当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 印发《关于调整利通区食品安全委员会成员 单位及职责的通知》和《利通区2019年 食品安全重点工作安排》的通知

索引号 640302001/2019-00249 文号 吴利政办发〔2019〕75号 生成日期 2019-08-21
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

食品安全委员会各成员单位

现将《关于调整利通区食品安全委员会成员单位及职责的通知》和《利通区2019年食品安全重点工作安排》予以印发,请各单位认真抓好贯彻落实。

 

 

                                     吴忠市利通区人民政府办公室

                                       2019820

(此件公开发布)


关于调整利通区食品安全委员会

成员单位及职责的通知

 

因机构改革和人事变动,经区政府研究,决定对区食品安全委员会成员单位及职责做出调整。现将调整后的成员单位及职责通知如下

一、利通区食品安全委员会成员单位名单

区政府办,区委宣传部、统战部、网信办,区发展和改革局、教育局、科学技术局、工业信息化和商务局,市公安局利通区分局,区民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局自然资源局,市生态环境局利通区分局,区住房城乡建设和交通局、农业农村局、文化旅游体育广电局、卫生健康局、应急管理局、综合执法局,吴忠林场,供销社,市市场监督管理局利通区分局,金积镇、高闸镇、金银滩镇、扁担沟镇、古城镇、上桥镇、胜利镇、金星镇、东塔寺乡、板桥乡、马莲渠乡、郭家桥乡。

利通区食品安全委员会主任由政府区长担任,副主任由政府分管食品安全的副区长担任,利通区食品安全委员会办公室设在吴忠市市场监督管理局利通区分局,市场监管分局局长兼任办公室主任。

利通区人民政府职责

1.负责本行政区域的食品安全监督管理工作,统一领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作以及食品安全突发事件应对工作,建立健全食品安全全程监督管理工作机制和信息共享机制。

2.每年至少2政府常务会议或专题会议研究食品安全工作,制定具体举措,组织推动实施。年度政府工作报告应当对食品安全工作作出总结、部署。

3.落实食品安全监督管理责任制,逐级签订食品安全责任书,督促有关部门依法履行食品安全监督管理责任,对下级政府和本级食品安全监督管理部门及其他有关部门的食品安全监督管理工作进行目标绩效考核,考核权重不低于3%

4.加大食品安全工作保障力度,将食品安全工作经费列入本级政府财政预算。每年按照不低于4/千人的检验量开展食品、食用农产品年度监督抽检。

5.通过政府购买服务等方式,为每个行政村、社区配备2名食品安全协管员(信息员),并建立报酬保障和绩效评价长效机制。

6.主导解决区域内食品安全重点难点问题,对涉及跨领域、多部门以及区域性食品安全风险隐患的综合整治等重点难点工作,要坚持政府主导,加强组织协调,制定总体方案,明确任务分工,及时跟踪督办,统筹推动落实。

