当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

利通区人民政府办公室 关于印发利通区城市生活垃圾分类收集处理工作实施方案的通知

索引号 640302001/2018-93657 文号 吴利政办发〔2018〕116号 生成日期 2018-11-06
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门


各乡镇人民政府,区直各部门,直属事业单位,区属驻利各单位:

《利通区城市生活垃圾分类收集处理工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



                                                            吴忠市利通区人民政府办公室

                                                                  2018116

(此件公开发布)


利通区城市生活垃圾分类收集处理

工作实施方案



为全面贯彻落实自治区垃圾分类暨道路扬尘治理工作现场推进会精神,加快我区垃圾分类处理制度和体系建设,实现生活垃圾处理减量化、资源化、无害化,按照国务院办公厅关于转发国家发改委、住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知(国办发201726《关于进一步加强城市生活垃圾分类促进焚烧处理工作的实施意见(宁建城发201742吴忠市生活垃圾分类处理实施方案(吴农环治办201822)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照生态文明建设的理念和要求,全面开展生活垃圾分类试点建设,大力推进生活垃圾分类投放、收运和处置,通过政策引导和宣传发动,建立科学的考核奖励机制,引导市民和社会各界自觉参与生活垃圾分类,减少环境污染,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,促进城市精神文明与生态环境建设。

二、工作目标

2018年底完成生活垃圾分类治理试点的启动工作在试点范围内开展生活垃圾分类宣传教育配套相关设施设备

立垃圾分类收运体系,探索垃圾分类处理经验。

2019年底,根据试点成果,逐步扩大示范小区、示范单位范围,生活垃圾分类知晓率不低于80%,同步完成试点区域内生活垃圾分类投放、收集、运输设施建设,建立健全生活垃圾分类工作考核评比机制。

2020年底建立生活垃圾分类治理的长效监督管理标准及考核体系,实现城区公共机构、相关企事业单位生活垃圾强制分类全覆盖,城区居民小区生活垃圾分类示范覆盖率达到75%以上,城市生活垃圾回收利用率达到35%以上,生活垃圾无害化处理率达到100%实现生活垃圾减量化、资源化、无害化的总目标。

三、工作原则

(一)协调管理坚持统一领导,成立利通区垃圾分类收集处理办公室,明确职责,强化管理,加强协调,统筹生活垃圾分类处置工作

(二)科学易行结合分类收运和处置方式,按照先粗后细、先易后难原则,制定科学分类方法,方便居民操作。

(三)示范推进。通过建立生活垃圾分类投放、收运、处置试点,总结经验,以点带面,逐步推进。

(四)统一规划。加强分类投放、收运、处置各环节衔接,加强规划管理,统筹配置配套环卫收运设施设备。


、任务分工

(一)乡镇人民政府负责管辖范围内生活垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的指导、宣传、管理、考核工作;负责设立生活垃圾分类办公室,指定专人负责组织实施,启动生活垃圾分类处理试点工作,动员辖区内小区居民完成垃圾分类工作;负责监督考核辖区内物业企业开展生活垃圾分类处理工作

(二)区发展和改革局:负责生活垃圾分类项目的立项、审批、批复工作;负责生活垃圾分类项目争取自治区预算内投资支持申报工作

(三)区工业信息化和商务局:负责辖区内各企业垃圾分类监督管理和生活垃圾分类工作的宣传;负责各企业建立有害垃圾处理体系,并对有毒有害垃圾收运处置工作进行协调、指导和监管;负责建立可回收再生资源网络体系,规范管理可回收垃圾及时回收

(四)区环境保护和环境卫生综合管理局:负责定期召开生活垃圾分类联席会议、研究制定相关政策措施;负责生活垃圾分类处理工作的指导、协调、检查、监督和考核工作;负责印制和分发生活垃圾分类宣传资料;负责督促各物业公司开展生活垃圾分类工作;负责城区范围内城市生活垃圾的压缩中转

