      利通区消防救援大队队长

周立峰  金积镇政府镇长

赵小林  高闸镇政府镇长  

王志武  金银滩镇政府镇长

马建云  扁担沟镇政府镇长

      古城镇副镇长

吴建林  上桥镇政府镇长

赵建强  胜利镇政府镇长

张广军  金星镇政府镇长

郝学忠  东塔寺乡政府乡长

马学军  板桥乡政府乡长

马忠国  马莲渠乡政府乡长

    郭家桥乡政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在区工业信息化和商务局,马铁斌同志兼任办公室主任

、工作要求

(一)强化思想认识。乡镇人民政府是废旧物品回收站专项整治的责任主体,负责组织实施辖区内废旧物品回收站的清理整治工作。要把思想和行动统一到市、区两级政府的要求上来,深刻认识整治废旧物品回收站对环境保护、消防安全重要意义,切实把整治废旧物品回收站当成重大政治任务抓实抓好抓出成效。

(二)强化联合执法。整治废旧物品回收站工作涉及区政府部门、乡镇。区工业信息化和商务局、生态环境分局、综合执法局、应急管理局、市场监督管理分局及各乡镇要加强联合执法,督促废旧物品回收站,依法依规按时关停取缔或限期整生态环境分局要积极协调市生态环境局环境监察执法支队参与到联合执法行动中。

(三)强化督导检查。乡镇常态化加强辖区内废旧物品回收站巡查督查,确保关停取缔的反弹、限期整改的整改到位,持续巩固集中整治成果,坚决杜绝废旧物品回收站散乱现象死灰复燃。

(四)强化宣传引导。乡镇要加大对废旧物品回收站整治工作的宣传力度,提高群众对废旧物品回收站整治工作的认识,畅通群众举报投诉渠道,鼓励群众参与监督保障专项整治工作顺利推进取得实效。

附件:1. 利通区再生资源回收行业专项整治台账(限时搬迁类)

2. 利通区再生资源回收行业专项整治台账(停产整治类)

3. 利通区再生资源回收行业专项整治台账(依法取缔类)

(下载)附件1.xlsx附件2.xlsx附件3.xlsx



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002