当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室关于印发《建立利通区商业综合体和专业市场统计监测站试点工作方案》的通知

索引号 640302001/2019-00312 文号 吴利政办发〔2019〕86号 生成日期 2019-09-28
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,区相关部门,各人民团体、直属事业单位,驻利各单位:

现将《建立利通区商业综合体和专业市场统计监测站试点工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施

 

 

 

                                                         吴忠市利通区人民政府办公室

                                        2019927日        

    (此件公开发布)

建立利通区商业综合体和专业市场

统计监测站试点工作方案

 

为进一步加强和改进统计工作,使我区商业综合体和专业市场统计工作管理科学化、规范化、制度化,保证源头数据质量,充分发挥统计信息、咨询和监督职能,更好地为区委、政府提供决策依据,为经济社会发展服务,按照国家统计局《关于加强和改进三新统计工作通知》(国统字〔20166号)要求,建立利通区商业综合体和专业市场统计监测站。具体工作如下:

一、工作目标

积极探索三新统计小升规工作为途径建立符合我区实际,满足区委、政府科学决策和社会公众需求,能够真实、客观反映我区经济社会发展实际的统计制度和指标体系为目标,以加强统计制度建设、队伍建设,完善商业统计组织管理体制机制为着力点,全面、真实、准确及时地监测三新发展、市场经营状况、达标企业入库情况,保证统计资料的准确性和及时性,切实发挥统计在经济社会发展中的重要作用。

二、工作安排

(一)建立监测站办公室,配备人员及相关设施(2019930日前完成)。由区发展和改革局牵头负责,区工业信息化和商务局、区统计局配合,坚持成熟一个建立一个的原则,与各商业综合体、专业市场协调,采取市场选配、政府审核的方式,选配1-2名工作人员(有吃苦耐劳敬业精神和沟通协调能力、能熟练操作电脑和常用办公软件、年龄不超过45岁经济类专业毕业、有财务或统计工作经历者优先)、确定办公场所。

(二)工作人员岗前培训(20191015日前完成)。由区统计局牵头负责,邀请专家对统计监测站人员进行上岗前业务指导培训。

(三)建立基本信息库(20191031日前完成)。由区工业信息化和商务局牵头,区文化旅游体育广电局、市市场监督管理局利通区分局、区税务局配合,各商业综合体、专业市场配合收集统计商业综合体、专业市场发展运行基本情况和基础经济信息,建立市场基本信息库。

(四)统计信息上报(2019111日起)。各统计监测站工作人员按时上报对口的商业综合体、专业市场统计数据和商业信息。

三、保障措施

(一)组织领导。为加强对利通区商业综合体和专业市场统计监测站工作的领导,确保该项工作有序顺利开展,成立利通区商业综合体及专业市场统计监测站试点工作领导小组,具体指导各项工作开展,小组成员名单如下:

   长:赵彦林   区委常委、政府常务副区长

副组长:赵丽亭   区政府副区长

成   员:田     区发展和改革局局长

               马铁斌   区工业信息化和商务局局长

                    区文化旅游体育广电局局长

            杨卫军   区统计局局长

                马占宏   区税务局局长

李     市市场监督管理局利通区分局局长

领导小组下设办公室,办公室设在区发改和改革局,办公室主任由田升同志兼任,各乡镇分管商务负责人以及各商业综合体、专业市场负责人为办公室成员,负责具体工作的实施和落实。

(二)职责分工。

1.区发展和改革局:负责选配工作人员、确定办公场所;负责确定考核工作任务完成情况。

2.区工业信息化和商务局:负责建立基本信息库,收集统计商业综合体、主体市场发展运行基本情况和基础经济信息。

3.区文化旅游体育广电局:负责建立文化、体育市场或农家乐基本信息库,收集统计文化、体育市场、农家乐发展运行基本情况和基础经济信息。

4.区统计局:负责日常统计业务指导、信息收集和定期业务培训;积极探索科学反映三新发展的统计调查方法;做好市场经营状况分析和企业入库入统工作。

5.区税务局:负责提供各成员单位所需企业的纳税申报情况以及升规入统达标企业名单及纳税申报表的审核等,协助做好入库入统工作。

6.市市场监督管理局利通区分局:负责收集商业综合体和专业市场的经营主体情况,协助区发展和改革局、区工业信息化和商务局、区文化旅游体育广电局建立市场基本情况和基础经济信息。

7.各商业综合体、专业市场:配合建立统计监测站并提供统计商业综合体、专业市场的规模、营业状况和吸纳就业人员情况;配合政府购买工作人员共同抓好商业综合体、专业市场的统计监测工作;办公场所由各商业综合体、专业市场负责提供并参与管理;接受区工业信息化和商务局的业务指导和区统计局统计指导、监督考核。

(三)资金保障。

根据商业综合体和专业市场内经营主体数量、数据质量、上报时效性,政府每年给予参与监测的商业综合体或专业市场35万元的资金补助,主要用于办公场所、日常管理、经济和社会调查、普查等费用。

(四)制度保障。

严格执行国家统计报表制度,健全专业岗位责任制,建立统计台账,保证统计资料的连续性。要求各统计监测站规范统计台账和统计档案管理工作,建立健全统计资料的审核、交接、归档管理制度,做到原始记录、统计台账、统计报表相符,确保源头数据的准确性。区统计局要加强对统计监测站人员的业务指导、技能培训和监督管理,制定统计监测站工作职能和统计人员职责,加强统计执法检查工作,惩处虚报、瞒报、拒报等弄虚作假行为,促进统计队伍更加稳定、网络更加畅通、管理更加规范、数据更加准确。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002