和填埋处理工作;负责在城区建立垃圾分类回收点及终端分类回收站

(五)区财政局:负责做好生活垃圾分类处理工作设施投入等经费的保障工作。

(六)区文化体育旅游局:负责在旅游景区开展生活垃圾分类工作的宣传和设施的建设任务,引导游人支持和配合开展生活垃圾分类工作负责协调市教育局指导、监督市区中小学、幼儿园开展生活垃圾分类处理,进行生活垃圾分类知识宣传教育,启动生活垃圾分类知识读本进校园和中小学生垃圾分类志愿者服务活动,开设生活垃圾分类知识课和社会实践课,将生活垃圾分类教育纳入全民教育体系。

(七)区卫生和计划生育局:负责乡镇医疗卫生机构内生活垃圾分类工作的组织与监督管理,加大对垃圾分类处理的宣传培训力度负责协调市卫计局指导、监督城区医疗卫生机构开展生活垃圾分类处理工作,加大对垃圾分类处理的宣传培训力度

(九)市场监管分局:负责餐饮、商业网点、市场等职责范围内场所的生活垃圾分类的监督管理工作;负责指导餐饮服务单位依法回收餐厨垃圾(十)区综合执法局:负责配合协助相关单位积极开展宣传生活垃圾分类工作;负责监督沿街商户、餐饮行业、各类市场等单位积极主动实施垃圾分类处理工作

(十一)区机关事务管理局:负责区机关大院内各单位垃圾分类处理工作的宣传和实施

(十二)区团委:负责组织领导各级团组织和志愿者队伍开展生活垃圾分类宣传活动,普及生活垃圾分类知识;组织志愿者入社区指导生活垃圾分类工作。

五、实施范围及试点区域

(一)实施范围。城市建成区内所有公共机构(党政机关、医院、学校、协会、车站、体育场所等公共场所管理单位)、相关企业(景区、宾馆、购物中心、超市、餐饮业、农贸市场、批发市场、商铺等)、居民物业小区等。

(二)试点区域。金星镇塞上江南小区阳光骄子D胜利镇秦水苑小区、中华社区;城市建成区内所有学校、医院;国贸大厦、废弃物收集站12座、大型垃圾压缩中转站1座。

六、生活垃圾分类

按照《城市生活垃圾管理办法(建设部令157)和《城市生活垃圾分类及其评价标准CJT/T102-2004)等要求,生活垃圾分类必须坚持以下几点要求:

(一)工作标准

1.分类投放。按照可回收、其它垃圾、有害垃圾的分类标准,在辖区设置垃圾分类回收箱,箱体分类标识明显,引导居民分类投放。

1)行政机关、企事业单位、学校、医院、社会团体及各物业小区等自行负责设置垃圾分类回收箱。

2)城镇辖区内代管物业小区(含安置区)由各乡镇负责设置垃圾分类回收箱。

3)城区公共部位由区环卫中心负责设置垃圾分类回收箱。

2.分类收集。按照“谁产生、谁管理、谁负责”的原则,机关、企事业单位、学校、社会团体等由各单位负责;住宅区实行物业管理的由物业、企业负责;业主自行管理物业的由业主委员会负责;广场、公园、公共绿地等公共场所由管理单位或者其委托的单位负责;客运站、旅游、文化以及体育等公共场所由经营管理单位负责;各责任单位在责任范围内指导、监督单位和个人进行生活垃圾分类收集和处理。

3.分类运输。按照垃圾分类标准,对可回收、其它垃圾、有害垃圾实行分类运输,运输单位配备符合要求的收集设备以及人员,收集车辆有明显的垃圾分类标识。建立收集管理台账,记录分类生活垃圾来源、种类、数量、去向。

4.分类处理。可回收垃圾运至再生资源相关企业或环卫中心可回收垃圾收集站进行处置;其它垃圾运往垃圾焚烧发电厂或填埋场进行焚烧利用或无害化填埋处理;有害垃圾达到一定量后运往具有资质的单位进行无害化处理。

