当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于建立利通区解决企业拖欠职工(农民工)工资问题联席会议制度的通知

索引号 640302001/2019-00144 文号 吴利政办发〔2019〕52号 生成日期 2019-05-30
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,区政府各部门直属事业单位,驻利单位:

为深入贯彻落实自治区、吴忠市农民工工资支付工会议的精神,进一步加强我区职工(农民工)工作的组织领导和统筹协调,切实解决企业拖欠职工(农民工)工资问题。经研究,决定建立利通区解决企业拖欠职工(农民工)工资问题部门联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议人员组成

总召集人: 赵彦林  区委常委、政府常务副区长

卓恺浩  区委常委、政府副区长

人: 任少军  人力资源和社会保障局局长


唐新军  政府办公室副主任

   员: 王晓明  区人民法院副院长

贾少川  区人民检察院副检察长

   区发展和改革局局长

   区科学技术局局长

马铁斌  区工业信息化和商务局局长

王大伟  公安分局副局长

   区司法局局长

马学海  区财政局局长

张庆华  自然资源局局长

邵天平  住房城乡建设和交通局局长

杨汉清  区水务局局长

卢耀伏  区农业农村局局长

周国鸿  区总工会常务副主席

联席会议办公室设在区人力资源和社会保障局,办公室主任由任少军同志兼任,副主任由唐新军同志兼任,联席会议办公室负责按照联席会议的统一安排,开展整治我区各行业领域特别是工程建设领域源头性欠薪问题,主要包括企业不依法与农民工签订劳动合同、不按规定缴纳农民工工资保证金、不落实劳动用工实名制管理和工资银行直接支付制度、不实行工程款与工资款分账管理、拨付工程款时没有按22%比例拨付工资款等问题。

二、议事规则

1联席会议由总召集人负责召集,联席会议原则上每季度召开一次例会。根据区政府领导指示或工作需要,可临时召开会议。

2联席会议召开前,办公室负责召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需要审议的事项后再提交联席会议研究。

3联席会议成员单位要按照联席会议要求,根据职责分工,及时解决源头性欠薪问题。

三、联席会议职责分工

(一)联席会议工作职责。在区政府的领导下,加强部门联动,形成合力,及时检查整治我区工程建设领域拖欠农民工工资问题的重点难点,为区政府决策提供意见和建议;研究建立保障职工(农民工)工资支付的长效机制;督促检查各用工单位对相关政策落实情况;了解掌握各用工单位的工作进展情况,通报交流工作进度,总结推广好的经验和做法;及时向区政府报告解决职工(农民工)工资拖欠工作的重大问题。

(二)联席会议办公室工作职责

1组织各成员单位,学习贯彻落实自治区、吴忠市解决拖欠职工(农民工)工资问题方面制定的各项方针、政策、意见和安排部署。

2负责牵头协调各部门联合行动,形成合力,每月对我区工程建设领域进行一次集中检查整治,并将检查结果审核后提交联席会议研究决定。

3负责联席会议办公室的日常组织协调工作,起草相关文件,拟定联席会议会议纪要、通报、简报及有关会务工作。

4负责涉及职工(农民工)工资欠薪投诉的转办、督办工作,掌握全区解决拖欠职工(农民工)工资工作开展情况,及时向联席会议汇报进展情况。

5联席会议交办的其他工作。

(三)各成员单位工作职责

区政府办公室(信访局负责拖欠职工(农民工)工资信访问题接待办理,协调督促有关责任单位解决职工(农民工)的合理诉求,督促信访案件的化解等工作。

人力资源和社会保障局:负责解决企业拖欠农民工工资问题的牵头工作,加强组织协调和督促检查;会同联席会议各成员单位研究制定解决企业拖欠农民工工资的政策措施以及预防和解决企业拖欠农民工工资的长效机制,制定相关工作计划并组织实施;协调市劳动监察支队、市住房和城乡建设局及区联席会议成员单位,加强对企业工资支付情况的劳动保障执法监察,纠正和处理拖欠工资的违法行为;承担联席会议办公室的日常工作。

