当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

关于印发《利通区农药包装废弃物回收处理工作实施方案(2018-2020年)》的通知

索引号 640302001/2019-00012 文号 吴利政办发〔2018〕131号 生成日期 2018-12-12
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门


各乡镇人民政府、政府各部门:

现将《利通区农药包装废弃物回收处理工作实施方案(2018-2020年)》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。




吴忠市利通区人民政府办公室

                          2018年12月11日

(此件公开发布)



利通区农药包装废弃物回收处理工作

实施方案(2018-2020年)


根据自治区农牧厅、财政厅、环境保护厅、工商行政管理局联合制定的《宁夏回族自治区农药包装废弃物回收处理试点方案(试行)的通知》(宁农(科)发〔20178号)精神,我区被确定为自治区农药包装废弃物回收处理试点县区,为做好试点工作,探索建立农药包装废弃物回收处理长效机制,推进农药包装废弃物回收处理,促进农业持续绿色发展,特制订本方案。

一、基本情况

利通区每年稳定种植粮食、瓜菜等各类农作物55万亩(包括复种)左右,组织实施农作物病虫害绿色防治和统防统治面积50万亩(次)。截止目前,我区有农药经销网点120家,年农药使用总量约200吨,产生农药包装废弃物约200万只,30吨左右。主要以塑料包装袋、塑料包装瓶为主,占85%以上,铝箔袋占8%,玻璃瓶占5%,金属桶装或金属罐装占2%2017年以前,我区没有农药包装废弃物回收机制,大部分废弃物没有得到科学有效处置,被丢弃在田头、沟边、水渠内,其残留药物和包装物对土壤和水体造成了严重的二次污染。

二、目标任务

按照“谁销售谁收回、谁使用谁交回”的原则,通过政府引导、企业负责、农户参与、市场驱动,建立相关部门协调监督、农药经营门店折价回收、储运单位集中存放运输、专业环保单位归集销毁的工作运行机制,实现农药包装废弃物的减量化、资源化、无害化。力争到2018年底,全区农药包装废弃物回收率达到90%以上,处理率100%,到2019年底,回收率达到95%以上,处理率100%,到2020年实现100%回收处理。

三、职责分工

(一)农牧和科学技术局。负责组织实施农药包装废弃物回收工作。定期检查辖区内农药包装废弃物回收工作进展和各项措施的落实情况,统一印制本辖区农药销售标签,并对各农药经营网点回收数量和种类进行查验核实,依据年度核实结果,会同相关部门落实补助资金。做好回收、运输、处置、管理“四个协议”签订工作,农科局与储运单位签订辖区农药包装废弃物回收归集处置协议,储运单位与各农药经营网点签订分类回收协议,农科局与专业环保公司签订销毁协议,各农药经营网点与农科局签订回收公开承诺书。在农药经营许可条件中的内部管理制度应包括农药废弃包装物回收制度。

(二)财政局。负责筹集拨付废弃农药包装物回收处理补助资金地方配套部分,并列入下一年度财政预算。

(三)环境保护和环境卫生综合管理局。负责废弃农药包装物的环境污染及无害化处理监管工作。

(四)市场监督管理分局。负责查处违反工商行政管理法律法规的农药经营违法行为。

(五)供销社。负责协助做好本系统内农药销售网点农药包装废弃物回收工作。

(六)各涉农乡镇。负责配合有关单位开展各自辖区农药废弃包装物回收宣传培训、回收归集、督促检查等工作。

(七)农药经营主体。农药经营主体是农药废弃物回收的实施主体。农药经营单位应当建立农药进货、销售、回收三本台账,并做好相应的记录工作。在销售农药时必须向购药者收取药品价值50%的保证金,在购药者使用完农药后退还空瓶(袋、桶等)时,门店再退还保证金,同时兑付相应的补助金。

