当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

《利通区推进沿黄生态经济带建设行动计划(2018—2020年)》

索引号 640302002/2019-00107 文号 生成日期 2019-11-15
内容分类 主动公开 发布机构 利通区发展和改革局 责任部门

为认真学习贯彻落实党的十九大确立的建立健全绿色低碳循环发展经济体系要求,全面落实自治区第十二次党代会精神,提出的创新驱动、生态立区、脱贫富民三大战略,全力打造生态优先、绿色发展、产城融合、人水和谐的沿黄生态经济带,结合《自治区空间规划》、《吴忠市空间规划(利通区及青铜峡市)》对三区三线的划定和吴忠市、利通区十三五规划,制定了《利通区推进沿黄生态经济带建设行动计划(2018—2020年)》,以下简称《计划》,现将有关政策解读如下:

一、起草背景

沿黄生态经济带涉及银川、吴忠、石嘴山和中卫四个地级市、十三个县(市、区)。该区域是宁夏的精华地带,生态资源相对富集,经济总量占据绝对优势,是自治区经济发展的战略高地和主要经济增长极,也是辐射带动宁夏中南部贫困地区经济社会发展和脱贫富民的重要支撑,更是沿黄生态经济带的中部核心区,加快发展的基础和条件得天独厚。到2020年,实现与全自治区、全市同步建成全面小康社会,成为全区乃至西北地区重要的生态安全屏障,生态环境保护和治理工作取得重大成果。在吴忠市创建全区唯一全国生态文明建设试点市和绿色经济示范市工作利通区走在前。聚力打造低成本园区,创建国家级绿色示范园区,万元地区生产总值能耗比2015年下降15%、能源消费新增量控制在200万吨标准煤以内。全区化学需氧量、氨氮、二氧化硫,氮氧化物排放量控制在吴忠市下达目标任务以内,社会经济可持续发展能力稳步提升。利青同城化建设核心区成为银川都市圈和沿黄生态经济带重要经济增长极,实现生态环境更加优美、经济发展更高质量、文化发展更加繁荣、城乡区域更加协调、人民生活更加幸福根据自治区空间规划、《吴忠市空间规划》对照自治区和吴忠市确定的相关目标任务,结合我区实际起草了《计划》初稿。2018313日,区发改局将《计划(征求意见稿)》发送各乡镇、部门征求意见,共征集到意见建议32条,采纳25,修改完善印发了《计划》。

、主要内容

《计划》分为指导思想、总体目标、主要任务和保障措施四个部分。共提出3大任务,23项具体任务。

《计划》指导思想坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和自治区十二次党代会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,按照习近平总书记建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏总体要求和自治区生态立区战略部署,始终遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的规律,切实把生态优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势、区位优势,坚定不移走生态优先、富民为本、绿色发展的生态经济建设之路。

《计划》总体目标:2020年,实现与全自治区、全市同步建成全面小康社会,成为全区乃至西北地区重要的生态安全屏障,生态环境保护和治理工作取得重大成果。

《计划》的主要任务:第一,建设生态文明示范区。主要提出了加强大气污染治理、加强水污染治理、加强土壤污染治理、构建黄河沿东岸生态安全屏障、强化扁担沟地区生态修复、探索实行耕地轮作休耕、倡导绿色生活方式”7项任务。第二,发展现代生态经济。主要提出了改造提升传统产业、培育壮大装备制造业、培育壮大现代纺织业、培育壮大食品加工业、培育壮大生态环保业、鼓励支持科技创新、做强绿色生态农业、做大健康富硒农业、做优都市农业、推进全域旅游创建、提升电商物流水平、夯实会展业发展基础、构建绿色金融体系”13项任务。第三,推进城乡协调发展。主要提出了利青同城化发展、培育特色小镇、建设美丽宜居乡村”3项任务。

图解:http://ltq.wuzhong.gov.cn/zwgk/zfxxgkml/zcjd/201911/t20191115_1850893.html
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002