区法院:负责审理涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件和拖欠职工(农民工)工资民事案件。

区检察院:负责涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的批捕、起诉、立案监督等工作。

区发展和改革局:负责加强对政府投资项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式,对没有充足资金保障的项目,一律不予通过;对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制;为加强劳动保障执法监察和争议调解仲裁、提高工作效能提供政策和项目支持。

区科学技术局、区农业农村局:负责农业领域的监督管理,做好全区农业生产经营企业、种养殖企业、农家乐以及涉农项目等方面职工(农民工)工资保障工作;督促企业落实工资集体协商制度,签订劳动合同,健全工资支付监控和保障制度,推进工资支付诚信体系建设;对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

区工业信息化和商务局:负责加强工业领域的监督管理,做好工业企业清理拖欠职工(农民工)工资工作;协同市劳动监察支队全面规范工业企业工资支付行为;督促企业落实工资集体协商制度,签订劳动合同,督促企业为职工缴纳养老金,构建和谐劳动关系;健全工资支付监控和保障制度,推进工资支付诚信体系建设;对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

公安分局:负责做好市劳动监察支队移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件线索的接收、立案和侦破等工作;及时妥善处理因拖欠工资引发的社会治安问题,对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任;对以转移财产、逃匿等方法逃避支付农民工工资的或者有能力支付而不支付农民工工资的,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,提早介入调查,及时处理。

区司法局:负责支持、引导法律服务和法律援助机构,为职工(农民工)追讨欠薪提供及时有效的法律服务和法律援助;配合区人力资源和社会保障局指导、督促拖欠工资的企业与劳动者签订还款协议,建立完善、便捷、高效的维权机制。

区财政局:负责加强对政府投资建设项目的资金拨付和资金监管工作。

自然资源局:负责加强商贸服务业领域的监督管理,做好清理拖欠职工(农民工)工资工作;协同市劳动监察支队全面规范商贸领域企业工资支付行为;督促企业落实工资集体协商制度,签订劳动合同,督促企业为职工缴纳养老金,构建和谐劳动关系;健全工资支付监控和保障制度,推进工资支付诚信体系建设;对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

住房城乡建设交通局:负责加强对交通运输建设领域的监督管理,做好交通运输领域清理拖欠工程款工作;严格执行农民工工资保证金,对没有缴纳农民工工资保证金的企业严禁进场施工;项目施工单位不得向施工企业核发开工令;督办本领域内因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;协同市劳动监察支队全面规范交通运输建设领域企业工资支付行为;督促企业落实劳务用工实名制管理等制度,健全工资支付监控和保障制度,推进工资支付诚信体系建设,改进本领域工程款支付管理和用工方式;对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

区水务局负责加强对水利水电工程建设领域的监督管理,做好水利水电建设领域清理拖欠工程款工作;对没有缴纳农民工工资保证金的企业严禁进场施工;督办本领域内因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;协助市劳动监察支队全面规范水利工程建设领域企业工资支付行为,督促企业落实劳务用工实名制管理等制度,健全工资支付监控和保障制度,推进工资支付诚信体系建设,改进本领域工程款支付管理和用工方式;对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

区总工会:负责对企业执行劳动保障法律法规情况进行监督,积极推行一函两书(签订工资专项合同提示函、工会劳动法律监督整改意见书、处理建议书)和企业工资集体协商制度,发现拖欠工资问题及时报送并督促有关部门依法处理。

四、工作要求

(一)统一思想。各成员单位要提高认识按照分工认真履行职责,把治理拖欠农民工工资突出问题作为一把手工程来抓,纳入年底重点工作内容和效能考核体系,对工作拖沓、问题突出的单位实行一票否决制。

(二)认真落实。各成员单位要按照职责分工,深入研究解决企业工资拖欠问题,制订相关措施或提出工作建议;及时向联席会议办公室提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议及办公室确定的工作任务和议定事项;充分发挥联席会议作用,共同推进解决企业工资拖欠问题。

(三)强化沟通。各成员单位要密切配合、相互支持、形成合力,联席会议办公室要加强对联席会议议定的事项的跟踪、检查、督促及时向各成员单位通报工作进展情况。

 

 

                  吴忠市利通区人民政府办公室

                    2019528

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002