当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发吴忠市利通区实行水资源消耗总量和强度双控行动加快推进节水型社会建设实施方案的通知

索引号 640302001/2017-01259 文号 吴利政办发〔2017〕122号 生成日期 2017-12-07
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府、区直各有关部门:

现将吴忠市利通区实行水资源消耗总量和强度双控行动加快推进节水型社会建设实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

                   吴忠市利通区人民政府办公室

                        2017121

(此件公开发布)


吴忠市利通区实行水资源消耗总量和强度双控

行动加快推进节水型社会建设实施方案

 

根据《自治区人民政府办公厅关于印发〈十三五实行水资源消耗总量和强度双控行动加快推进节水型社会建设实施方案〉的通知》(宁政办发〔201747号)精神,结合我区实际,现就实行水资源消耗总量和强度双控行动加快推进节水型社会建设制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,提出一系列重要论述和重大部署,深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向。遵循节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力新时期治水思路,紧紧围绕利通区现代化生态灌区建设要求,逐步实现发展方式、治水方式、用水方式、投入方式四个转变。全面推行河长制,深化农村水利改革,落实最严格水资源管理制度,控制水资源消耗总量,强化水资源承载能力刚性约束,促进经济发展方式和用水方式转变;控制水资源消耗强度,全面推进利通区节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,为建设和谐美丽利通提供水安全保障。

(二)基本原则

1.坚持双控与转变经济发展方式相结合。以水定需,量水而行,因水制宜,以水资源利用效率和效益的全面提升推动经济增长和转型升级,促进水资源承载能力与经济社会发展相协调。

2.坚持政府主导与市场调节相结合。强化政府目标责任考核,促进双控行动全面实施。完善市场机制,营造良好市场环境,更好地发挥市场在水资源配置中的调节作用。

3.坚持制度创新和公众参与相结合。制定完善配套政策,创新激励约束机制,形成促进高效用水的制度体系。加强水情宣传教育,推动形成全社会爱水护水节水的良好风尚。

4.坚持统筹兼顾与分类推进相结合。统筹考虑我区水资源条件、产业布局、用水结构和水平,科学合理逐级分解双控目标任务,分类推进各行业、各领域重点任务落实,因地制宜开展节水型社会建设。

(三)主要目标

2020年,水资源消耗总量和强度双控管理制度基本完善,双控措施有效落实,双控目标全面完成,初步实现城镇发展规模、人口规模、产业结构和布局等经济社会发展要素与水资源协调发展。用水总量得到有效控制,不超过自治区水利厅分配给我区的用水指标。水资源利用效率和效益显著提高,基本建成制度健全、设施完备、用水高效、生态良好、发展科学的节水型社会。全区取水总量控制在5.02亿立方米以内;万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年降低25%15%;农田灌溉水有效利用系数提高到0.53以上。

二、目标责任

(一)严格指标管理

按照自治区分配的2020年利通区用水总量及强度控制指标,严格总量指标和强度指标管理。区各部门制定区域发展规划,确定产业发展布局必须量水而行,切实把双控指标落实到生活、生产、生态用水各领域。

(二)强化目标考核

全面实施最严格水资源管理制度考核,逐级建立用水总量和强度控制目标责任制,完善考核评价体系,突出双控要求。考核结果纳入党政领导班子和领导干部实绩考核评价工作

建立用水总量和强度双控责任追究制,严格责任追究,对落实不力的单位,采取约谈、通报等措施予以督促;对因盲目决策和渎职、失职造成水资源浪费、水环境破坏等不良后果的相关责任人,依法依纪追究责任。

三、落实重点任务

(一)强化水资源承载能力刚性约束

1.统筹配置和有序利用水资源。严格落实用水总量控制,统筹协调生活、生产、生态用水,将非常规水源纳入区域水资源统一配置。严控高耗水项目建设,禁止新增利用黄河水等优质水源兴建人造水景观,禁止新建高耗水低效益项目,减少水资源消耗。开展利通区水资源承载能力评价工作,建立预警体系,发布预警信息,强化水资源承载能力对利通区经济社会发展的刚性约束。2018年年底前,完成我区水资源承载能力评价,建立水资源承载能力预警机制。严格落实规划水资源论证制度,区域发展应充分考虑水资源承载能力,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。重点推进重大产业布局和各类开发区规划水资源论证。严格落实取水许可制度,强化建设项目水资源论证,从严核定许可水量,如果我区取用水总量已达到或超过控制指标,暂停审批其建设项目新增取水许可。新建、改建、扩建项目用水要达到行业先进水平,节水设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。完善再生水利用鼓励政策及管网等配套设施,推进再生水利用。

2.全面实行计划用水管理。严格落实国家和自治区计划用水管理办法,强化用水计划管理。2017年起,要会同有关部门,按照取水许可管理权限,对纳入取水许可管理的取用水单位全面推行计划用水管理,每年依据双控指标和自治区发布的行业用水定额标准,严格核定年度取用水计划。严格排污许可制度开展工业企业废水排放排查,全面实行取用水企业废水排放总量控制,建立超总量排放黄牌警示和红牌处罚制度,倒逼取用水企业提高用水效率、减少水资源总量消耗。加强入河湖排污口监督管理,严格入河湖排污口设置审批。排污量超出水功能区限排总量时要限制审批新增取水和入河湖排污口。

3.严格地下水资源管理。实行地下水取用水总量和水位双控制。建立地下水监测网络,加强地下水动态监测,依法规范机井建设管理,禁止取用地下水发展高耗水产业。未经批准的取水井和公共供水管网覆盖范围内自备井一律予以关闭。

