当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发利通区2018年农机购置补贴项目实施方案的通知

索引号 640302001/2018-21309 文号 吴利政办发〔2018〕33号 生成日期 2018-04-28
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府、区直有关单位:

现将《利通区2018年农机购置补贴项目实施方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

            

 

                吴忠市利通区人民政府办公室

                               2018428

 

(此件公开发布)


利通区2018年农机购置补贴项目实施方案

 

为支持引导农业机械化全程全面高质高效发展,促进农业供给侧结构性改革,助力乡村振兴战略实施,确保农机购置补贴政策在我区规范高效廉洁实施,充分发挥农机购置补贴政策效应,根据自治区《2018年农机购置补贴项目实施总体方案》的要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革、促进农业机械化全程全面高质高效发展为基本要求,突出重点,全力保障粮食和主要农产品生产全程机械化的需求;坚持绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效农业机械化技术,促进农业绿色发展;推动科技创新,加快技术先进农机产品推广,提升农机作业质量;推动普惠共享,推进补贴范围内机具敞开补贴,加大对农业机械化支持力度,促进农机社会化服务,切实增强政策获得感;创新组织管理,着力提升制度化、信息化、便利化水平,严惩失信违规行为,严防系统性违规风险,确保政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度。

二、实施范围及规模

农机购置补贴为约束性任务。2018年利通区第一批、第二批农机购置补贴资金为1040万元,其中:中央农机补贴资金982万元,自治区农机补贴资金42万元,农机补贴工作经费16万元。2017年结余资金28.903万元转至2018年继续使用。实施范围为各乡镇及吴忠国家农业科技示范园(孙家滩管委会)。

三、补贴范围及标准

(一)补贴机具种类范围。根据我区农业生产实际,2018年,中央和自治区农机购置补贴主要用于补贴耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧机械、水产机械、农业废弃物利用处理设备、动力机械、农田基本建设机械、设施农业设备等15大类32个小类90个品目(详见附件1)。自治区确定的所有品目机械敞开补贴,满足辖区内申购者的需求。要优先保证主要农作物全程机械化所需机械和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需要。

(二)补贴机具产品资质。补贴机具必须是补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:

1.获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);

2.获得农机强制性产品认证证书;

3.列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。

补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

(三)补贴标准。严格按照自治区农机购置补贴标准执行。

1.一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。

2.自治区支持建设的农机作业服务组织、三星级农机作业服务公司和农业综合服务站购买开展服务所需机具,在国家补贴的基础上再累加补贴20%

3.购买马铃薯种植、收获机具,覆膜及残膜回收机械、植保机械、埋藤机、深松机、TMR全混合日粮机和水稻直播机在国家补贴的基础上再累加补贴20%

四、补贴对象

补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称购机者),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

五、补贴方式和操作流程

(一)补贴方式

实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡的补贴方式。

(二)操作流程

1.自主选机购机。购机者自主选机购机,并对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

2.补贴资金申请。购机者自主向区农业机械化推广服务中心提出补贴资金申领事项,按规定提交申请资料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。严禁授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者办理补贴申请手续。购机者年度内享受补贴购置机具的数量为2套(2台拖拉机主机,6台配套农具),农业生产经营组织年度内享受补贴购置机具的数量为10套(10台拖拉机主机,30台配套农具)。

3.补贴资金兑付。区农牧和科学技术局、财政局按职责分工、时限要求对补贴相关申请资料进行形式审核,组织核验机具,由区财政局向符合要求的购机者发放补贴资金。对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,可在生产应用一段时期后兑付补贴资金。

六、工作职责

区农牧和科学技术局、财政局是实施国家农机购置补贴政策的操作主体和责任主体。主要职责分别为:

