当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发《利通区2018—2020年保护发展森林资源目标责任制考核办法》的通知

索引号 640302001/2018-89513 文号 吴利政办发〔2018〕100号 生成日期 2018-10-12
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门
  

 

 

吴利政办发2018100

 

 

吴忠市利通区人民政府办公室

关于印发《利通区2018—2020年保护发展森林资源目标责任制考核办法》的通知

 

各乡镇人民政府、吴忠林场:

根据《自治区林业局关于全面推行保护发展森林资源目标责任制的通知》(宁林(保)发〔20137号文件要求,结合利通区区情,经区政府研究,决定印发利通区2018—2020保护发展森林资源目标责任制考核办法》,请各单位严格执行。

 

附件:1.《利通区2018—2020年保护发展森林资源目标责任制考核办法》

2.利通区保护和发展森林资源目标责任制考核评分表

 

吴忠市利通区人民政府办公室

201894

(此件公开发布)


附件1

 

利通区2018—2020年保护发展森林资源

目标责任制考核办法

 

为进一步保护发展森林资源,建立并完善保护发展森林资源工作目标管理责任制,根据《中华人民共和国森林法》、《宁夏森林资源管理政策法规汇编》等法律法规,结合我区实际,制定本考核办法。

一、考核对象

各乡镇、吴忠林场。

二、考核依据

(一)森林资源培育依据自治区林业厅和利通林业局年度核查的森林抚育造林数据以及森林覆盖率

(二)森林资源保护依据自治区林业厅和利通区森林火灾控制率及目标责任书中的相关责任内容的落实情况;依据自治区林业厅利通林业有害生物防控年度核查数据及目标责任书中的相关责任内容的落实情况

(三)森林采伐利用管理依据自治区林业厅年度下达的采伐限额和利通区林木采伐管理、木材流通及经营加工管理情况等。

(四)湿地、林地林权管理依据自治区林业厅审核审批征用林地资料、利通区林地变更数据;依据2016年湿地产权确权数据以及当年使用审核资料

(五)野生动植物保护:依据自治区林业厅利通区年度考核结果。

(六)林政基础建设:依据自治区林业厅和利通区对乡镇林业站建设年度考核情况,以及配合开展涉林案件查处和案件发生情况。

(七)保障措施:依据利通区林业收集的各被考核单位上报的相关责任书、组织机构等文件资料。

三、考核内容

(一)森林资源培育50

(二)森林资源保护20

三)森林采伐利用管理8

(四)湿地和林地林权管理5

(五)野生动植物保护2

(六)林政基础建设3

(七)投入保障措施12

四、考核内容评分办法

凡达到责任书规定考核指标的给满分,差于考核指标的减分。各分项指标按各自考评表进行计算评分,综合评分按考评总表进行评分统计总分数为100各项考核内容与评分标准见附件2

五、考核程序

利通林业局对各责任单位当年目标责任制执行情况进行实地核查按照考核指标评分标准进行评分并汇总,报利通区人民政府审定后通报考核结果

六、考核方法

按照“听取汇报、查阅资料、现场抽查”的方式进行考核。

七、考核奖惩

考核分设优秀、良好、中等和差4个等级。得分90分以上为优秀, 8089分为良好,6079分为中等,60分以下为差,同时,纳入利通年度效能目标管理考核方案。

乡(镇)森林资源保护发展目标责任不受主要负责人变动的影响,在有效期内,主要负责人变动时要做好责任交接工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

利通区保护和发展森林资源目标责任制考核评分表

类型

考核标准

分值

评分标准

考核得分

一、森林资源培育(50分)

1.森林覆盖率(林地绿化率)、林地保有量、森林蓄积量年度指标

20

三项年度指标有一项比上年度减少的,该项不得分。(以利通区森林资源年度动态监测数据成果为依据)

 

2.造林绿化任务完成率

10

完成区政府当年下达的新造林任务的得10分,未完成的,按照完成率每低1个百分点扣1分,扣完为止。

 

3.森林抚育等营林任务完成情况

10

按照标准全面完成区政府下达的林木抚育管护等护林任务的得满分,标准不高不到位、完成面积不到1/3的扣7分,标准不高不到位,完成面积不到2/3的扣6分,至扣完为止。

 

4.经济林基地和示范园建设

10

每建设50亩以上的经济林基地或示范园此项得分,且根据面积大小适量加分。没有建设者不得分。

 

二、森林资源保护(20分)