(二)分类标准

根据生活垃圾来源、成分构成和目前生活垃圾处理技术,分为可回收物、有害垃圾和其它垃圾类。

1.可回收物指生活垃圾中未污染的、具有一定经济价值的、适宜回收和资源利用的垃圾,如纸类、塑料、玻璃和金属等。

2.有害垃圾包括生活垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或者潜在危害的物质,具有易燃性、腐蚀性、爆炸性以及传染性等特点,混入生活垃圾容易造成二次污染。主要包括:废电池、日光灯管、水银温度计、油漆桶、过期药品、废化妆品以及电子产品等。

3.其它垃圾包括除餐厨垃圾、有害垃圾以外的其他所有生活垃圾含大件垃圾等。大件垃圾指体积大、整体性强,或者需要拆分再处理的废弃物品,如废旧家具用具、废旧大件电器等。

、实施步骤

(一)试点阶段(20189-20199)各相关乡镇、部门于20189月底前制定生活垃圾分类处理实施方案,加强生活垃圾分类宣传教育工作,细化垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置。启动生活垃圾试点分类工作,年底前,金星镇塞上江南小区阳光骄子D胜利镇秦水苑小区、中华社区开展试点工作;市场监管分局负责国贸大厦开展试点工作;环卫中心负责12座废弃物收集站,1座压缩站的试点工作;区文化体育旅游局负责协调市教育局负责城区内学校的试点工作;区卫生和计划生育局负责协调市卫计局负责城区内所有医疗机构的试点工作。完善城市生活垃圾分类设施配备,积极探索社会资本参与生活垃圾分类工作,引入专业企业参与生活垃圾分类投放,分类运输过程管理和设施建设,形成可复制、可推广的工作经验。

(二)推广阶段(20199-20209)根据试点成果,及时总结试点经验按照自治区及吴忠市工作安排逐步扩大示范小区、示范单位范围,同步完善试点区域范围内生活垃圾分类投放、收集、运输设施,定期检查试点单位(小区)生活垃圾分类推进落实情况,实施生活垃圾分类工作考核,建立生活垃圾分类工作考核评价机制。

(三)巩固阶段(20209月后)建立生活垃圾分类治理的长效监督管理标准及考核体系形成政府推动、全民参与、因地制宜、协调推进的垃圾分类制度,实现城区公共机构、相关企事业单位生活垃圾强制分类全覆盖推动生活垃圾减量化、资源化、无害化处理

、保障措施

(一)加强组织领导。利通区成立以分管领导为组长,各相关单位为成员的工作领导小组,各相关乡镇、部门,要高度重视垃圾分类收运处置工作,加强对各自辖区生活垃圾分类工作的统一领导,细化责任分工,强化监督管理,扎实开展分类试点工作,及时总结工作经验。相关职能部门要按照部门职责,各司其职,密切配合,共同推进落实我区生活垃圾分类处理工作。

(二)加强宣传引导。各相关乡镇、部门,要结合部门职能,加强垃圾分类宣传力度,通过电视、报纸、网络、广播、宣传栏、电子屏、宣传等多种形式进行宣传,开展生活垃圾分类专题教育与知识普及活动,提升群众的法治意识、环保意识和自律意识,逐步培养群众参与垃圾分类的自觉性,让生活垃圾分类做到家喻户晓、人人皆知。

(三)强化监督考核。生活垃圾分类处理工作领导小组办公室要根据方案要求,制定任务分解表,加大对各成员单位生活垃圾分类工作的考核力度,强化日常工作监督考核,并定期召开生活垃圾分类处理工作推进会,协调解决工作中存在的问题。根据生活垃圾分类工作需要,研究制定考核、补贴及奖惩等措施,合理安排年度资金预算,及时拨付相应资金。各相关乡镇和部门要按照职责分工制定考核标准,加强对本辖区、本行业内各单位生活垃圾分类工作的指导、监督、检查与考核,对工作不重视,慢作为、不作为的有关单位和个人予以通报批评。



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002