当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发利通区2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知

索引号 640302001/2017-01263 文号 吴利政办发〔2017〕128号 生成日期 2017-12-12
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,区直各部门,各人民团体、直属事业单位,区属驻利各单位:

《利通区2017年今冬明春火灾防控工作方案》经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                     吴忠市利通区人民政府办公室

                          2017126

 

(此件公开发布)

利通区2017年今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强全区今冬明春火灾防控工作,坚决遏制较大及以上亡人火灾事故发生,结合工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,坚决执行“党政同责一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,强化各项防控措施,确保今冬明春,尤其是圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节日和“两会”等重大活动期间,全区不发生较大及以上亡人火灾事故,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故。

二、组织领导

为确保工作取得实效,区政府成立今冬明春火灾防控工作领导小组,由区政府副区长赵丽亭任组长,区公安分局副局长杨晔任副组长,区消委会成员单位主管领导为成员。领导小组办公室设在区消防大队,乔军同志兼任办公室主任。

三、阶段划分

今冬明春火灾防控工作自20171124日至2018年全国“两会”结束,分3个阶段:

(一)部署发动阶段(2017年11月24日至1210)。各乡镇、各部门分别下发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(自2017年1210日至全国“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施,定期研判调度。组织联合检查,分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束3月31日)。各乡镇、各部门对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,区政府组织对各乡镇、各部门今冬明春火灾防控工作进行考核验收,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

四、工作重点及方法措施

(一)瞄准“靶心”防大火

1、全面排查摸清底数。消防部门要组织相关职能部门按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房和老旧住宅、高层建筑、文物古建筑、城市综合体等八类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账,全部录入消防安全“户籍化”管理系统。全国“两会”前,至少完成人员密集场所、群租房两类场所的排查和录入工作。

2、强化落实监管责任。对排查出的八类场所单位,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对依法符合消防安全重点单位界定标准的,由区政府确定并按照管辖分工明确公安消防部门监管责任;对有行业主管部门的,由区政府按照“管行业必须管安全”的要求明确相关行业部门监管责任;对小单位、小场所,公安机关按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对“三合一”、群租房、老旧住宅,由区政府明确乡镇属地“网格化”管理责任。

3、逐一落实人防物防技防措施。公安消防部门要督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常防火巡查检查,及时消除火灾隐患。指导大型易燃易爆单位建立专职消防队和工艺处置技术小组,严格落实“一厂一策”要求,提高专业处置能力。大力推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,接入物联网消防远程监控系统。积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。积极推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。全国“两会”前,督促场所单位开展1次建筑消防设施维护保养,保证消防设施设备完好有效。

4、深入推进消防专项治理。安监局要积极联合供电、公安、市场监管、消防等部门推进电气火灾综合治理,在元旦、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责;推动安装电气火灾监测系统。按照“时间服从质量”的原则推进高层建筑消防安全综合治理,春节前完成排查、摸底、录入消防安全“户籍化”管理系统工作。探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。全国“两会”前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或“楼长”,落实日常消防安全管理。实施重大火灾隐患挂牌制度,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改。

5、全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯“两会”圣诞、元旦、春节元宵节,加强消防安全保卫工作。各乡镇、各部门要对“两会”会场、住地等涉会场所进行全面检查,督促单位落实各项安保措施。重大活动、重要节日期间,组织有关部门联合开展检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行实名制巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保消防安全。

(二)夯实基础控小火

1、严格落实“网格化”管理。综治部门要将消防安全“网格化”管理纳入基础综合服务等管理平台,推动乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。全国“两会”前,100%的乡镇消防安全网格实现规范化管理。公安机关要推动指导公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。

2、开展“消防安全社区”创建达标验收。按照《关于创建消防安全社区活动的指导意见》(公消〔2016392号),开展“消防安全社区”创建达标验收。全国“两会”前,100%的社区创建达标。推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,消防楼院长应熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。春节前,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦、春节前,组织居民清楼道、清阳台、清管道井、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

3、密织做实最小灭火单元。大力推进微型消防站建设提档升级,全国“两会”前,所有重点单位和社区按照标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。春节前,结合实际开展微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。

4、全力推动消防规划实施。全国“两会”前,利通区城市建成区和全国重点镇要全部完成消防规划(消防专篇)修编工作。按照年度任务和有关规划,全面完成城市消防站、市政消火栓建设任务,市政消火栓完好率达到98%以上。以城镇消防站点建设为牵引,同步推进政府专职消防队伍发展,及时配齐新建消防站点执勤力量。符合建队条件的乡镇和大型企业全部建成专职消防队,全面完成政府专职消防队员、消防文员发展任务。

)强化宣传提素质

1、开展社会化宣传培训。各乡镇要部署开展消防宣传进社区活动,督促指导网格长、楼院长、社区消防宣传大使开展社区消防宣传活动。推进采取政府购买公共服务方式强化社区消防教育培训。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,消防部门要对党政机关、行业部门、派出所消防民警和乡镇、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。

2、推进媒体宣传报道。利用媒体曝光火灾隐患和消防安全不良行为,发挥舆论监督作用。利用微博、微信针对区域火灾特点,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。

3、抓好重要节点宣传。公安消防部门要集中组织开展119消防宣传月”活动。持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在公交站台、汽车站、社区、商场、市场、学校、医院、企业等场所醒目位置投放公益海报。通过公益报时、有奖问答等形式广泛普及消防知识。圣诞、元旦、春节、元宵节和“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防安全提示信息。

五、工作要求

(一)认清形势,提高认识。冬春季节风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气显著增加,圣诞、元旦、春节、元宵节期间人流多、节庆活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾风险剧增,加之当前消防安全基础依然薄弱,稍有不慎,极易发生大的火灾事故。各乡镇、各部门要切实认清当前严峻的火灾形势,认真吸取全国、全区火灾事故教训,切实提高思想认识,坚决克服松懈思想,认真抓好工作落实,抓出成效。

(二)加强领导,落实责任。各乡镇、各部门要成立今冬明春火灾防控工作领导小组,制定工作方案,明确职责任务,开展本行业、本系统冬春防火工作。要将今冬明春火灾防控工作纳入消防工作考评的重要内容,要逐项分解今冬明春火灾防控工作任务,明确时限,确责任人,严密责任链条,密织责任网络,稳步推进任务落实。

(三)严格执法,隐患清零。各执法部门,特别是公安消防部门要将提升执法工作总量作为排查整治火灾隐患的重要标准,在发动社会单位自查自改的基础上,加大监督抽查频次,充分运用“查、改、罚、封、停、拘”等执法手段,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。对重大火灾隐患坚持政府挂牌督办,组织有关部门综合施策,确保按期整改消除。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,一律依法立案查处,严格倒逼责任落实。

(四)强化奖惩,严肃问责。区政府将适时组织开展督导检查,重点检查各乡镇、行业部门及乡镇、社区冬春火灾防控工作推进落实情况。对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查,依法依纪严肃追究相关责任。

各乡镇、各部门制定的今冬明春火灾防控工作方案于1210日前报区今冬明春火灾防控工作领导小组办公室(区消防大队),自12月起每月25日前上报当月工作开展情况,331日前报工作总结。

联系人:谷方慧    联系电话:13619551765

             箱:794837139@qq.com

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号   宁公网安备64030202000058号  主办单位:利通区人民政府办公室版权所有