当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发《利通区创建全国文明城市区容区貌工作组综合整治工作实施方案》的通知

索引号 640302001/2019-00146 文号 吴利政办发〔2019〕54号 生成日期 2019-05-30
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,有关单位

为切实加强区容区貌综合整治现将《利通区创建全国文明城市区容区貌工作组综合整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                     吴忠市利通区人民政府办公室

                                    2019528

(此件公开发布)


利通区创建全国文明城市区容区貌工作组

综合整治工作实施方案

 

为全力推进我区全国文明城市创建工作,切实加强区容区貌综合整治,巩固提升创建成果,根据《利通区2019年创建全国文明城市工作实施方案》的有关要求,结合工作实际,制定本方案。

一、总体目标

提升我区城市形象,维护市民正常生活秩序,净化美化城市环境建设美丽整洁、宜居宜业的文明城市坚持问题导向、部门联动、全民参与、标本兼治的工作原则,进一步完善区容区貌整治工作机制,强化集中整治与日常监管建立健全长效管理机制全力创造干净整洁、井然有序生活环境,大幅提升创建全国文明城市年度区容区貌测评成绩

二、整治任务

区容区貌工作组各成员单位在全面落实《利通区创建全国文明城市工作任务清单》的基础上,加强沟通、协调,结合本职工作,发挥各自职能优势,以《利通区创建全国文明城市实地考察点位及标准》为工作标准,重点开展五大整治行动

(一)开展私搭乱建清理整治行动逐街区进行巡查,对城区沿街违法建筑物、构筑物和违章私搭乱建予以清理拆除。对居民反映强烈的问题,如城区范围内在楼顶、阳台搭建鸽棚养殖鸽子影响居民正常生活的问题联合责任乡镇、住房城乡建设和交通局、城乡环境卫生管理中心等相关部门组成工作组进行集中整治,劝导饲养人自行移除,对拒不移除的依法强制进行处置。   

责任单位:综合执法局

配合单位:区农业农村局、住房城乡建设和交通局、卫生健康局、城乡环境卫生管理中心、各相关乡镇

完成时限:2019910

对辖区内道路两侧、河湖沟渠周边、城(镇)居民小区内违规占用道路、公共场地、绿化用地、楼顶、消防通道、楼梯通道及个人绿化院落等场所,私自搭建的建筑物、构筑物和占用停车位等行为依法查处并予以拆除清理;对城市住宅小区、安置小区内非法私自占用绿地种植除林木、花卉的其他作物的坚决予以铲除,清理出的地块由所在社区(村)核算面积,由所在乡镇负责采购补植。

责任单位:各乡镇

配合单位:自然资源局、住房城乡建设和交通局、水务局、综合执法局

完成时限:2019910

(二)开展乱停乱放清理整治行动按照《吴忠市2019年创建文明城市交通秩序工作实施方案》要求,配合市城市管理局、公安交管局开展见框停车行动;在城区有条件的道路两侧施划非机动车停车位;加大对城区主次干道、商业大街、背街小巷两侧僵尸车、非机动车乱停乱放的清理整治和管控力度。

责任单位:综合执法局

配合单位:区公安分局、各相关乡镇

完成时限:立即整治,长期保持

结合实际需要,广泛征求群众意见,科学规划乡镇建成区沿街和小区内机动车、非机动车停车线位,施划标志线,规范车辆停放。对存在的僵尸车、乱停乱放的机动、非机动车辆和电瓶车辆无序充电乱象进行清理整治。

责任单位:各相关乡镇

配合单位:住房城乡建设和交通局、公安分局、综合执法局

完成时限:立即整治,长期保持

协调市城乡建设投资有限公司在小区选取适当位置,设置充电桩,彻底解决私拉电线充电的问题

责任单位:区住房城乡建设和交通局

配合单位:各相关乡镇

完成时限:立即整治,长期保持

(三)开展小广告清理整治行动在城区沿街适当位置,设置4060处公共广告张贴栏,定期清理维护;对在城区沿街的地面、建筑物墙面、护栏、公共设施和商铺门窗等擅自悬挂、张贴、涂写的各类广告、条幅、招牌、宣传牌、指示标志进行彻底清洗、涂刷和拆除;通过定向追查、定点打击等方式,依法查处在城乡乱张贴、涂写小广告的违章行为。

责任单位:综合执法局

配合单位:区公安分局、市场监管分局、城乡环境卫生管理中心、各相关乡镇

完成时限:立即整治,长期保持

在乡镇建成区沿街适当位置、居民小区内,设置公共广告张贴栏,并定期清理维护;对辖区内沿街(路)地面、建筑物墙面、护栏、公共设施和商铺门窗、小区出入口、小区围墙(围栏)、居民楼外立面、楼道等处擅自悬挂、张贴、涂写的各类广告、条幅、招牌、宣传牌、指示标志进行彻底清洗、涂刷和拆除。

