当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发吴忠市利通区畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)的通知

索引号 640302001/2018-65134 文号 吴利政办发〔2018〕60号 生成日期 2018-07-06
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门
  

吴利政发〔201860

 

 

吴忠市利通区人民政府办公室

关于印发吴忠市利通区畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法试行的通知

 

各乡镇人民政府、区直各有关部门:

按照《利通区加快推进畜禽养殖废物资源化利用工作方案20172020吴利党201824要求,制定了《吴忠市利通区畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                吴忠市利通区人民政府办公室

                 201876

    (此件公开发布)


吴忠市利通区畜禽养殖废弃物资源化利用

工作考核办法(试行)

 

第一条 为贯彻落实党中央、国务院关于加强畜禽养殖废弃物资源化利用工作的决策部署,强化乡镇人民政府组织领导和监督管理责任,确保到2020年实现全区畜禽养殖废弃物资源化利用目标,按照区委、政府办公《关于印发加快推进畜禽养殖废物资源化利用工作方案20172020的通知》吴利党201824要求,制定本办法。
    第二条 本办法考核对象为乡镇人民政府。区人民政府委托区农牧和科学技术局、环境保护和环境卫生综合管理局组织实施考核。
    第三条 考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正、突出重点、奖惩分明、注重实放的原则,对畜禽养殖废弃物资源化利用工作进行综合评价。
    第四条 根据区人民政府确定的工作目标和重点任务,对畜禽粪污综合利用率、规模养殖场粪污处理设施装备配套率、有机肥还田使用面积等指标进行考核,同时对组织领导、政策落实、执法监管、建立制度、畜牧业转型升级、技术指导服务等重点工作进行检查验收。
    第五条 乡镇人民政府对本行政区域内的畜禽养殖弃物资源化利用工作负总责。依据区人民政府确定的总体目标,制定本地区工作方案,确定年度目标,合理安排重点任务和实施进度,明确配套政策、资金来源、责任部门和保障措施等。

第六条 乡镇人民政府20172020年畜禽养殖废弃物资源化利用情况进行年度考核。结合2020年年度考核对十三五期间工作目标和重点工作完成情况进行终期考核。考核采取评分法。

第七条 考核程序

(一)自查评分。各乡镇人民政府按照区政府考核要求,对畜禽养殖废弃物资源化利用情况全面自查和自评打分,于12月底前将年度自查报告报送区农牧和科学技术局、环境保护和环境卫生综合管理局。

(二)实地检查。每年1月底前,区农牧和科学技术局、环境保护和环境卫生综合管理局组成考核组,对各乡镇人民政府进行考核检查,通过现场检查、听取汇报、核查资料、明察走访等方式,全面核实了解有关情况,形成书面报告。

(三)综合评价。结合日常监督检查、畜禽规模养殖场直联直报信息系统数据、实地检查和自查评分情况,区农牧和科学技术局、环境保护和环境卫生综合管理局按照考核指标及评分细则,负责对各乡镇人民政府作出综合评价,于每年2月底前形成考核结果并报告区人民政府。

第八条 评分按照《利通区畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核细则》进行。考核满分100分,结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。评分90分(含)及以上为优秀,80分(含)至90分为良好、70分(含)至80分为合格、70分以下为不合格(即未通过考核)。

第九条 考核结果经区人民政府审定后,由区人民政府向各乡镇人民政府通报,向社会公开。区财政局将考核结果作为下一年度农业和环保项目资金分配的参考依据。

第十条 对考核结果评为优秀的各乡镇人民政府,对在工作中表现突出的单位和个人,由区人民政府予以通报表扬。

第十一条 对未通过年度考核的各乡镇人民政府,由区人民政府分管领导约谈各乡镇人民政府负责人,提出整改意见。

第十二条 乡镇人民政府对所提供材料和数据的真实性、准确性负责。对在考核中弄虚作假的,依法依纪追究有关单位和人员责任。在考核过程中发现违纪问题需要追究问责的,按相关程序移送同级纪检监察机关办理。

第十三条 办法自公布之日起实行,由区农牧和科学技术局负责解释。

 

附件:利通区畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核细则

 


附件

利通区畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核细则

内容

具体指标及分值

自评 得分

考核得分

工作机制(10分)

1.成立政府负责同志牵头工作领导机构,明确相关站所职责

3分)。

 

 

2.制定工作方案,细化年度任务和工作清单(3分)。

 

 

3.政府主要负责领导每年至少主持召开1次专题会议研究有关工作(4分)。

 

 

重点工作开展情况(40分)

1.严格落实畜禽规模养殖环评制度(5分):督促新建、改建、扩建畜禽规模养殖场依法开展环境影响评价。

 

 

2.落实畜禽养殖污染监管(5分):实施畜禽规模养殖场分类管理,对设有污水排放口的畜禽养殖场依法核发排污许可证并严格监管。

 

 

3.构建种养循环发展机制(5分):科学编制种养发展规划,粪污还田渠道畅通

 

 

4.协调解决用电用地(10分):落实畜禽规模养殖用地政策,与土地利用总体规划衔接(5分),落实规模养殖场内养殖相关活动农业用电政策(5分)。

 

 

5.畜牧业转型升级(5分):依据环境承载力,优化畜牧业区域布局

 

 

6.技术指导服务(10分):召开现场会、试点示范等推广资源化技术模式(5分),推广科学饲料配方、新型饲料添加剂,降低养殖业污染物排放(5分)。

 

 

主要目标完情况(50分)

1.畜禽粪污综合利用率(20分):2017年达到88% 以上,2018年达到90%以上,2019年达到92%以上,2020年达到95%以上,得20分,达不到每低一个百分点扣2分,扣完为止。

 

 

2.规模养殖场粪污处理设施装备配套率(20分);2017年达到75%以上,2018年达到90%以上,2019年达到95%以上,2020年达到100%,得20分,达不到每低一个百分点扣2分扣完为止

 

 

3.商品有机肥还田利用比例(10分);2017年达到18%以上,2018年达到达到20%以上,2019年达到达到23%以上,2020年达到达到25%以上,得10分,每低一个百分点扣1分,扣完为止。

 

 

加减分

1.畜禽粪污综合利用率每年提高5个百分点的,加1分。

 

 

2.粪污处理设施装备配套率每年提高5个百分点以上的,     加1分。

 

 

3.承办全区现场会的,加1分;在全区性会议做典型发言的,加0.5分,在全性会议做典型发言的,加1分。

 

 

4.被区委、区人民政府督办、约谈的,每件扣1分。

 

 

否决项

考核期内发生特大、重大畜禽养殖污染突发事件的,考核为不合格。

 

 

 

考核结果

 

 

 

注:不涉及相关工作的实际得分按照考核项满分乘以0.8进行折算

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002