(八)农药使用主体。农药使用者在生产过程中产生的农药废弃包装物,须妥善保存并及时送交所购买农药的销售门店,不得随意丢弃。

四、资金政策

(一)回收补助标准。农药经销商支付给交回废弃农药包装物使用者的费用。废弃农药包装瓶:100ml(包括5-10ml针剂)以下回收价格0.2/只;100-300ml回收价格0.5/只;301ml以上回收价格1/只。废弃农药袋:50g以下回收价格0.1/只;50g以上回收价格0.2/只。

(二)经销商补助。利通区所有农药经销门店作为废弃农药包装物的回收点,各农药经销商按回收补助总额20%的比例计提回收工时费和保管费。

(三)归集运输补助。在利通区确定一家符合存放农药废弃包装物要求的归集运输公司作为储运公司,负责各回收点废弃农药包装物的归集运输,按回收补助总额20%的比例计提运输、回收工时费和保管费用。

(四)无害化处理费。归集后的农药废弃包装物最终交由具备农废处理资质的环保公司销毁,根据环保公司收费标准支付处理费用。

(五)用具购置费。制作农药回收标签,购置回收点临时存放农药包装物分类整理箱,购置归集点存储设备等;因接触有毒有害物质,需为直接参与归集运输工作人员配套一定的防护用具,此项费用由储运公司事先垫付,经农科局审核后实报实销。

(六)其他费用。对田头、沟渠、房前屋后、温棚等死角之前积淀的农药包装废弃物进行回收处置,需要给予适当补助。

(七)资金来源。根据每年实际回收处置情况,资金由自治区财政下拨,超出部分由利通区财政配套。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(1-4)。通过各种媒体广泛深入开展农药废弃包装物综合治理的宣传动员工作,统一思想,深化认识,形成治理共识,为农药废弃包装物回收处置工作的顺利实施营造良好的舆论环境。召开动员大会,全面部署试点工作。

(二)组织实施阶段(5-11月)。根据实施方案,全面落实各项工作措施。各有关部门开展经常性的检查和指导,及时发现问题,研究解决推进。

(三)总结完善阶段(12月)。全面总结试点经验,分析存在问题,提出改进措施,形成可复制、可推广的工作经验。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由分管副区长任组长,区农牧和科学技术局、财政局、环境保护和环境卫生综合管理局、市场监督管理分局、供销社及各涉农乡镇主要负责人为成员的利通区农药包装废弃物回收处理工作领导小组,领导小组办公室设在区农牧和科学技术局,办公室主任由区农科局局长兼任,负责业务指导、工作协调和监督管理等具体实施管理工作。

(二)广泛宣传发动。以“杜绝农药污染,呵护生态环境”为主题,加强农药废弃包装物回收处置工作的宣传,利用电视,报刊等媒体,采用公告、横幅、宣传彩页等多种形式,加大农药包装物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传力度,积极引导群众参与到此项工作中来,营造全民参与环境保护的良好氛围。组织开展农药经营网点业主的宣传培训工作,讲清明确回收规则,建立投诉举报机制,强化社会监督。

(三)积极协调配合。各成员单位要明确目标任务,落实工作责任,按照各自职责加强对农药包装废弃物回收处理指导、协调和督查工作,共同推进农药包装废弃物回收处理工作,确保该项工作顺利开展,形成高效、长效运行机制。

(四)强化监督指导。农药废弃包装物回收处置工作领导小要强化监督指导,及时发现和解决实施过程中存在的问题,做到边试点、边总结、边完善、边提升,确保试点工作取得明显实效。同时,领导小组办公室要加强负责回收与处置企业的各类进销货台账、回收台账、处置台账的监督核查,杜绝虚假报表等行为。

(五)严格考核验收。年底前,区农药包装废弃物回收处置工作领导小组将对照工作目标任务与实际工作完成情况对各责任单位进行考核验收,并兑现各项政策。同时,将农药包装废弃物回收处理工作纳入年度量化考核。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002