当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

《吴忠市利通区2019年“服务业提升年” 活动方案》政策解读

索引号 640302002/2019-00104 文号 生成日期 2019-11-15
内容分类 主动公开 发布机构 利通区发展和改革局 责任部门

为切实推动我服务业高质量发展,委、政府决定2019年在全开展服务业提升年活动,结合实际,特制定本方案。现将有关政策解读如下:

一、工作目标

服务业增加值增长8.5%,社会消费品零售总额增长8%;服务业支撑点进一步巩固,重点行业实现明显提升。培育创建服务业集聚区2,其中一个争取自治区级服务业集聚区扎实开展个转企、小升规活动,新增服务业企业26实施投资5000万元以上服务业重点项目16个,完成投资10亿元以上。

二、重点任务

“三产服务业提升行动”为引领,积极推进全域旅游,依托吃在吴忠的品牌记忆,优化提升商贸服务、现代物流、绿色金融、健康养老等主要产业,聚合发展要素,力促生产服务、流通服务向专业化、高端化延伸,社会服务、居民服务向精细化、高品质转变。

(一)加快重点行业培育持续推动服务业提速升级

1. 精心做大全域旅游业,促进文旅融合提升。

(1)对新评为自治区或国家级示范休闲农庄的,分别一次性奖励50万元、100万元。申报主体:示范休闲农庄,申报部门:自治区农业农村厅乡村产业发展处。

(2)对新评为自治区或国家级体育运动休闲特色小镇的,分别一次性奖励资金50万元、100万元。申报主体:区文化旅游体育广电局,申报部门:自治区体育局体育经济处。

3)对新评选命名的国家级、自治区级文化产业示范园区、示范基地(示范户)分别给予100万元、50万元、20万元奖励。申报主体:文化旅游企业,申报部门:自治区文化和旅游厅文化产业处。

2. 发挥特色资源优势,打品牌餐饮集聚区。

对有贷款的经营情况良好的限上重点服务业企业,按照当期银行贷款基准利率的30%给予贴息。申报主体:餐饮业限上企业,申报部门:自治区发改委服务业发展处。

3. 改造提升传统商贸业,加快培育会展经济。

(1)鼓励电商企业对当地优势产业、产品实行电商化改造,给予每年不超过100万元奖励,最多可连续支持3年;鼓励电商企业组织开展联合营销、品牌推广活动,给予企业所提供的服务成本20%且不超过200万元的资金支持。申报主体:电商企业,申报部门:自治区商务厅电商与服务贸易处。

2)对有贷款的经营情况良好的规上重点服务业企业,按照当期银行贷款基准利率的30%给予贴息。申报主体:商贸企业,申报部门:自治区发改委服务业发展处。

4加强服务平台建设,加快现代物流业发展。

(1)对年营业收入1000—3000万元的软件和信息技术服务企业,给予50万元资金支持;对年营业收入3000万元以上的软件和信息技术服务企业,给予100万元资金支持。申报主体:信息技术服务企业,申报部门:自治区工业和信息化厅电子信息产业处。

(2)对新认定为“5A”“4A”级的物流企业,分别给予100万元、50万元奖励。申报主体:物流企业,申报部门:自治区商务厅物流促进处。

3)对符合贴息支持方向的服务业建设项目,按照当期银行贷款基准利率的60%给予贴息;对有贷款的经营情况良好的规上重点服务业企业,按照当期银行贷款基准利率的30%给予贴息。申报主体:物流企业,申报部门:自治区发改委服务业发展处。

4. 构筑养生养老产业,力促康养融合发展

(1)对新建或改扩建的民办养老机构,按照核定的床位数和不同类型给予每张床位8000元、5000元、3000元的一次性开办补助。申报主体:养老机构,申报部门:自治区民政厅福利处。

2)对符合贴息支持方向的服务业建设项目,按照当期银行贷款基准利率的60%给予贴息;对有贷款的经营情况良好的规上重点服务业企业,按照当期银行贷款基准利率的30%给予贴息。申报主体:健康养老服务企业,申报部门:自治区发改委服务业发展处。

(二)夯实新增长基础,力促服务业活力迸发

1. 稳步推进集聚区培育创建

对经认定的自治区级现代服务业集聚区给予不超过5年、每年不超过1500万元的支持。申报主体:服务业集聚区实施单位,申报部门:自治区发改委服务业发展处。

2. 加快品牌化标准化建设

(1)对评为自治区级服务业品牌化建设企业,给予一次性不超过50万元的资金支持;对评为自治区级服务业标准化试点企业,给予一次性不超过20万元的资金支持。申报主体:商标持有企业和标准化试点企业,申报部门:自治区市场监督管理厅商标广告监管处、标准化处。

2)对新入选中国服务业500强的区内服务业企业,给予一次性奖励200万元。申报主体:入选企业,申报部门:自治区商务厅流通业发展处。

3. 全力抓好项目建设

(1)对投资1000万元以上,符合自治区服务业引导资金项目支持的企业,最高给予300万元的奖补。申报主体:服务业企业,申报部门:自治区发改委服务业发展处。

2)对新引进我区的中国服务业500强企业且在我区当年完成投资5000万元以上的,给予一次性奖励100万元。申报主体:新引进中国500强企业,申报部门:自治区商务厅产业与反垄断处。

(三)多管齐下抓入统,夯实服务业数据支撑

全力抓好服务业发展工作,成立文化旅游体育、商务物流、公路运输、房地产物业4个专项工作组,抓好服务业企业限下转限上、规下转规上、个体转企业,抓好新增入库,全年完成新增服务业企业入库25以上

(1)对首次升规上限企业给予10万元的奖励,对个转企过程中划转土地、房屋、设备权属符合国家产业政策的,免征契税、交易税。申报主体:纳规入统企业,申报部门:自治区商务厅。

(2)对符合贴息支持方向的服务业建设项目,按照当期银行贷款基准利率的60%给予贴息;对有贷款的经营情况良好的规上(限上)重点服务业企业,按照当期银行贷款基准利率的30%给予贴息。申报主体:服务业企业,申报部门:自治区发改委服务业发展处。

3)单项5万平方米以上且竣工验收合格的商品房开发项目,商品住宅全装修比例占开发总量50%以上的,一次性给予200万元奖励。申报主体:房地产企业,申报部门:自治区住建厅房地产管理处。

 图解:http://ltq.wuzhong.gov.cn/zwgk/zfxxgkml/zcjd/201911/t20191115_1850813.html

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002