当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室关于印发利通区创建农村一二三产业融合发展先导区实施方案的通知

索引号 640302001/2018-15427 文号 吴利政办发〔2018〕10号 生成日期 2018-02-08
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门
  

吴利政办发〔201810

 

 

吴忠市利通区人民政府办公室

关于印发利通区创建农村一二三产业融合发展先导区实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、区直各部门、各有关单位:

现将《利通区创建农村一二三产业融合发展先导区实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                       吴忠市利通区人民政府办公室

                            2018228

(此件公开发布)


利通区创建农村一二三产业融合发展先导区

实施方案

 

根据自治区农牧厅农产品加工局《关于转发<农业部办公厅关于支持创建农村一二三产业融合发展先导区的意见>通知》(宁农局(加)发20182文件精神,结合利通区实际,制定本方案。

一、 指导思想

以党的十九大精神为指引,牢固树立并切实贯彻新发展理念,实施乡村振兴战略,加快推进农业供给侧结构性改革;坚持质量第一、效益优先,推进农村一二三产业融合发展;完善产业布局、加强科技创新、加快品牌培育延长产业链条、提升价值链、建立利益,不断优化现代农业生产体系、产业体系和经营体系,为全区农业农村经济平稳持续健康发展注入新动能、增添新活力。

二、 工作目标

按照一年有规划、两年有起色、三年见成效的总体安排把利通区创建成为产业融合方式先进、经济效益显著、产业集群发展高效、与农民利益联结紧密的融合发展先导区,形成多元化的融合发展新模式新经验,有效推动农村一二三产业融合发展,让农民分享更多的二三产业增值收益。

三、工作内容

(一)规划先行,统筹布局紧紧围绕我区一主四特一休闲农业优势特色产业,编制农村一二三产业融合发展规划,重点在优化产业布局、培育主导产业、完善产业链条、构建利益联结机制等方面加强顶层设计、科学布局和宣传引导,构建标准化原料基地、集约化加工园区、区域化支柱产业、体系化服务网络的格局,形成规划引领、链条发展、合作共赢的发展态势。

(二)主体引领,培育新业态引导公共资源及要素向农村配置,吸引社会资本向农业投入;持续壮大新型农业经营主体,年内新培育各类新型经营主体100个以上,发挥其规模化种养、标准化生产、品牌化营销的带动作用;推广土地托管、股份合作、代耕代种等多种形式的规模化经营,扩大波浪渠托管模式覆盖品种及面积发挥益农信息社、回乡淘电商等平台作用,加快农村信息服务、农村电商物流等现代服务业发展;加快休闲农业提档升级,打造集现代农业、休闲旅游、农事体验、田园社区为一体的白寺滩田园综合体。培育丰富农业发展新模式新业态,进一步聚集农业农村发展新动能。

(三)发挥优势,绿色发展巩固国家农产品安全县创建成果,制定利通区农产品标准化生产流程与质量检测地方标准,推行标准化生产新增三品一标认证12个以上。整合农业投入品在线管理及农产品质量追溯服务平台,形成覆盖生产、加工、储运、销售全过程的质量安全追溯体系,确保我区农产品绿色、生态、安全,提升产品核心竞争力。抓好有机肥替代化肥行动、养殖粪污综合治理、秸秆综合利用、病死畜禽无害化处理、农药包装废弃物回收动物医疗废弃物回收六个方面的工作,推进农业绿色发展,全区畜禽粪便和秸秆综合利用率达到90%以上,积极创建国家畜牧业绿色发展示范县。

(四)培育品牌,增强竞争力围绕农业特色优势产业实施农业标准化和品牌化战略,突出打好绿色、生态、有机、富硒张牌。积极发挥新闻媒体的导向作用,加大对重点企业、名牌产品的宣传力度,鼓励引导涉农经营主体申报农业龙头企业。加强农业标准化生产打造农产品知名品牌,提升农产品质量和档次,提高竞争力和影响力,扩大农产品市场占有率,促进企业发展壮大。

(五)整合资金,形成合力按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,抓重点、补短板、强弱项、夯基础继续深化和推进各项改革任务,增强农业农村发展内生动力。整合项目资金、捆绑集中使用,加大对农村一二三产业融合发展政策扶持力度。创新财政扶持方式,通过设立基金、贷款贴息等方式,带动社会资本投向农村产业融合领域。做好国家现代农业产业园、数字化农业、白寺滩田园综合体项目的实施努力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

政策支持,促进居民持续增鼓励各类人才返乡就业创业,提供政策支持和发展空间,让农民成为一种职业;加强新型职业农民培训,转变农民生产经营理念,提升农民职业素养;依托龙头企业与农户建立利益联结机制,带动农户参与产业发展,分享产业红利搭建劳务对接平台,支持有计划的组织劳务输出,增加农民工资性收入;落实强农惠农政策,确保农业补贴资金发放到位,增加农民转移性收入

四、实施步骤

(一)安排部署阶段20182月,各乡镇结合实施方案细化工作任务和步骤,对农村一二三产业融合发展先导区创建工作进行安排部署,理清本乡镇一二三产业融合发展基本情况,切实推动创建活动的开展。

(二)摸底梳理阶段20183月,农科旅游、国土、建设交通等部门,对各乡镇一二三产业发展情况进行检查摸底,摸清辖区农业经营主体数量、分布情况、发展规划等情况,做到底数清、情况明。

(三)试点建设阶段20184月,选取23个建设基础好、产业融合度高的乡镇或产业园区作为试点,按照一二三产业融合发展创建工作内容开展试点创建工作。

(四)全面实施阶段20184201812,对开展创建工作的乡镇,按照创建标准和内容全面开展一二三产业融合发展试点创建工作。在试点创建总结经验的基础上,组织召开农村一二三产业融合发展试点建设试点推广观摩会,力争在201912月底前,我区所有乡镇都按照创建标准和内容,开展农村一二三产业融合发展创建工作。

五、工作要求

一)加强组织领导,精心组织实施各乡镇、部门要切实提高认识,加强对农村一二三产业融合发展工作的组织领导,细化工作任务和步骤,制定一二三产业融合发展建设实施方案,明确分工、落实责任、相互配合、齐抓共管,有计划、分阶段地推动产业融合发展先导区创建活动,确保各项工作有序推进。

(二)强化工作措施,形成工作合力农村一二三产业融合发展先导区创建活动涉及面广,工作量大,各相关职能部门要为创建工作提供强有力的人力、财力和组织保障,做到资金、人员、责任、任务到位区农牧和科学技术局要加强与乡镇和文体旅游建设交通国土等部门的沟通协调,形成乡镇、各部门齐抓共管的工作格局。将创建工作纳入政府目标责任考评内容,加强督导检查,保障各项工作有效落实。

(三)加强舆论宣传,营造良好氛围。对开展创建工作的乡镇或产业园区,要及时总结梳理融合发展先导区的好做法、好模式和好经验,加强典型发展案例的宣传推介,为农村产业融合发展营造良好的社会舆论环境。  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002