当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发《为利通区烈属、军属和退役军人等家庭集中悬挂光荣牌工作实施方案》的通知

索引号 640302001/2019-00094 文号 吴利政办发〔2019〕25号 生成日期 2019-03-15
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门


各乡镇人民政府,区直有关部门、事业单位:

现将为利通区烈属、军属和退役军人等家庭集中悬挂光荣牌工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。





                                                            吴忠市利通区人民政府办公室

                                                                    2019314

(此件公开发布)



为利通区烈属、军属和退役军人等家庭集中

悬挂光荣牌工作实施方案


    为进一步弘扬拥军优属优良传统,扎实做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,根据《国务院办公厅关于印发〈为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法〉的通知》(国办发〔201872号)自治区退役军人事务厅《为烈属、军属和退役军人等家庭集中悬挂光荣牌工作实施方案》(宁退役军人厅发〔201915)要求结合我区实际,制定本实施方案:

一、悬挂对象

(一)烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下统称“三属”)家庭

(二)中国人民解放军现役军人(以下简称现役军人)家庭、退役军人家庭。

同时具备两个以上悬挂光荣牌条件的家庭,只悬挂一个光荣牌。

二、悬挂原则

悬挂光荣牌工作坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则。

三、工作落实

    光荣牌由自治区退役军人事务厅统一设计制作,光荣牌称号统一为“光荣之家”,区退役军人事务局和区人武部负责组织、指导我区光荣牌悬挂工作,各乡(镇)具体负责落实好本行政区域内光荣牌的悬挂工作。

四、实施步骤

(一)宣传动员,调查摸底阶段310日—315日)各乡镇采取多种形式进行舆论宣传,引导广大人民群众和复退军人充分认识悬挂光荣牌的重要意义,营造全社会敬重烈属、军属和退役军人的浓厚氛围。同时进行全面调查摸底,调查摸底要与前期本辖区退役军人和其他优抚对象信息采集工作紧密结合,确保辖区内悬挂光荣牌对象准确,档案齐全。

二)集中悬挂,登记建档阶段(315日—420区退役军人事务局安排光荣牌进行统一配送。各乡镇负责合理及时组织分发悬挂。光荣牌的悬挂位置应尊重悬挂家庭的意愿,一般悬挂在其大门(楼房进户门上方)适当位置,保证醒目、协调、庄严、得体、稳固。因建筑结构、材质等因素不适合悬挂的,可在客厅醒目位置摆放。集中悬挂时,区政府将适时举行光荣牌悬挂启动仪式,各乡镇也要结合实际举行简朴、庄重、热烈的悬挂仪式。光荣牌悬挂后逐一登记造册,及时录入全国退役军人和其他优抚对象信息采集系统,加强信息数据管理。

(三)查漏补缺,总结完善阶段(420-425日)。各乡镇要对悬挂光荣牌工作进行总结完善,组织悬挂光荣牌“回头看”工作查漏补缺,完善资料,归档汇总确保悬挂对象不

错不漏、悬挂工作圆满完成。425向区退役军人事务局上报本辖区悬挂光荣牌情况工作总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导。悬挂光荣牌是落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设的重要举措,是保障烈属、军属和退役军人合法权益的重要体现,是开展革命传统教育、做好优抚工作的重要内容。各乡镇要提高政治站位,加强组织领导,周密安排部署,精心组织实施,强化人员和经费保障,把工作做实做细作准,确保悬挂光荣牌工作“不落一户,不漏一人”。

(二)加强协调配合悬挂光荣牌工作涉及退役军人事务局、人民武装部和各乡镇等多个部门和单位。各部门要强化沟通协调,按照各自职责,主动跟进,紧密配合,形成工作合力。

(三)加强督促检查区退役军人事务局要加强对光荣牌悬挂工作培训指导和检查督导,及时跟踪工作进展情况对工作不及时、不到位的乡(镇)及时进行通报批评,并责令限期整改。确保光荣牌悬挂工作开展有序,在规定时间节点高效完成任务。


联系单位:区退役军人事务局 联系人:徐利

联系电话13895210006


附件:1.各乡镇光荣牌数量分配表

2.光荣牌悬挂登记表


附件1:

各乡(镇)光荣牌数量分配表

单 位

信息采集人数(人)

分配数量(块)

金积镇

631

700

高闸镇

370

400

金银滩镇

410

450

扁担沟镇

223

260

古城镇

427

500

上桥镇

253

300

胜利镇

1631

1700

金星镇

1905

2000

东塔寺乡

362

400

板桥乡

367

400

马莲渠乡

239

300

郭家桥乡

210

300


附件2:

光荣牌悬挂登记表


序号

姓 名

家庭住址

人员类别

悬挂方式

悬挂时间

确认签字

备 注

1




悬挂□摆放




2




悬挂□摆放




3




悬挂□摆放




4




悬挂□摆放




5




悬挂□摆放




6




悬挂□摆放




7




悬挂□摆放




8




悬挂□摆放




9




悬挂□摆放




10




悬挂□摆放







附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002