责任单位:各乡镇

配合单位:区公安分局、住房城乡建设和交通局、综合执法局、城乡环境卫生管理中心

完成时限:立即整治,长期保持

(四)开展区容秩序清理整治行动配合市城市管理局在城区内开展沿街店铺、便民摊点、马路市场围框经营行动监督沿街商户、单位落实门前三包责任;进一步规范便民摊点经营秩序和环境卫生管理;开展沿街占道经营、店外经营、流动经营、露天烧烤、马路市场、校园周边、门头牌匾等综合整治。

责任单位:综合执法局

配合单位:区市场监管分局、城乡环境卫生管理中心、各相关乡镇

完成时限:立即整治,长期保持

负责乡镇建区沿街和居民小区内围框经营门前三包责任制的组织协调和督导落实工作;开展乡镇建设区和小区内占道经营、店外经营、流动经营、露天烧烤、门头牌匾等规范整治工作;开展农贸(集贸)市场环境治理,解决基础设施破旧、车辆随意停放、商贩占道经营、经营证照不齐及经营场所环境脏乱差等突出问题。城区内胜利镇、东塔寺乡、古城镇,分别对新生南街早市、利华街早市、欣庆苑早市进行规范经营,解决经营无序和环境卫生脏乱差的问题。

责任单位:各乡镇

配合单位:区公安分局、住房城乡建设和交通局、市场监管分局、综合执法局

完成时限:立即整治,长期保持

督促有关单位对沿街各类电力电讯线路、交换箱、地下管网及时维护维修,消除安全隐患。全面排查并规范整治街道、小区建筑物存在安全隐患的线缆混乱,走线不规范、规模小区无符合标准的消防设施、占用和堵塞消防通道等相关问题。

责任单位:区应急管理局

配合单位:住房城乡建设和交通局消防救援大队、各相关乡镇

完成时限:立即整治,长期保持

(五)开展环境清洁清理整治行动对城区主次道路、背街小巷、市场周边、公共场所乱堆乱放、乱拉乱挂、乱泼乱倒和沿街楼体阳台(防盗窗)等影响环境容貌的现象进行全面清理整治。

责任单位:区综合执法局

配合单位:各有关乡镇、区城乡环境卫生管理中心

完成时限:立即整治,长期保持

集中实施公共卫生间、垃圾中转站等环卫设施改造工程,加大垃圾收集设施的投放,公共卫生间全部加装无障碍设施,并能正常使用。做好城区主干道、商业街区的重点清洁和公共场所的常态保洁。按照以克论净的要求和烟头、纸屑等垃圾落地15分钟之内即清理的标准,确保中心区域的干净整洁;对城区背街小巷偏僻场所的清扫、垃圾收集、清运定岗定责,落实到人,保证垃圾日产日清,无垃圾堆积现象发生;继续做好部分老旧小区的垃圾转运工作

责任单位:区城乡环境卫生管理中心

配合单位:各有关乡镇、综合执法局

完成时限:立即整治,长期保持

加大农村环境整治力度,保证乡镇镇区范围内的整洁

责任单位:各涉农乡镇

配合单位:农业农村局、区城乡环境卫生管理中心

完成时限:立即整治,长期保持

对辖区内道路两侧、建设区沿街和居民小区内的乱堆乱放、乱拉乱挂、乱泼乱倒和居民楼阳台(防盗窗)、楼道堆放杂物进行清理整治;负责建成区及居民小区内的环境卫生整治、垃圾清运。

责任单位:各乡镇

配合单位:住房城乡建设和交通局、综合执法局

完成时限:立即整治,长期保持

加大资金投入,着力解决居民反映强烈、影响创建工作的改造建设问题,督促物业公司及时安装更换缺失损坏的小区路灯、单元楼门锁、橱窗等公共基础设施,定期维护保养,确保功能完好、正常使用;监督指导社区(含住宅区)对所在区域道路,绿化带、楼梯间、公共设施等物业项目进行常态保洁,安排专人负责,加大小区内分类果皮箱、分类垃圾箱的投放量;对标创城测评体系要求,加快金星镇金花园小区、胜利镇朝阳小区等16个老旧小区屋顶漏雨、路面破损、上下水采暖管网的维修及改造的工作进度,确保九月底前完成改造任务,全面达标。

