当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发《利通区脱水蔬菜种植保险工作方案》的通知

索引号 640302001/2018-89436 文号 吴利政办发〔2018〕84号 生成日期 2018-10-12
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门
  

 

 

 

吴利政发〔201884

 

 

吴忠市利通区人民政府办公室

关于印发《利通区脱水蔬菜种植保险工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府区政府各部门区属事业单位、驻利各单位:

《利通区脱水蔬菜种植保险工作方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

      吴忠市利通区人民政府办公室

                        2018813

(此件公开发布)


利通区脱水蔬菜种植保险工作方案

 

为提高我区农业抗风险能力,健全政策性农业保险服务体系,全面保障我区蔬菜产业持续健康发展,根据自治区人民政府办公厅印发的《宁夏农业保险实施方案》和保险机构脱水蔬菜种植保险相关条款,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以保护广大蔬菜种植主体的合法利益为目的,以保费补贴政策为引导,以蔬菜种植主体自愿为前提,以提高抵御自然灾害能力和保障我区蔬菜产业持续健康发展为目标,深入开展农业保险工作,不断扩大范围和社会影响,防范和化解风险,逐步建立规范有序、覆盖面广的农业保险长效机制,确保蔬菜种植主体因灾受损能及时得到经济补偿,尽快恢复生产,为我区现代农业发展提供有力保障。

二、基本原则

(一)政府引导。通过实行保费补贴等手段,引导和鼓励蔬菜种植主体积极参加农业保险,扩大保险业务覆盖面,增强农业的抗风险能力。加大教育宣传力度,引导农民增强风险意识、市场意识、合作意识和互助意识。

(二)市场运作。农业保险业务以市场化运作为主,充分发挥市场配置资源的基础性作用,以保费补贴为引导,充分运用保险手段防范和化解农业风险。

(三)投保自愿。通过政策引导投保人自主自愿参加农业保险。

(四)保费共担。财政部门、投保人及有关各方共同承担农业保险保费。

(五)协同推进。财政、农科、林业、气象等有关部门及保险机构,按照各自职责,积极协调配合,将保费补贴政策与农业信贷、其他支农惠农政策有机结合,协力推进工作。

(六)积极稳妥。农业保险主要选择我区确定的主导产业和特色优势产业重点生产区域,并兼顾投保人缴费能力、财政补贴能力、保险经营机构风险承受能力,实行低保额、低保费、保成本先易后难、以点带面、逐步推进。

三、险种及范围

同时符合下列条件的脱水蔬菜可作为保险标的,投保人应将符合下述条件的脱水蔬菜全部投保,不得选择性投保:

(一)经过政府农业技术部门审定的合格品种,符合当地普遍采用的种植规范标准和技术管理要求;

(二)种植场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区;

(三)整块连片种植(即同一片区不能选择不宜种植的田块投保);

(四)能够清晰确定地块界限,标明具体投保位置

利通区辖区范围内从事脱水蔬菜种植的规模户、新型农业经营主体、企业均可参保(不含供港蔬菜)。间种或套种的其他作物,不属于本保险合同的保险标的。

四、保险期限和责任

(一)保险期限。本保险合同的保险责任期间自保险脱水蔬菜出苗成活后开始,至成熟采摘完毕时止,但不得超出保险单载明的保险期间范围;如一年种植两茬或三茬的,则分两次或三次承保。

(二)保险责任。在保险期间内,由于下列原因直接造成保险脱水蔬菜的损失,且损失率达到20%(含)以上,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿:

(一)暴雨、洪水、内涝;

(二)风灾、雹灾、冻灾、花期沙尘暴。

五、承保及保费标准

(一)承保方式。以从事蔬菜种植的规模种植户、农业新型经营主体、企业为单位投保。

(二)承保金额。所有脱水蔬菜承保金额为每亩1000元。

(三)保费标准。保费收取标准为承保金额的6%,即每亩60元,其中:自治区财政补贴30元,利通区财政补贴20元,农户承担10元。

六、承办机构

利通区脱水蔬菜种植保险由中国人民财产保险股份有限公司吴忠分公司、大地保险股份有限公司吴忠分公司2家保险公司承保。

七、工作要求

(一)加强组织引导。各乡镇、区农科局等部门要组织好脱水蔬菜种植保险的实施工作,充分发挥政府补贴资金的引导作用,鼓励广大蔬菜种植主体积极投保,切实分散蔬菜产业生产经营风险,保障我区蔬菜产业持续健康发展。

(二)加大宣传力度。各乡镇、区农科局及业务承办企业要加强脱水蔬菜种植保险政策的宣传,采取各种有效措施,提高广大蔬菜种植主体对脱水蔬菜种植保险政策的知晓率,引导广大种植户增强风险意识、市场意识、合作意识和互助意识。

(三)强化督查落实各乡镇、区农科局等部门要切实负起责任,加强对农业保险工作的检查督导,及时发现、解决问题,将这项支农惠农政策落到实处。同时,对违规操作、弄虚作假、虚报冒领等违规违纪行为,将依据有关法规制度,严肃查处。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吴忠市利通区人民政府办公室               2018813日印发

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002