(一)区农牧和科学技术局职责。一是制定《利通区2018年农机购置补贴工作实施方案》。二是积极宣传农机补贴政策、补贴流程,公开监督举报电话、补贴受益对象等信息,接受社会监督。三是审核补贴对象资格,信息管理系统数据录入,购机信息档案管理与系统维护。四是监管补贴对象。按照补贴额一览表中的主要配置和参数,对照销售机具基本信息单,逐台核实,对补贴对象购机情况进行100%核实,做到见人、见机、见票人机合影、签字确认。五是及时公布购机信息、补贴资金使用进度,按规定报送政策实施情况和工作总结。六是审核并向区财政局报送补贴资金结算审核意见。七是负责本级农机购置补贴廉政风险防控,受理各方举报投诉,依法对违纪违规问题进行查处,并及时上报自治区农牧厅农机局。

(二)区财政局职责。一是对区农牧和科学技术局是否按规范性程序操作进行监督。二是对供货单位、补贴对象实施监管。按照不低于购机农民10%的比例对购机情况进行抽查核实,加强对供货单位检查监督,要检查其销售台账,核实补贴机具销售的真实性。三是按规定的时间要求拨付补贴资金。

(三)购机者的责任和义务。对购机、申请等所提供的材料和行为的真实性负责,保护自身合法权益;不得利用他人身份或将身份证明材料提供给他人购机;负责补贴机具的使用管理,主动接受区农牧和科学技术局、财政局的监督检查;购置拖拉机和联合收割机的,按照有关规定及时办理牌证。

(四)供货单位职责。对资质条件的真实性负责,规范悬挂有关标志标识,公开有关信息。明示配置,公开价格。及时供货,合理收费,出具票据和有关资料,对销售机具的真实性负责。信守承诺,依法做好售后服务,免费对购机者进行安全和操作技能培训。主动接受区农牧和科学技术局、财政局的监督检查。

七、工作经费

区财政局根据工作需要拨付2018年农机购置补贴工作经费16万元,主要用于政策宣传、业务培训、专家评审、会议、资料印发、补贴档案管理、补贴标识喷涂、打码、扫描、办理等设备购置、购机补贴辅助管理系统、购机补贴手机APP开发、维护和监督检查、用户调查、机具核查、绩效考核、警示教育和交通车辆租用等,工作经费实行专项管理。

八、保障措施

(一)加强领导,密切配合。成立由区政府分管领导任组长,区农牧和科学技术局、财政局主要负责人为成员的利通区2018年农机购置补贴工作领导小组,负责研究制定农机购置补贴工作实施方案,做好监督检查等事宜,并对补贴政策实施进行监管。领导小组办公室设在区农牧和科学技术局,办公室主任由区农牧和科学技术局负责人兼任,副主任由区农业机械化推广服务中心负责人兼任。领导小组办公室具体负责农机购置补贴实施工作,并将任务和责任具体落实到责任人,在补贴申请、审核与审批、公示与核实、监管与督查、档案管理等方面建立谁办理、谁负责,谁核实、谁负责的责任追究制度。

(二)规范操作,严格管理。严格坚持公平、公正、公开,严格执行公示制度,充分尊重购机者自主选择权。补贴申领有效期原则上当年有效,因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧等无法享受补贴的,可在下一个年度优先补贴,以稳定购机者补贴申领预期。加强对农民购机情况的核验,特别要对补贴额较高大中型机具和供需矛盾突出的机具要重点核实,对短期内大批量异常申请要加强监管。积极探索实行购机真实性承诺、受益信息实时公开和事后抽查核验相结合的补贴机具监管方式。全面使用全国农机购置补贴辅助管理系统,实现信息共享,提高工作的透明度、规范性和工作效率。加快补贴资金结算兑付进度,结算兑付至少每两个月一次。加强对享受补贴拖拉机、联合收割机的牌证管理,依法加强补贴机具质量监督,开展补贴机具质量调查,督促企业做好售后服务工作。         