7.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

三、利通区食品安全委员会及办公室职责

()利通区食品安全委员会

1.分析全食品安全形势,研究部署、指导协调全食品安全工作

2.研究提出全食品安全监管的重大政策措施

3.统筹解决全食品安全重大问题,督促各成员单位落实食品安全监管责任

4.统筹协调指导重大食品安全突发事件处置、重大违法案件调查处理和新闻发布工作。

5.承担委、政府交办的其他工作。

(二)利通区食品安全委员会办公室

1.承担食品安全委员会的日常工作,负责全食品安全监督管理的综合协调

2.督促各成员单位履行食品安全监管职责并负责考核评价

3.定期分析全食品安全形势,研究提出食品安全监管工作的实施意见,为食安委的决策提供参考

4.组织贯彻落实国务院及自治区、吴忠市关于食品安全工作方针政策,协调组织开展利通区重大食品安全问题的调查研究,并提出意见建议

5.组织开展食品安全领域的整顿治理、专项行动和联合检查

6.承办食安委相关会议,定期召开工作例会,通报交流全食品安全工作情况

7.推动域内食品安全应急体系和能力建设,修订完善《吴忠市利通区食品安全事故应急预案》,监督、指导、协调重大食品安全事故的处置工作

8.统一发布全重要食品安全信息,承担食安委交办的其他工作。

食品安全委员会办公室不取代相关部门在食品安全监管方面的职责,相关部门根据各自职责分工开展工作。

食品安全委员会成员单位职责

()区人民政府办公室

1.协调推进利通区落实食品安全规划工作

2.督促检查食品安全法律法规和利通区食品安全委员会决策部署的贯彻执行情况

3.督促检查、考核评价利通区有关部门食品安全监管职责履行情况

4.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

委宣传部

1.组织新闻媒体积极开展食品安全法律法规、食品安全工作开展情况及特色亮点工作的宣传和报道

2.发挥媒体舆论监督作用,配合利通区食安委成员单位对食品安全典型违法案件进行曝光

3.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

委统战(民族宗教事务局) 

1.监督利通区内各类宗教场所的食品安全管理工作,指导宗教场所建立健全食品安全管理制度,落实食品安全保障措施

2.依照《宁夏回族自治区清真食品管理条例》,配合开展区清真食品生产经营监管工作

3.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

区委网络安全和信息化委员会办公室

1.指导相关部门开展食品安全舆情监测和研判,妥善处理食品安全问题引发的社会舆论

2.负责对各类媒体所发布的食品广告内容的监督和管理 

3.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

(五)发展和改革

1.负责将食品安全体系建设列入利通区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划

2.负责利通区食品安全重大建设项目的申报

3.配合行业主管相关部门实施食品安全领域守信联合激励和失信联合惩戒工作。

4.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

教育局

1.组织利通区内各类学校(含托幼机构)开展食品安全科普教育,将食品安全教育纳入学校教育内容,多途径向学生普及食品安全科普知识。

2.会同有关部门制定学校食品安全管理制度并推动实施。

3.指导利通区内各类学校(含托幼机构)开展食品安全日常管理工作,定期对校园食品安全工作进行督查。

4.负责农村义务教育学生营养改善计划学校食品安全日常管理,组织学校食堂开展食品安全自查工作;配合有关部门对向在校学生供餐的企业、个人或家庭托餐等食品安全检查,依法负责校园及周边食品安全综合治理工作。

