当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于进一步加强水土保持工作的通知

索引号 640302001/2019-00044 文号 吴利政办发〔2019〕3号 生成日期 2019-01-07
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,政府各部门

为认真贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国水土保持法实施条例》《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》以及自治区人民政府关于加强水土保持工作的部署要求,有效保护水土资源,优化人居环境,促进我区经济社会可持续发展,现就进一步加强水土保持工作的有关事项通知如下:
    一、提高认识,增强防治水土流失的紧迫感和责任感
    
水土保持是我国的一项基本国策,加强生产建设项目水土保持监督管理工作是控制水土流失,改善生态环境,贯彻落实十九大精神、习近平总书记关于建设生态文明论述的重要措施。我区属于国家级水土流失重点监督区和自治区政府划定的水土流失重点监督区。近年来,随着区域经济发展,各类开发建设活动迅速增长,大面积开挖取土,废土废渣乱堆乱放,加之建设过程中水土流失防治措施的不当,造成新的水土流失。因此加强对生产建设活动的监督管理,已成为我区治理水土流失、加强生态环境建设的一项紧迫任务。各乡镇、各有关部门一定要站在推动科学发展、促进社会和谐、建设生态文明的高度,充分认识这项工作地重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,牢固树立水土保持国策意识,进一步强化水土保持监督管理,严格行政执法,有效遏制人为水土流失,推进资源节约型、环境友好型社会建设为实现区域经济循环发展作出积极贡献。

二、加强领导,明确水土保持工作责任分工

区水土保持生态建设领导小组要进一步加强对水土保持工作的领导,领导小组办公室要根据我区水土保持情况及时提请领导小组不定期召开水土保持工作会议,安排部署协调利通区水土保持工作。各乡镇、各部门要进一步明确各自的职责,做好水土保持方案落实工作。建立、完善水土保持工作的内部机制,各司其职,各负其责。

  (一)水务局:水务部门是水土保持的行政主管部门,要认真履行水土保持法律法规政策赋予的职责,拟订水土保持规划并监督实施,组织实施全区水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责权限范围内建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施,承担区水土保持领导小组的日常工作。

  (二)发展和改革局、工信和商务局:凡在利通区行政区生产建设项目或从事其他生产建设活动可能造成水土流失的,区发展和改革局、区工信和商务局在项目审批和核准时,有区水务局批准水土保持方案;属于备案的项目,在项目备案后,告知区水务局并通知项目业主及时到区水务局办理水土保持方案审批。

  (三)国土资源分局:要加强配合,从源头上防止水土流失和生态环境的破坏。在办理土地使用、征用和采矿登记、许可时,依法应当编制水土保持方案的,要严格把关,切实落实水土保持有关规定。牵头做好矿山开采造成的裸露山体恢复治理工作。
  (区环境保护和环境卫生综合管理局:受理涉及水土保持的项目环评审批时,须有区水务局审查同意的水土保持方案。
  区建设交通局:道路建设中须采取措施保护水土资源,防止因建设活动造成的水土流失。道路、公路、工程项目建设,应在可行性研究阶段编制水土保持方案,作为环境影响评价文件的重要组成部分。
  (六)各乡镇、各部门:实施基础设施、公共服务设施等项目过程中可能造成水土流失的,负责组织编制规划的单位应当在规划中提出水土流失预防和治理的对策和措施,并在规划报请审批前征求区水务局的意见。发改、工信、农科、国土、环保、建设交通、水务、林业等主管部门在审批各类生产建设项目时要严格把关,确保水土保持方案制度落到实处。

三、预防为主,切实落实生产建设项目水土保持“三同时”制度

    各乡镇各部门要认真贯彻落实“预防为主”的工作方针,遵循“谁开发,谁保护;谁破坏,谁补偿;谁造成水土流失,谁负责治理”的原则,正确处理水土保持与资源开发、生产建设、经济发展和优化人居环境的关系,防止出现“重治轻防,重建轻管”的现象。凡从事可能造成水土流失的生产建设项目,必须采取措施防治水土流失。生产建设项目必须落实水土保持设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的水土保持“三同时”制度,必要时还应先于主体工程施工并投入使用。坚决查处只顾生产建设、不顾防治保护的违法行为,严格依法办事。
  (一)严格项目审批。凡可能造成水土流失的新(改、扩)建生产建设项目,必须在可行性研究报告审批前,完成水土保持方案的报批手续。水土保持方案审查批准后,方可办理用地审批、规划许可、项目审批、核准等其他有关手续。发改、工信、农科、国土、环保、建设交通、水务等部门要严格按照项目建设程序把好准入关,从源头上预防水土流失。生产建设项目可行性研究和初步设计审查涉及有水土保持方案的,区水务局应当参加。各园区(基地)的建设应在“三通一平”或“五通一平”实施前编制水土保持方案,并报区水务局审批。
    (二化监督管理。建设单位应根据批准的水土保持方案,在主体工程初步设计、施工图设计中设立水土保持专门章节,进行水土保持后续设计,落实水土流失防治措施和经费。区水务局要把水土保持的后续设计、方案实施、施工监理、水土流失监测、竣工验收作为监督检查的重点,抓好督促落实,确保水土保持“三同时”制度落到实处,并建立生产建设项目水土保持档案,实行动态跟踪管理。
  (三)规范项目验收程序。按照项目建设程序,在主体工程竣工验收的同时,完成水土保持设施的验收。生产建设项目水土保持设施经验收合格后,该项目方可正式投入生产或者使用。水土保持设施未经验收或经验收不合格的,主体工程不得投入使用。区水务局要加强与发改、国土、农科、环保、建设交通等部门的配合,共同把好监督和验收关,确保水土保持设施保质保量建成。
   (四)完善水土保持监测监理工作。要把水土保持监测和监理纳入生产建设项目水土保持工作重要议事日程,使水土保持监测和监理工作逐步走向科学化、规范化轨道,对区域水土流失情况进行动态监控。生产建设项目水土保持监测报告,应按规定定期报送区水务局,为政府科学决策提供有力的依据。生产建设项目水土保持监理可以由生产建设项目主体工程监理单位承担,也可另行委托其他有监理资质的单位承担。生产建设项目业主在工程监理招投标文件中,需明确水土保持监理的内容和要求。
  四、深入宣传,营造全社会共同关注水土保持工作的良好氛围
    各乡镇、各部门要广泛、深入、持久地开展水土保持法律法规、政策和水土保持基础知识的宣传活动,并列入普法教育的重要内容,切实增强广大干部群众的水土保持国策意识和法制观念,让广大干部群众知法、懂法、守法。区政府将把水土保持工作列入重要议事日程,将其纳入目标责任制考核内容,建立健全水土流失防治目标责任制,落实各项防治任务。各成员单位要定期召开水土保持工作联席会议,形成政府主导、部门联合、各司其职、齐抓共管的水土保持工作氛围。





                                               吴忠市利通区人民政府办公室

                                                           2019年1月4日

   (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002