当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发《利通区整治“保健”市场乱象百日行动方案》的通知

索引号 640302001/2019-00057 文号 吴利政办发〔2019〕7号 生成日期 2019-01-31
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门


吴利政办发〔20197



吴忠市利通区人民政府办公室

关于印发利通区整治“保健”市场乱象百日

行动方案的通知


乡镇人民政府,区直有关部门:

现将《利通区整治“保健”市场乱象百日行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。





                              吴忠市利通区人民政府办公室

                                                                                                                                     2019130

(此件公开发布)  


利通区整治“保健”市场乱象百日行动方案


为切实解决群众关心的热点问题,营造良好营商环境,保障人民群众消费安全,根据自治区市场监管厅等十二部门联合下发的《关于印发全区联合整治“保健”市场乱象百日行动方案的通知》(宁市监发〔201913号)文件要求,结合我区实际,自201918日起,在利通区集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动(以下简称“百日行动”)。现制定具体实施方案如下:

一、总体目标

牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位,从维护社会和谐稳定、维护消费者合法权益、筑牢人民群众健康安全屏障的高度,充分认识开展此次“百日行动”的重要意义,紧紧围绕“保健”乱象突出的重点行业、重点领域、重点行为、重点商品及服务、重点场所、重点区域和人群,严厉打击“保健”市场虚假宣传、消费欺诈、虚假广告、制售假冒伪劣等违法行为,形成高压态势,有效规范“保健”市场经营秩序,探索建立长效机制,切实增强人民群众的获得感、幸福感、满意度。

二、整治重点

(一)重点行业及领域

与人民群众日常消费密切相关的行业和领域食品保健食品;宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等。

(二)重点场所及区域

存在会议营销活动的宾馆酒店;容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺;“保健”类直销企业经销商;旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等。

(三)重点时段

春节等节假日、“315”国际消费者权益日等。

(四)重点行为

虚假宣传、组织虚假宣传行为;虚假违法广告行为;保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;制售假冒伪劣产品行为;无证无照经营行为;价格违法行为;故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为;相关企业或个人未经许可经营旅行社业务等行为;以“保健”为名开展的各种违法违规行为等。

三、任务分工

(一)加大对虚假宣传行为的查处力度。重点查处明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传的行为。重点查处利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、知名人士、医务人员和消费者等名义,对商品作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处经营者对其自身资质、所获荣誉等经营者信息作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处虚构原价、虚假打折、不明码标价等价格违法的行为。(区市场监管分局牵头,区民政局、卫生健康局配合

(二)加大对违法会销行为的查处力度。重点查处在许可登记的经营场所之外,集中消费群体组织销售食品、保健食品、医疗器械等商品的行为。重点查处为违法违规经营提供场所等便利条件的行为。(区市场监管分局牵头,区民政局、文化旅游体育广电局、综合执法局各乡镇配合)

(三)加大对组织虚假宣传、虚假交易行为的查处力度。重点查处网络交易领城的“刷单炒信”,使消费者对产品的销售状况产生误解的行为。重点查处为虚假宣传行为提供技术手段等其他便利条件,帮助其他经营者进行虚假宣传的行为。(区市场监管分局牵头,区委网络安全和信息化委员会办公室配合)

(四)加强重点领域广告监管执法力度。重点查处医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点领域的违法广告。以互联网、电视、广播、报刊、户外为重点媒介,重点查处含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告。重点查处欺骗、误导消费者的虚假广告。重点查处违法广告代言行为,严禁利用健康养生节目栏目变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。要加强对互联网广告的监测力度。构成犯罪的,依法追究刑事责任。(区市场监管分局牵头,区公安分局、综合执法局、区委网络安全和信息化委员会办公室配合)

(五)强化完善保健食品市场管理。加强保健食品经营环节监管,加大监督抽检力度,确保保健食品经营者严格按照《食品安全法》开展经营活动。重点查处保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,保健食品中非法添加非食用物质等违法行为。重点针对各乡镇卫生院、村卫生室,全面开展自查工作。(区市场监管分局牵头,区卫生健康局、各乡镇配合)

(六)严厉查处制售假冒伪劣产品行为。重点查处伪造产品产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志,掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等行为。重点查处农村农贸集市、农村地区侵害农民消费群体的制售假冒伪劣产品行为。严厉查办一批大案要案,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(区市场监管分局牵头,区公安分局配合

(七)严厉查处违规直销和传销行为。重点查处直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动的行为。直销企业及其分支机构有虚假宣传、超直销产品范围经营、在未批准区域开展直销业务等违规违法行为。重点查处直销企业经销商的虚假宣传行为。依法严厉打击直销企业经销商通过寻找特定群体锁定顾客群,利用产品招商会、产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,以直销企业名义在产品推销过程中作夸大或虚假宣传的行为。(区公安分局、市场监管分局牵头,区工业信息化和商务局配合)

(八)加强线上线下一体化监管。查处互联网领域的虚假宣传、虚假广告、网上销售假冒伪劣产品违法行为。严格落实网络实名制管理要求,加强对互联网网站、APP、公众号等自媒体发布虚假信息的清理,广泛收集、分析、研判舆情,依法处置违法违规网站、APP、公众号等。区委网络安全和信息化委员会办公室牵头,区市场监管分局配合

四、整治措施及进度

百日行动从201918日开始,为期100天,分三个阶段进行。

(一)排查及宣传阶段(18日至120)

