当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

《利通区关于落实优化营商环境政策措施的工作方案》

索引号 640302002/2019-00109 文号 生成日期 2019-11-15
内容分类 主动公开 发布机构 利通区发展和改革局 责任部门

为认真贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府和吴忠市委、政府优化营商环境的决策部署,努力打造标准高、水平好、审批少、收费低、速度快、服务优的营商环境,进一步推进高质量发展,结合《自治区2019年优化营商环境总体方案》《吴忠市优化营商环境措施》,利通区编制了本工作方案,现将有关政策解读不下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照自治区第十二次党代会的部署市委政府和区委、政府的要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚集企业和群众办事创业的痛点、难点、堵点,以提升企业和群众的便利度获得感为目标,学习借鉴营商环境先进地区的经验做法,在开办企业、办理建筑工程施工许可、获得电力、获得用水用气供暖、登记财产、纳税服务、企业退出、获得信贷、保护中小投资者、执行合同、政务服务、知识产权创造保护和运用、市场监管、包容普惠创新等14个方面以及在优化审批流程、推进工程建设并联审批、建立一站式综合服务窗口等措施取得突破性进展,实现企业和群众办事“最多跑一次”的目标,为利通区持续健康发展做出新的贡献。

二、工作原则

一是政府主责,企业为先。发挥政府在营商环境建设中的主体作用,通过理念、制度、作风全方位深层次变革转变政府职能,将企业和群众切身感受和获得感作为衡量工作成效的唯一标准,变我要怎么办企业和群众要我怎么办,建设审批少、流程优、服务好、监管严市场环境二是需求为要,问题导向。针对企业在设立、建设、运营、发展、注销等全生命周期存在的准入门槛高、办理事项多、流程复杂、耗时过长、中介收费多等突出问题,坚持以市场主体期待和诉求为导向,统筹谋划,精准施策,降低企业制度性交易成本,提高各类市场主体对我营商环境的满意度。三是勇于担当,改革创新。坚持刀刃向内、自我革新,敢于破除体制机制痼疾,勇于突破利益固化障碍。积极开展试点工作,加快构建和完善有利于市场主体活力的体制机制,不断创造优化营商环境的新经验。

三、工作保障措施

严格遵循自治区顶层设计、市级统筹负责、县级具体落实的原则,成立由区政府区长任组长,各分管领导任副组长,相关单位为成员的优化营商环境工作领导小组,高位协调推动,狠抓任务落实,结合利通区实际,由牵头部门认真对自治区1+16行动计划吴忠市25措施”和12项行动计划进行认真梳理分解,明确责任,分工负责,协同推进,确保各项政策措施落到实处。

根据《自治区2019年优化营商环境总体方案》1+16行动计划建立考核台账结合利通区实际,梳理出我区简化企业开办手续、简化企业获得电力手续、简化企业获得用水用气供暖手续、纳税服务、方便企业退出、降低企业获得信贷难度和成本、强化中小投资者保护、强化合同执行、优化政务服务、强化市场监管、包容普惠创新、营商环境评价1+12行动计划进行细化实化,明确工作目标、工作内容、责任单位、完成时限,逐条建立工作台账,对落实各项目标的完成情况列入台账进行考核,已完成或落实到位的任务不再列入台账;同时,结合利通区落实《吴忠市优化营商环境政策措施》进行任务分解,逐项建立台账,按照时序进度要求扎实推进。


图解:http://www.ltq.gov.cn/zwgk/zfxxgkml/zcjd/201911/t20191115_1850879.html

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002