责任单位:区住房城乡建设和交通局

配合单位:各相关乡镇

完成时限:立即整治,长期保持

、实施步骤

    (一)安排部署阶段(5月中旬)。召开区容区貌整治工作推进会,对各部门、乡镇的工作任务具体细化、明确分工。各部门、各乡镇对区容区貌整治工作进行再动员、再部署,动员全区上下齐心协力,扎实开展区容区貌整治。

(二)集中整治阶段(5月下旬9月下旬)。各部门、各乡镇对照《利通区创建全国文明城市工作任务清单》《利通区创建全国文明城市实地考察点位及标准》,建立工作台账结合工作任务,分时段、逐片区逐街道进行清理整治。

(三)查漏补缺和迎检阶段(9月底12月中旬)。按照区容区貌整治工作要求,对区容区貌整治工作内容逐一进行自查整改,不断查漏补缺、巩固提高,高标准完成好各项创建任务,全面做好迎检准备工作。

四、组织保障

为扎实深入推进创建全国文明城市工作,进一步开展区容区貌专项整治行动,成立利通区创建全国文明城市区容区貌工作领导小组:

 长:赵彦林   区委常委、政府常务副区长

副组长:王占军   区综合执法局局长

 员:何志坚   区综合执法局副局长

        王保忠   区民政局副局长

        沈玉琴   区自然资源局副局长

        马福军   区住房城乡建设和交通局副局长

        杜彦斌   区水务局副局长

        马小东   区农业农村局副局长

             区文化体育旅游广电局副局长

        马丽华   区卫生健康局副局长

        何俊文   区应急管理局副局长

        何伟民   区城乡环境卫生管理中心主任

             区市场监管分局副局长

             金积镇政府副镇长

             高闸镇党委副书记

             金银滩镇党委副书记

        丁学林   扁担沟镇人大主席      

        吴学忠   古城镇党委副书记

             上桥镇党委副书记

        金晓菲   胜利镇党委副书记

        刘丽萍   金星镇党委副书记

             东塔寺乡党委副书记

        聂玉柱   板桥乡党委副书记

        张玉梅   马莲渠乡党委副书记

        杨冰云   郭家桥乡党委副书记

区创建全国文明城市区容区貌工作小组办公室设在区综合执法局,由区综合执法局局长王占军担任办公室主任,具体负责区容区貌工作的组织协调,督促落实区容区貌工作组议定的事项,定期向区容区貌工作组报告阶段性工作情况。办公室下设专项督察组、档案资料组共2个工作小组。

(一)专项督查组

 长:王占军   区综合执法局局长

副组长:何志坚   区综合执法局副局长

        沈玉琴   区自然资源局副局长

        马福军   区住房城乡建设和交通局副局长

             区市场监管分局副局长

        何伟民   区环卫中心主任

 : 牛晶晶   区综合执法局综合协调室负责人

             区综合执法局信访督查室负责人

        杨永军   区综合执法局工作人员

        马丽军   区综合执法局工作人员

        李洪福   区综合执法局工作人员

主要工作职责:负责会同区创城办制定区容区貌工作组考核标准,通过定期通报、暗访检查、视频巡查、轮流交叉巡查、调查摸底、专项督办等方式,对督导检查发现的问题和不足,及时通报、限期整改。

(二)档案资料组

  :  何志坚  区综合执法局副局长

副组长:  赵永江  区综合执法局办公室主任

 :  晏生军  区综合执法局工作人员

             区综合执法局工作人员

         鲁银春  区综合执法局工作人员  

主要工作职责:负责做好区容区貌专项督查工作档案的收集、整理、归档,文件的起草、上报、传达及工作开展情况汇报、总结等。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各部门、各乡镇要在此方案的基础上,细化工作分工,落实工作责任,引导、动员群众积极支持区容区貌整治工作,共同推进区容区貌环境进一步提升。领导小组办公室要及时掌握工作进展情况和存在的问题,及时更正、及时补充、及时完善,确保如期完成各项整治任务。

(二)强化宣传,营造氛围。各部门、各乡镇要及时整理上报工作进展情况,向领导小组办公室上报工作动态简报,强化宣传力度,扩大宣传面,耐心细致地做好群众的思想工作,教育和引导群众积极支持和配合集中整治工作营造全民参与的舆论氛围。

(三)督促检查确保实效。区容区貌整治工作领导小办公室要采取轮流交叉巡查的方式,不定期对各部门、各乡镇工作开展情况进行督查考评对工作成效显著的部门进行通报表扬;对工作不到位,责任不落实,不能如期完成任务的予以通报批评;对因工作落实不力,导致创建迎检中失分,造成不良影响的,严肃追究相关责任人责任。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002