5.指导各类学校食堂负责人和关键岗位人员开展食品安全培训。

6.做好学校食品安全突发事件的预防和处理工作

7.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

科学技术局

1.组织开展食品安全领域基础研究、共性关键技术研发、科技成果应用示范推广。

    2.支持科技提升食品、食用农产品质量的相关研究,促进食品安全技术成果转化。

    3.会同有关部门拟食品安全方面科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

4.配合相关部门开展食品安全科普宣传。

5.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

工业信息化商务

1.主管盐业工作,负责制定盐业产业规划和产业政策,管理食盐专营工作。

2.参与制定并组织实施利通区食品行业发展规划,提出促进食品生产经营企业发展和技术进步的政策措施

3.履行食品行业管理工作,协调解决食品工业发展重大问题。

4.指导食品领域加强追溯体系建设推进食品企业信息化工作

5.负责指导全食品流通市场体系建设,发展现代流通方式,推动连锁经营、统一配送等现代经营方式发展。

6.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

吴忠市公安局利通区分局

1.会同相关部门加强行政执法与刑事司法衔接,组织、指导、协调公安机关办理食品安全违法犯罪行政和刑事案件。

2.负责指导协调公安机关依法严厉打击生产、销售有毒有害食品、假冒伪劣食品等涉及食品安全的犯罪活动

3.维护食品安全重大事故现场秩序,配合相关部门调查食品安全重大事故

4.查处阻碍食品安全监管部门工作人员依法执行公务的各类违法犯罪行为

5.督办吴忠市利通区领导高度关注和人民群众反映强烈社会危害巨大涉及食品安全的挂牌案件

6.加强与利通区食品安全监管部门的协作,及时做好案件线索的通报、移送工作参与食品安全集中专项整治行动。

7.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

    (十)区民政局

1.监督指导利通区内各类养老、托老机构的食品安全管理工作,督促养老、托老机构建立健全食品安全管理制度,落实食品安全保障措施

2.协同有关部门加强对区域内各类养老、托老食堂及周边食品经营单位的监督检查

3.指导开展针对各类养老、托老机构食品安全的宣传教育工作,指导其建立和完善食品安全事故应急处理机制

4.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

()区司法局

1.按照谁执法谁普法责任制的要求,指导相关部门开展食品安全法制宣传教育

2.为重大食品安全突发事件、重大违法犯罪案件提供法律服务。

3.履行食品安全法律法规规章赋予的其他职责

4.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

(十)区财政局

1.参与研究食品安全监管体系建设相关政策和行业发展规划,研究提出财政支持政策。

2.负责利通区食品安全监管经费的审核、划拨及其使用情况的监督

3.保障利通区食品安全事故应急救援的资金

4.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

()区人力资源和社会保障局

1.会同相关单位做好食品安全专业技术人才培养、引进等工作,组织开展职业技能培训

2.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

()区自然资源局

1.负责经济林产品、森林食品、野生动物驯养繁殖等质量安全的监督管理,负责森林植物检疫以及无公害经济林产品和森林食品质量安全的监督管理

2.负责利通区内矿山企业职工食堂的食品安全管理工作

3.依法查处非法经营、出售、收购、运输、驯养繁殖、进出口野生动植物类食品的违法行为

4.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

(十)吴忠市生态环境局利通区分局

1.依据国家有关法律、法规对食品生产和经营单位产生的环境污染进行监督。统筹监管影响全范围食品安全重大生态环境问题

2.加强对利通区内食用农产品种植、养殖基地周边污染源的监管

3.组织和指导利通区食用农产品种植基地的环境安全监测、评估、预警及其应急体系建设;组织开展土壤生态环境监测,定期发布土壤生态环境信息。

4.负责因环境污染造成的食品安全事故调查处理工作。统一负责污染防治和生态保护执法工作。

5.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

(十)区住房城乡建设交通局

1.负责指导、监督利通区内建筑施工企业建立并落实建筑工地食堂食品安全管理制度,协同有关部门加强对建筑工地食堂食品安全的监督检查及重大食品安全事件的处理

2.指导施工企业开展建筑工地食品安全宣传教育,完善建筑工地食品安全事故应急处理机制。

3.协助吴忠市住房城乡建设局依法对利通区餐厨废弃物收集、运输、和处理行为进行监督管理

4.负责做好辖区内运输环节的食品安全监管工作,对在道路运输稽查中发现的涉嫌食品违法案件线索及时向市场监管部门通报

5.配合市场监管部门做好高速公路服务区销售食品的安全管理工作。

6.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

(十)区农业农村局

1.负责食用农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监督管理。负责动植物疫病防控、畜禽屠宰环节、生鲜乳收购环节质量安全的监督管理。牵头组织查处私屠滥宰、制售病害肉和注水肉等违法行为

    2.负责农产品质量安全监督管理,组织开展食用农产品质量安全监测、追溯、风险评估。指导食用农产品质量安全监管体系、检验检测体系和信用体系建设。拟定、组织和实施农产品质量安全发展规划和计划。

    3.指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责耕地及永久基本农田质量保护工作。指导农产品产地环境管理、农业清洁生产和生态循环农业建设。

    4.负责有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设。承担肥料有关监督管理以及农药生产、经营和质量监督管理职责,指导农药科学合理使用。负责监督管理饲料及其添加剂质量安全。

5.指导水产健康养殖,组织水生动植物病害防控。

6.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

()区文化旅游体育广电局

1.配合市场监管部门开展对旅游景区、星级饭店和星级农家乐等旅游企业的食品安全执法检查工作。

2.督促和指导旅游企业加强食品安全管理工作,落实企业食品安全主体责任。

3.负责规范旅游市场秩序,推进旅游公共服务建设,把旅游食品安全规范和标准纳入旅游企业相关服务标准,并作为质量等级划分与评定的重要依据,保障旅游消费者饮食安全。

4.组织媒体宣传有关食品安全的法律法规和科学知识

5.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

(十)区卫生健康局

1.加强城市饮用水监管,强化集中式餐(饮)具消毒单位的监督管理。全面建立食品污染源风险监测预警制度,组织开展食品污染源风险监测与评估工作。组织实施自治区、吴忠市、利通区下达的各项风险监测和风险评估任务,及时报告食品安全风险监测和评估结果。