各乡镇、有关部门要全面动员部署,认真分析、梳理近年来“保健”市场违法行为,确定重点检查对象。集中力量对重点领域、重点区域、重点场所进行全面排查,做到底数清、情况明。通过电视、报纸、网络等媒体,并采取发放宣传资料、约谈经营者等方式,加强对“百日行动”的集中宣传,引导广大消费者树立正确消费理念,提高对“保健”市场违法营销的防范意识和识别能力。及时报道行动动态,树立正确的舆论导向。公布投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众积极参与,最大限度拓展信息来源。

(二)集中执法阶段(121日至418日)

各有关部门要安排执法人员,对重点行业和领域开展专项监督检查。对涉嫌违法的,迅速取证并采取相应执法措施。对发现的有较大违法嫌疑的经营者,开展全方位监督检查,深入挖掘搜集违法证据。对有证据证明涉嫌违法的经营者,及时依法立案调查,重点查处一批情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的违法案件。

(三)总结提升阶段4月下旬

各乡镇、有关部门要认真总结此次行动的经验、做法,集中宣传行动成果。行动结束后,要强化部门联动、畅通信息交流。同时,结合工作实际,研究提出建立打击和防范“保健”市场乱象的长效机制的建议和措施。

五、工作要求

(一)强化组织领导。要高度重视,统一思想,以对人民群众高度负责的态度,切实把“百日行动”作为当前的重点工作抓紧抓好。成立由政府分管副区长担任组长,市场监管分局局长、公安分局副局长担任副组长的“百日行动”工作领导小组,成员包括区委网络安全和信息化委员会办公室、公安分局、工业信息化和商务局、民政局、文化旅游体育广电局、卫生健康局、综合执法局、市场监管分局以及各乡镇主要负责人。领导小组下设办公室,设在区市场监管分局,由李伟同志担任办公室主任,强杰同志担任办公室副主任,具体负责“百日行动”的日常工作。强化对专项行动的督导检查,及时解决工作中的重点、难点问题。

(二)强化责任落实。各乡镇、各有关部门要高度重视本次行动,要明确任务,细化工作方案,确定工作责任人,认真组织人员实施,对责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决的单位予以通报。采取重点督查、随机暗访、调研指导等方式加大推动行动落实力度,突出重点、措施有力,确保各项任务落到实处。

(三)强化协调配合。乡镇、各有关部门要围绕此次行动,相互衔接、密切配合,健全信息沟通、联合执法、群众投诉举报等制度,严办大案要案,有力维护市场秩序。鼓励群众对违法行为投诉举报,通过法律武器维护自身权益。鼓励行业协会建立健全行业规范和自律机制,引导和督促行业依法生产经营,推动行业诚信建设,科普产品常识。要充分发挥新闻媒体的作用,对“百日行动”中查处的典型案件进行宣传报道。

(四)强化信息报送。乡镇、各有关部门要建立“百日行动”信息报送制度,确定联络员,每月11日和26日前,报送联合整治“保健”市场乱象百日行动情况统计表,并将行动取得的成效、重大行动、重要案件信息及时报送至领导小组办公室。2019414日前报送本部门开展整治“保健”市场乱象百日行动的有关情况包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等。领导小组办公室按照要求分别向区委、政府报告相关工作情况。

联系人联系电话:牛兴平 13995254256

邮 箱:scjgjltqfj@163.com


附件:1.“百日行动”专项工作组成员单位联络员

                     2.联合整治“保健”市场乱象百日行动情况统计表








附件1


百日行动”专项工作组成员单位联络员

序号

单位

姓名

职务

电话

电子邮箱

1

区市场监管分局

(领导小组办公室)





2

区公安分局





3

区委网络安全和信息化委员会办公室





4

区工业信息化

和商务局





5

区民政局





6

区文化旅游体育广电局





7

区卫生健康局





8

区综合执法局







附件2


联合整治“保健”市场乱象百日行动情况统计表

填报单位:                             填报人:                填报时间:  年   月   日

序号

类别

单 位

数量

1

出动监督检查人员

人(次)


2

检查社区、公园、广场等人员密集场所


3

检查宾馆、酒店等重点场所


4

检查“保健”类店铺


5

检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域


6

开展行政指导、行政约谈


7

开展宣传活动


8

开展协作执法


9

受理消费者申诉举报


10

为消费者挽回经济损失

万元


11

清理虚假信息(网络)


12

整改网站、APP、公众号等


13

关闭网站、APP、公众号等


14

撤销所涉直销产品备案


15

撤销分支机构直销经营资格


16

吊销食品经营许可证


17

吊销直销企业经营许可证


18

吊销营业执照


19

捣毁制假售假窝点


20

移送司法机关案件


案件查处

立案数

(件)

案值

(万元)

结案数

(件)

罚没款

(万元)

21

虚假宣传及组织虚假宣传行为案件





22

虚假违法广告行为案件





23

违规直销及传销行为案件





24

价格违法行为案件





25

无证无照经营行为案件





26

制售假冒伪劣产品行为案件





27

故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为案件





28

保健食品宣传治疗作用行为案件





29

保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,保健食品中非法添加非食用物质行为案件





30

相关企业或个人未经许可经营旅行社业务行为案件





31

以“保健”为名开展的各种违法违规行为案件





32

其他违法行为案件





注:填报数据为累计数据;结办案件需报送行政处罚决定和案件调查终结报告。




附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002