(三)公开信息,接受监督。一是各乡镇、各有关部门要通过公告栏、广播、电视、报纸、网络、宣传册、挂图等形式,及时公布农机购置补贴政策、补贴流程,公开监督举报电话、补贴受益对象等信息,接受社会监督,让农民了解农机购置补贴政策内容、程序和要求。二是区农牧和科学技术局要严格执行公示制度,在补贴资金兑付或结算前,必须公示受益对象信息,但严禁对外公布购机人的通讯方式、身份证号码和银行账号等个人隐私信息。同时,要在年度补贴工作结束后,以公告的形式将所有享受补贴的农户信息和农机购置补贴政策落实情况在利通区政府门户网上公布。

(四)严肃纪律,加强监管。一是领导小组办公室要会同有关部门加强对农机购置补贴工作的监管,强化对农机购置补贴实施情况的督导检查,对发现的问题及时调查核实,并报区政府研究。同时,区财政局会同区农牧和科学技术局等有关部门,按照不低于10%的比例,对农民购机后实际使用情况进行抽查核实,发现问题及时处理,并将抽查核实及处理情况上报区政府。二是领导小组办公室要对外公布利通区农机购置补贴业务咨询服务电话(0953-2281549)、投诉受理电话(09532281160)。对投诉举报的问题和线索,要安排专人受理,做到凡报必查,并将投诉处理结果定期上报区政府。三是领导小组办公室要构建廉政风险防控机制,深入开展农机购置补贴反腐倡廉警示教育活动,组织工作人员参加一次农机购置补贴反腐倡廉警示教育活动。四是区农牧和科学技术局要严格按照自治区农牧厅关于强农惠农富农政策落实延伸绩效管理工作的有关要求,切实做好农机购置补贴延伸绩效管理工作,规范操作,加快农机购置补贴实施和结算进度,做好资料收集整理和自评工作。

(五)报送信息,完善档案。按照自治区农牧厅农机局的要求,做好农机购置补贴执行进度统计和信息报送工作,于1230日前将全年农机购置补贴实施情况总结(电子档案)报送自治区农牧厅农机局。同时,要认真做好农机购置补贴档案材料整理归档工作,确保档案材料的完整性和真实性。

 

附件:1.宁夏2018年农机购置补贴机具种类范围

      2.农机购置补贴办理程序

      3.农机购置补贴产品退货规定

 

 


附件1

宁夏2018年农机购置补贴机具种类范围

 

1.耕整地机械

1.1耕地机械

1.1.1铧式犁

1.1.2旋耕机(含履带自走式旋耕机)

1.1.3深松机

1.1.4开沟机

1.1.5微耕机

1.2整地机械

1.2.1圆盘耙

1.2.2起垄机

1.2.3灭茬机

1.2.4筑埂机

1.2.5铺膜机

1.2.6联合整地机

1.2.7驱动耙

2.种植施肥机械

2.1播种机械

2.1.1条播机

2.1.2穴播机

2.1.3小粒种子播种机

2.1.4根茎类种子播种机

2.1.5免耕播种机

2.1.6铺膜播种机

2.1.7水稻直播机

2.1.8旋耕播种机

2.2育苗机械设备

2.2.1秧盘播种成套设备(含床土处理)

2.3栽植机械

2.3.1水稻插秧机

2.3.2秧苗移栽机

2.4施肥机械

2.4.1施肥机(含水稻侧深施肥装置)