2.指导公众健康饮食,促进公众合理营养、平衡膳食。

3.指导各类医疗机构依法履行食品安全事故报告责任。

4.组织开展食品安全事故应急救援、事故调查和医疗救治工作。配合相关部门织开展食品安全突发事件现场卫生处理、流行病学调查工作,食品安全信息通报和发布符合规定。

5.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

(二十)区应急管理局

1.负责食品安全应急管理工作,指导利通区有关单位部门应对食品安全突发事件。负责食品安全环节生产综合监督管理和工矿商贸行业涉及食品安全的生产监督管理工作。

2.负责食品安全生产经营单位消防工作,指导消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

3.协调推进应急管理信息系统建立,配合做好信息传输渠道的规划和布局,建立健全食品安全突发事件监测预警和信息报告制度

4.拟订食品安全突发事件应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同相关部门建立健全食品安全突发事件应急物资信息平台和调拨制度。

5.推动利通区食品安全应急体系和能力建设,组织修订完善利通区食品事故应急预案,监督,指导、协调重大食品安全事故处置及责任调查处理工作

6.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

(二十)区综合执法局

1.负责利通区主要商业街区、沿街空地、城市道路等公共用地临时占用管理,及各类早(市、临时摊位的监督管理。

2.依法行使生态环境管理方面社会生活噪声污染餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染等行政处罚权。

3.依法行使市场监管方面户外公共场所无照经营违规设置户外广告户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营违规经营等行政处罚权完善食品安全事故应急处理机制。

4.依法行使民族宗教事务管理方面违规使用清真食品标识行政处罚权。

5.依法对利通区餐厨废弃物收集、运输和处理行为进行监督管理

6.承担利通区食品安全委员会交办的其他事项。

(二十)吴忠林场

1.研究部署本区域内食品安全工作,建立健全本行政区域食品安全工作责任体系和考核机制。

2.组织开展食品安全知识和相关法律法规的宣传教育活动。

3.开展食品安全日常监管,建立完善辖区食品监督管理档案。

4.完成区政府及区食品安全委员会交办的有关食品安全的其它工作。

(二十)吴忠市市场监督管理局利通区分局

1.负责利通区内食品生产加工、流通、餐饮等生产经营单位的行政许可、登记备案和日常监管

2.组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。

3.依法查处制售假冒伪劣食品和生产销售使用不合格食品等违法行为

4.依法取缔无证无照食品生产经营违法行为

5.负责食用农产品进入批零市场或生产加工环节的监督管理,负责食盐质量安全监管

6.协调落实利通区内重大活动的食品安全保障工作

7.制定并组织落实食品安全检查年度计划、整顿治理方案,落实食品安全信息公开制度,公布重大食品安全信息,落实食品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。

8.负责开展食品安全宣传和教育培训。

9.负责组织指导保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查工作依法查处食品广告违法行为

10.承担利通区食品安全委员会办公室的日常工作。

(二十)吴忠市供销合作社

1.构建农资供应服务网络做好农资储备、供应,系统内农资市场的监管;完成重大抢险、救灾物资的储备、调运、供应工作

2.加强农村电子商务食品安全监管,建立和完善覆盖市区各乡镇村、农产品加工龙头企业、流通企业及农民经纪人为一体的电子商务服务体系。

3.开展对各专业合作社(协会)的专业教育和业务培训,为利通区内各类合作经济组织提供科技、信息、经贸、市场营销、农副产品开发利用等业务咨询服务。

4.承担利通区食品安全委员会办公室的日常工作。

(二十)各乡镇

1.研究部署本乡镇食品安全工作,建立健全本行政区食品安全工作责任体系和考核机制

2.负责考察、聘任培训和管理村组食品协管人员,组织和指导协管人员开展工作组织开展食品安全知识和相关法律法规的宣传教育活动

3.领导组织、协调本乡镇食品安全监督管理工作,指导督查社区、村委开展食品安全巡查

4.建立完善辖区食品监督管理档案,负责农村家庭宴席的管理

5.按照利通区政府食品安全突发事件处置预案要求,组织实施本行政区域食品突发事件应急处置和救援工作

6.完成区政府及区食品安全委员会交办的有关食品安全的其它工作。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002