5.森林防火

10

森林火灾防控取得实效,未发生森林火灾的得8分;发生一般森林火灾,且火灾受害率低于0.9‰的,每发生一次扣2分,扣完为止;发生较大森林火灾或或有人员死亡的此项不得分。

 

6.林业有害生物防控

10

1.有害生物预测预报2分。有害生物测报调查不及时或不准确的,每次扣1分,至扣完为止;防控不力导致成灾的不得分。

 

2.林业有害生物防控率8分。林业有害生物成灾率控制在6.0‰以下得2分,每高0.1个千分点扣1分。无公害防治率达到87%以上得2分,每低1个百分点扣1分。测报准确率达到89%以上得2分,每低1个百分点扣1分。种苗产地检疫率达到100%以上得2分,每低于1个百分点扣1分,止扣完为止。

 

类型

考核标准

分值

评分标准

考核得分

三、林木采伐、利用管理(8分)

7.采伐迹地更新

2

采伐迹地更新到位得满分(不含农田林网成熟采伐和老果园更新),不到位的根据实际面积扣分,至扣完为止。

 

8.采伐限额执行

5

符合采伐条件的按照程序申请采伐,且严格执行限额采伐,超限额超范围采伐的发生一起一次性扣完分值,发生两起进行全区通报批评,情节严重的移交市森林公安。

 

9.木材流通及经营加工管理

1

加大本行政区域内木材流通及加工管理,出现非法收购、加工的及时上报,发生一起一次性扣完分值,发生两起进行全区通报批评,情节严重的移交市森林公安。

 

四、湿地林地林权管理(5分)

10.林地征占用审核率

2

审核率达100%2分,每有一宗使用林地未经审核的,此项不得分。

 

11.破坏森林资源案件及林地纠纷调处

2

在职责范围内及时调处的得1分,未能及时调处的且上交区林业局的,每起扣0.5分,至扣完为止。未发生案件的得1分,发生案件被查处的,每起扣0.5分(不含破坏湿地和野生动植物案件);发生重大破坏案件每起扣1分。扣分超过2分的,继续从总分中扣除。

 

13.林权抵押管理

1

尊重林权所有者的权利,稳妥开展抵押贷款。有资料得分,没资料不得分。

 

五、野生动植物保护(2分)

14.野生动植物保护实效

1

积极开展湿地及野生动植物保护宣传,辖区内未发生破坏湿地和野生动植物案件的得1分,发生一起扣0.5分,扣完为止。

 

15.古树名木救护与管护

1

对辖区内古树名木能及时开展救护并落实管护责任的得2分,不及时救护或未落实管护责任的,每株扣0.2分,扣完为止。

 

六、林政基础建设(3分)

16.乡镇林业工作站的建设

2

一乡一站,有阵地、有人员、有制度、有牌子,能够按照标准乡镇林业站建设的标准进行建设的得满分,每少一项扣0.5分,至扣完为止。

 

17.林业执法监督

1

能够按照相关法律法规进行林业执法监督,年内没有发生一起林业案件得满分,执法不利或造成上访的每一起扣去1分,至扣完为止。

 

类型

考核标准

分值

评分标准

考核得分

七、保障措施(12分)

18.组织保障

3

保护发展森林资源目标责任制,进一步完善和落实.与村、下属单位全部签订保护责任状的得3分,少签一个扣1分,扣完为止。

 

2

责任单位成立目标责任制领导小组的得2分,未成立的,不得分。

 

19.人员保障

2

考核责任单位有专人负责,考核资料齐全、真实并及时上报的得3分,否则酌情扣分。

 

20.资金保障

3

资金使用方向正确,无挪用、截留资金现象得3分,否则酌情扣分,扣完为止。

 

2

目前为止20162017年已拨付资金全部报账的得2分,报账金额超过拨付金额50%的得1分,报账金额占拨付金额不到50%的得1.5分,未报账的不得分。

 

合计得分

100

 

 

其它说明

事项

考核计分方法

按照定量与定性相结合的办法进行考核计分。考核内容有明确量化指标的,按照完成情况计分;无法量化的定性指标,按综合评议情况计分。

一票否优情况

有下列情况发生的责任单位,优秀等次实行一票否决制

1.森林火灾造成一人或一人以上死亡的;

2.年内没有完成造林任务且新造林面积不及100亩的;

3.因森林资源保护工作不力,受新闻媒体曝光并经查实而造成社会严重负面影响的;

4.林地纠纷或森林资源破坏调处不力引起非正常群体上访事件的;

5.发生考核责任单位干部因涉林违纪违规受党纪政纪处分事件的;


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 吴忠市利通区人民政府办公室                 2018 94日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002