2.4.2撒肥机

2.4.3追肥机

3.田间管理机械

3.1中耕机械

3.1.1中耕机

3.1.2埋藤机

3.1.3田园管理机

3.1.4中耕追肥机

3.2植保机械

3.2.1喷杆喷雾机

3.2.2风送式喷雾机

4.收获机械

4.1谷物收获机械

4.1.1割晒机

4.1.2自走轮式谷物联合收割机

4.1.3自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

4.1.4半喂入联合收割机

4.2玉米收获机械

4.2.1自走式玉米收获机

4.2.2自走式玉米籽粒联合收获机

4.2.3穗茎兼收玉米收获机

4.2.4玉米收获专用割台

4.3蔬菜收获机械

4.3.1果类蔬菜收获机

4.4根茎作物收获机械

4.4.1薯类收获机

4.5饲料作物收获机械

4.5.1割草机

4.5.2搂草机

4.5.3打(压)捆机

4.5.4圆草捆包膜机

4.5.5青饲料收获机

4.6茎秆收集处理机械

4.6.1秸秆粉碎还田机

5.收获后处理机械

5.1脱粒机械

5.1.1玉米脱粒机

5.2清选机械

5.2.1粮食清选机

5.3干燥机械

5.4.1谷物烘干机

5.4.2果蔬烘干机

6.农产品初加工机械

6.1碾米机械

6.1.1碾米机

6.1.2组合米机

6.2磨粉(浆)机械

6.2.1磨粉机

6.3果蔬加工机械

6.3.1水果分级机

6.3.2水果清洗机

6.3.3水果打蜡机

6.3.4蔬菜清洗机

7.农用搬运机械

7.1装卸机械

7.1.1抓草机   

8.排灌机械

8.1喷灌机械设备

8.1.1喷灌机(卷管式)

9.畜牧机械

9.1饲料(草)加工机械设备

9.1.1铡草机

9.1.2青贮切碎机

9.1.3揉丝机

9.1.4压块机

9.1.5饲料(草)粉碎机

9.1.6饲料混合机

9.1.7颗粒饲料压制机

9.1.8饲料制备(搅拌)机

9.1.9秸秆膨化机

9.2饲养机械

9.2.1孵化机

9.2.2喂料机

9.2.3送料机

9.2.4清粪机

9.2.5粪污固液分离机

9.3畜产品采集加工机械设备

9.3.1挤奶机

9.3.2贮奶(冷藏)罐

10.水产机械

10.1水产养殖机械

10.1.1增氧机

11.农业废弃物利用处理设备

11.1废弃物处理设备

11.1.1残膜回收机

11.1.2秸秆压块(粒、棒)机

11.1.3病死畜禽无害化处理设备

12.农田基本建设机械

12.1平地机械

12.1.1平地机(含激光平地机)

13.设施农业设备

13.1温室大棚设备

13.1.1电动卷帘机

13.1.2热风炉

14.动力机械

14.1拖拉机

14.1.1轮式拖拉机(不含皮带传动轮式拖拉机)

14.1.2手扶拖拉机

14.1.3履带式拖拉机

15.其他机械

15.1养蜂设备

15.1.1养蜂平台

15.2其他机械

15.2.1简易保鲜储藏设备

15.2.2农业用北斗终端


附件2

农机购置补贴办理程序

 

一、自主购机

购机者在全区范围内自由选择具有农机补贴产品销售资质的经销商购机,购机者向经销商支付全额购机款。经销商向购机者出具发票、售后服务凭证和销售机具基本信息表。自愿到县级农机管理部门申请农机购置补贴资格。

二、补贴申请

购机者持身份证、携带购买机具、购机发票、销售机具基本信息表(合作组织携带营业执照、组织机构代码证、法人身份证、购机发票、销售机具基本信息表)自愿到县级农机管理部门申请农机购置补贴资格。

三、信息录入和机具核实

县级农机管理部门对申请购机者进行审查。登陆补贴系统,填写购机者信息和购机信息后,发放《农机购置补贴资金申请表》(正面)(附表1;以下简称申请表,一式三份,市、县(区)农机管理部门和财政部门各一份,购机者一份)。

