当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室关于印发吴忠市利通区2018年度保护发展森林资源目标责任制实施方案的通知

索引号 640302001/2018-15433 文号 吴利政办发〔2018〕14号 生成日期 2018-03-09
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门
  

吴利政办发〔201814

 

 

吴忠市利通区人民政府办公室

关于印发吴忠市利通区2018年度保护发展

森林资源目标责任制实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、区直有关部门:

根据国家林业局和自治区关于落实保护发展森林资源目标责任制的相关要求,为确保我区十三五期间森林资源目标责任制的顺利实现,现将《吴忠市利通区2018年度保护发展森林资源目标责任制实施方案》现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

吴忠市利通区人民政府办公室

               201839

(此件公开发布)

吴忠市利通区2018年度保护发展森林资源

目标责任制实施方案

 

为全面贯彻落实国家林业局、自治区和吴忠市下达的保护和发展森林资源目标责任制有关要求,确保我区森林覆盖率、林地保有量、森林蓄积量稳步增长,根据利通区森林资源现状,特制定本实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以绿水青山就是金山银山为发展理念,全面贯彻执行中央有关森林资源保护发展的方针政策,按照严格保护、积极发展、科学经营、合理利用的要求,坚持依法治林、科技兴林、加大林业行政执法力度,不断创新体制机制,建立高效完备的森林资源保护体系,全面提升森林资源保护管理水平,实现森林资源稳步增长和林业绿化事业科学发展。

二、目标任务

按照利通区十三五期间保护发展森林资源的目标要求,2018年底,全区森林覆盖率达到7.63%,林地保有量达27070.42公顷,森林蓄积量稳步提升。

(一)完成营造林任务。今年计划完成各类造林绿化任务共36961亩,其中:完成营造林任务14361亩(防护林1361亩、经济林3000亩、封山育林10000亩),未成林补植补造7000亩,退化防护林改造15600亩。全年完成森林抚育5000亩。

(二)严控森林火灾的发生。森林火警控制在2次以内,火灾发生控制在1次以内,受害率控制在0.9‰以内,森林火灾案件查处率达到95%以上。

(三)完成林业有害生物防治工作目标。成灾率控制在5.6‰以下,无公害防治率达87%以上,测报准确率达90%以上,产地检疫率达100%

三、保障措施

(一)加强组织领导。为确保保护发展森林资源工作顺利开展,决定成立利通区保护发展森林资源目标责任制工作领导小组。

 长:杨文林  区委常委、政府副区长

副组长:徐建军  区政府办主任

马小林  区林业局局长

 员:田    区发展和改革局局长

        马学海  区财政局局长

            国土资源分局局长

        沈玉琴  区林业局副局长

            区林业局副局长

周立峰  金积镇政府镇长

杨红梅  高闸镇政府镇长

   金银滩镇政府镇长

马光义  扁担沟镇政府镇长

闵国胜  古城镇政府镇长

辛建平  上桥镇政府镇长

   胜利镇政府镇长

张广军  金星镇政府镇长

郝学忠  东塔寺乡政府乡长

   板桥乡政府乡长

马忠国  马莲渠乡政府乡长

   郭家桥乡政府乡长

杜聿钧  吴忠林场场长

领导小组办公室设在区林业局,区林业局局长兼任办公室主任。

(二)强化责任落实。区政府与各乡(镇)、吴忠林场签订保护发展森林资源目标责任书,明确目标任务,建立健全森林资源增长的长效机制。各乡(镇)、区直各部门要结合实际,明确工作任务,细化工作要求,把保护发展森林资源目标责任制落到实处,实现森林资源保护发展预期目标。

(三)严格督查考核。各乡(镇)及区直有关部门要认真履行保护和发展森林资源工作职责,严格执行目标责任制,建立健全检查验收和考评制度。区保护发展森林资源工作领导小组办公室将定期对各乡(镇)、吴忠林场的责任落实情况进行督查,对完成各项年度指标、保持森林资源增长的进行通报表彰,对工作落实不到位、未完成目标责任的予以通报批评,并责令整改。

    四、责任分工

1.林业部门要细化责任,明确任务,切实为领导小组当好参谋,从政策宣传、技术指导和服务等方面做好本职工作,依法行政,严格执行林业法律法规。对乡镇、吴忠林场保护发展森林资源目标责任制执行情况进行检查,形成检查报告,提出整改意见,并对各单位工作整改情况进行考核,通报考核结果。

2.发改、财政等部门要从政策、资金、项目建设等方面给予扶持和帮助,确保全区森林资源保护发展目标顺利实现。

3.国土部门要将项目建设前期选址,是否占用林地作为项目落地的前置条件,避免项目出现违规违法占用林地的情况发生。

五、工作要求

各乡镇和相关部门必须提高认识,站在全区生态建设的战略高度,扎实做好保护发展森林资源相关工作,确保我区森林资源保护目标任务完成。

(一)积极绿化造林,增加森林资源贮备总量。按照科学化、集约化、规模化要求,以林业重点工程项目为支撑,积极开展植树造林、封山育林,增加森林资源总量,促进林业可持续健康发展。全力开展森林抚育工程,全面提升森林经营水平,严把造林技术,保证造林成活率。按照谁采伐谁更新原则,及时完成采伐迹地更新造林,确保青山常在,永续利用。

(二)限额林木采伐,加强木材经营运输管理。严格公益林采伐报批程序,采伐林木必须申请办理林木采伐许可证,按许可证的规定进行采伐。木材经营单位和个人不得非法收购木材,对无采伐许可证或者来源不明的木材要拒绝收购。

(三)严格手续办理,规范林地审核审批程序。用地单位应按照法律法规中征占用林地的范围、条件、审核审批权限、责任和监督检查等规定,严格覆行审核审批手续。推进规划、国土、建设、农牧、林业等部门建设项目并联审批机制。凡已经批准的工程项目确需占用林地的,用地单位必须向林业行政主管部门提出用地申请,由林业主管部门按照规定权限依法进行审核审批。同时,用地单位必须按照《森林法》规定向林业行政主管部门缴纳森林植被恢复费。

(四)加大舆论宣传,提高森林资源保护意识。各乡镇,区直有关部门要充分利用广播、电视、标语、条幅、会议等各种宣传形式,深入开展责任制宣传活动,大力宣传保护发展森林资源的意义、目标任务、政策措施和进展成效,不断提高广大干部群众的森林资源保护意识,使保护森林资源、发展现代林业、建设生态文明,推进可持续发展成为全社会的自觉行为。

(五)坚持依法治林,开展森林资源保护工作。组织开展各种林业专项整治行动,切实加大林业行政执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为。加大病虫害防治力度,严格检疫检查和监测普查,完善外来病虫害防护体系,注重与毗领地区联防工作,推进林业有害生物防控工作科学化、立体化、常态化。做好森林防火工作,建立健全森林防火工作长效机制,加大防火宣传力度,严格火源管理,不断提升预警监测水平,加强森林消防半专业队伍建设,有效预防和扑救森林火灾,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002