当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发进一步开展“百姓保”保险实施方案的通知

索引号 640302001/2018-93659 文号 吴利政办发〔2018〕121号 生成日期 2018-11-16
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门


各乡镇人民政府,有关部门

现将《关于进一步开展“百姓保”保险的实施方案》印发给你们,请积极与中国人寿保险公司吴忠分公司联系配合,共同做好宣传动员、协调服务等工作,确保“百姓保”保险推广工作顺利开展。



                                                                                                                                   吴忠市利通区人民政府办公室

                                                      2018年11月16日

(此件公开发布)


进一步开展“百姓保”保险的实施方案


为深入贯彻落实《国务院关于保险业改革发展的若干意见》和《中国保监会关于印发<全国推广小额人身保险方案>的通知》,根据《吴忠市利通区人民政府办公室关于印发国寿城乡小额人身保险实施方案和中国人寿保险示范村(社区)创建活动实施方案的通知》(吴利政办发〔2014100号)要求,积极落实新时期保险业履行社会责任,参与社会管理的新要求,着力完善社会保障体系,特制定本实施方案。

一、目的意义

百姓保是一类面向城乡居民提供的惠民性人身保险产品的总称,具有保费低廉、保障通俗、手续简便等特点,是小额金融保险业务的重要组成部分,也是一种有效的金融救济手段。近年来,保险业积极发挥经济补偿、资金融通和社会管理功能,为和谐社会建设做出了积极贡献。积极发展百姓保,是保险业主动参与社会保障、有效服务地方经济发展的重要组成部分,对于有效服务和满足广大城乡居民保险保障需求、扩大保险覆盖面、完善社会保障体系都具有十分重要的意义。中国人寿保险公司吴忠分公司在我区百姓保的主要目的是在区政府的引导支持下,依托中国人寿保险公司商业保险的作用,建立一套完整的社会保险保障体系,进一步填补人身意外伤害保险空白,将承保率扩大至60%,以提高城乡居民幸福指数和抵御各类意外风险的能力。

二、基本原则

(一)突出重点、量力而行的原则。百姓保重点解决城乡居民意外伤害风险问题,应坚持量力而行,采取与全社会经济发展水平、人民群众支付能力相适应的方式操作实施。

(二)政府引导、自愿参保的原则。坚持政府引导和群众自愿相结合,从我区实际出发,低水平起步,按照市场规则,充分发挥保险公司的专业优势和网络优势,为群众提供优质实惠百姓保服务。

(三)个人缴费,保本微利的原则。百姓保保费由个人承担,保险公司按保本微利的原则经营,最大限度地回报参保群众。

三、保险内容

(一)险种名称:百姓保;

(二)缴费标准:城乡居民每年每户保险费100/份;

(三)保险金额:每户意外身故保险金额69000/份,意外伤残60000/份,意外伤害医疗保险金额9000/份,其中:

产品名称

保险责任

保额

保险费

百姓保

意外死亡

69000

100/

意外伤残

69000

意外医疗

9000

每人意外伤害保险金额=每户意外伤害保险金额÷家庭户口簿记载有效家庭总人数(以下简称人均意外伤害保额)

每人意外伤害医疗保险金额=每户意外伤害医疗保险金额÷户口簿记载有效家庭总人数(以下简称人均意外医疗保额)

(五)参保对象:年龄在75岁以下,具有利通区户籍或

居住在利通区内的常住人口,均可参加百姓保。

(六)赔付标准:

1.发生意外身故,保险公司一次性赔付人均意外伤害保额。

2.发生意外伤害导致残疾,保险公司按《人身保险伤残评定标准(行业标准)》(以下简称《标准》,见附表按级别赔付,最高赔付人均意外伤害保额。

3.发生意外伤害而产生的医疗费用,保险公司按以下情况进行赔付。出险人享有基本医疗保险并已得到社保或从第三方部分报销的,保险公司对剩余部分按90%给付保险金;出险人未参加基本医疗保险或也未从第三方抵报销的,保险公司在扣除100元起付线后,按实际支出医疗费用按80%给付保险金。保险公司所给付意外医疗保险金的责任以人均意外医疗保险金额为限,1次或累计给付的保险金达到人均意外医疗保险金额时,该项保险责任终止。

四、其它事项

1.百姓保保障范围涵盖了各种因病、因意外而发生的风险事故,包括交通意外事故,从事农业生产或从事其它经济活动发生的各类疾病、意外伤害等。

2.百姓保赔付不与基本医疗保险和大病保险补充医疗报销相抵触。百姓保对意外身故和疾病身故采取定额给付身故金;对于意外伤残,则按残疾比例给付保险金;对于意外医疗,则采取差异化比例报销方式,最大限度保护参保人利益。

3.对于手续齐全且报销金额在1000元以下的当日给付款即可到达客户银行账户;手续齐全且报销金额超过1000元的3个工作日可到达客户银行账户。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇政府、相关部门要充分认识百姓保的重要意义,采取切实有效的措施推进工作,要成立由分管领导为组长的工作队伍,加大推进力度,成立专门的服务团队,切实做好服务工作,确保此项工作落到实处。保险机构要制定工作行事历,扎实有效地开展工作。

(二)明确责任分工。各乡镇政府要主动加强与保险机构的沟通协调。涉及的相关部门要积极配合保险机构开展百姓保工作,确保各项任务落实,共同参与此项工作,携手提升工作影响力和社会美誉度。1120日前,各乡镇要上报分管负责人联系方式,并积极配合中国人寿保险公司吴忠分公司做好宣传动员、协调服务等工作,确保“百姓保”保险推广工作顺利开展。

(三)广泛宣传发动。保险机构要制作宣传材料,配发到各个乡镇,各级单位要充分利用各种形式广泛开展宣传活动,通过现场宣讲、集体宣讲、入户宣讲等方式,有重点地宣传讲解百姓保的相关要点,让广大群众了解其主要内容和风险保障。


中国人寿保险公司吴忠分公司联系人:杨瑞轩

联系电话:18609516769

邮   箱:yangruixuan@nx.e-chinalife.com



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002