补贴对象本人在领取《农机购置补贴资金申请表》(正面),携所购机具、本人身份证(农业生产经营组织提交营业执照、组织机构代码证、法人身份证)原件及复印件、户名为本人的有效一本通存折或账户与营业执照相符的有效基本账户、购机发票原件及复印件、实行牌证管理的机具行驶证原件及复印件、合格证的复印件、《农机购置补贴资金申请表》(正面)到县级农机管理部门办理验货。市、县(区)农机部门按照补贴一览表中的主要配置和参数及补贴标准,对照具体补贴机具的规格型号进行逐台核实,核实无误后在机具显著位置喷涂享受购机补贴机具标识,在《农机购置补贴资金申请表》(反面)(附表1)填写相应内容(对确实无法运输或大型农机具可入户验货)。县级农机管理部门将申请信息公示后,申请将进入到待申请结算状态,将申请结算对象与管理系统中的数据核对,确保系统数据与结算数据一致。

四、补贴资金结算

(一)结算申请整理。县级农机管理部门每月1-5日(节假日顺延,下同),将上月《结算汇总表》与《结算明细表》中登记的购机者信息收集整理。

(二)公示。每月10日前,县级农机补贴办公室将已核实的购机者名册在乡和村的公告栏中公示不少于7天,接受群众和社会监督。公示完毕后,在公示表中注明公示的情况,如是否有投诉、是否有举报、有无意见等。

(三)复核。公示期间,县级农机部门组织人员并会同县纪检监察部门对拟享受补贴机具进行复核,对补贴额在一万元以上机具及纳入牌证管理的机具100%进行复核,确认无误后由复核人员在《农机购置补贴机具复核表》(附表2)复验栏内签字并承担责任。乡(镇)农机管理人员要全程参与农机补贴复核工作。

(四)出具结算意见。公示结束后,于每月20日前,出具该批次《农机购置补贴资金支付报告单》(附表3)及《农机购置补贴机具结算明细表》(附表4)和《农机购置补贴机具结算汇总表》(附表5),报县财政局。

(五)县财政部门审核确认。县财政部门要对县级农机补贴办公室是否按照规范程序操作进行审核,还须按照一定的比例,对购机者购机后实际在用情况进行抽查核实,于当月月底前出具核实意见。

(六)县财政局支付补贴资金。县财政局审核确认后,于次月10日前,通过购机者所留一卡通账号,将补贴资金发放给购机者,并注明农机购置补贴,要求每一件补贴机具支付一笔资金。

(七)补贴材料归档。县级农机补贴办公室每批次补贴资金支付后,须将购机者申请结算补贴资金的档案材料归档造册。


附件3

农机购置补贴产品退货规定

 

补贴对象要求退货的必须符合有关农机产品三包规定或购销双方协商同意退货的方可退货。

一、已申请补贴但尚未发放补贴资金的,补贴对象应告知县农机部门,县农机部门核实退货情况。如同意该补贴对象退货,可在《农机购置补贴资金申请表》上签署同意退货,并删除该补贴对象在补贴系统中《农机购置补贴资金申请表》。如已报送至县财政局,经县财政局核实补贴资金未发放的,在《农机购置补贴资金申请表》上签署同意退货后,县农机部门删除该补贴对象在补贴系统中《农机购置补贴资金申请表》,补贴对象将签署同意退货的《农机购置补贴资金申请表》复印件和机具退给供货企业,供货企业方可退货并将购机款退还购机者。

二、补贴资金已发放的补贴对象要求退货的,必须经县农机部门审核同意,补贴对象将补贴款全额汇入财政补贴专户,持退款银行票据经县财政局确认,县财政局在《农机购置补贴资金申请表》和购机发票上签署补贴款已退,可退货,县财政部门在补贴系统中的申请退货栏目中查找该购机者,点申请退货。补贴对象将签署同意退货的《农机购置补贴资金申请表》反馈县农机部门后,购机者携带《农机购置补贴资金申请表》复印件和机具退给供货企业,供货企业方可接受退货并将购机款退还购机者。

三、补贴对象所购机具享受补贴后,如私自与供货企业达成退货协议,未退还补贴资金,擅自退货造成国家补贴资金损失的,一经查实,除向该供货企业追回补贴资金外,该企业将被列入黑名单,取消该企业补贴资格。

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002