4.提升水资源计量监控能力。加快实施水资源监控能力建设,以灌区和工业园区取用水监控为重点,推进取用水监控平台建设。积极推广智能水表,鼓励重点取用水企业建立水量在线采集、实时监测系统。推进公共建筑能耗监测系统建设,实现全区国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测有效覆盖。到2020年,年取水量50万立方米以上的工业取水户、100万立方米以上的公共供水取水户及大中型灌区渠首取水计量率达到100%,并依托自治区电子政务云平台、政务大数据服务平台、利通区现代化生态灌区建设云平台,实现互联互通和资源共享。

(二)全面推进各行业节约用水

1.实施农业节水领跑行动。加快大中型灌区续建配套与节水改造、国土整治、农业综合开发等节水项目建设。严控新增灌溉土地,调整种植结构,压减高耗水作物种植面积,建立节水型农业种植模式,水稻种植面积控制在8万亩以内。积极推广滴灌、喷灌等先进高效节水灌溉和水肥药一体化技术。按照利通区现代化生态灌区建设规划,主要完成骨干渠道改造提升保障工程、骨干排水沟道整治工程、高效节水灌溉建设及水源连通工程、灌区信息化建设、水环境与水文化建设等主要建设内容,同时深化各项水利改革,实现现代化灌区工程良性运转,每年发展高效节水灌溉5万亩。到2020年,全区高效节水灌溉面积达到38.57万亩。

2.实施工业节水增效行动。设定工业项目水耗准入门槛,严控高耗水工业项目建设,重点实施纺织、造纸、食品等高耗水工业行业节水技术改造。将重点企业节水纳入节能减排考核体系,完成重点用水单位监控名录。2018在全区范围内启动节水型工业园区建设,以工业园区为单元,推进千家企业节水达标、发展清洁生产、废污水集中处理回用,培育绿色园区和绿色企业,降低水资源消耗和废污水排放。到2020年,全区开展节水型工业园区建设的比例达到30%30%的大型企业建成节水型企业,工业用水重复利用率达到85%以上。

3.实施城市节水普及行动。积极推进节水型城市和海绵城市建设,加快供水管网更新改造,建立完善地下管网数字化监测管理系统,推广普及生活节水器具,严格落实建筑设计节水标准和要求。全面开展公共机构节水达标建设。到2020年,绿色建筑占新建建筑比率达到50%,全区公共供水管网漏失率控制在10%以内。

4.实施全民节水文明行动。创新宣传模式,新闻媒体单位把节水纳入公益性宣传范围,每年利用世界水日”“中国水周”“全国城市节水宣传周”“全国节能宣传周等大型活动,集中开展深度采访、典型报道,广泛开展区情、水情宣传。水情教育纳入国民素质教育体系和中小学教育课程体系,作为各级领导干部、公务员和学生教育培训的重要内容。扎实开展中小学校六个一节水主题宣传教育实践活动和幼儿园节水主题周宣传教育实践活动。节水教育社会实践基地和科技场馆要加强节水展示平台建设,通过集中展示、互动体验等方式,传播节约用水知识,倡导节约用水理念。

(三)深化水资源管理改革

1.稳步推进水价改革。认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔20162号),全面启动农业水价综合改革,出台《吴忠市利通区农业水价综合改革实施方案》。到2020年,基本建立促进节水的农业水价形成机制,农业水价达到维护运行成本水平,分类水价普遍实行,初步建立农业用水精准补贴机制。全面推行城镇居民用水阶梯水价和非居民用水超定额、超计划累进加价制度。严格水资源费征收,按照国家要求推进水资源税费改革。

2.建立完善水权交易市场。鼓励用水户对节约的水权进行交易,通过市场机制促进水资源使用权在用水户间、行业间、区域间交易,实现水资源优化配置和节约保护。2017制定出台《利通区水权交易管理办法》,构建水权交易平台,成立水权交易机构。

3.健全完善节水激励机制。建立健全节约用水奖惩机制,实行节奖超罚、多节多奖、分级奖励,鼓励各行业用水户节约用水。从2018年起,在全区范围内逐步推行用水节奖超罚;对节约用水的单位,以年度节约水总量为依据进行奖励。

四、保障措施

一)加强组织领导成立由分管副区长任组长,区发改、工信、、财政、水利等部门及各乡镇人民镇府主要负责人为成员的区实行水资源消耗总量和强度双控工作领导小组,负责相关工作的统筹协调和组织推进。领导小组办公室设在区水务局,区水务局局长兼任办公室主任,负责有关日常工作建立和完善目标考核机制和责任追究机制。区有关部门要按照职能分工,加强指导、支持和监督管理。发展和改革局、水务局负责全区水资源消耗总量和强度双控行动、节水型社会建设的统筹协调,会同有关部门共同推进各项任务落实;农牧和科学技术局负责组织农业种植结构调整,发展节水农业;工业信息化和商务局负责组织实施工业节水增效行动;环境保护和环境卫生综合管理局负责企业废水排放总量控制和水功能区限制纳污总量控制;各乡镇负责本区域内开展双控行动的各项相关工作。协调吴忠市住房和城乡建设局完成城市再生水利用设施建设及城市供水管网节水改造,组织创建节水型城市;协调吴忠市水务局按照取水许可管理权限,全面推行取水计划用水管理;其他相关部门按照各自职能,配合开展相关工作。

(二)加大政策支持。建立水资源节约保护管理资金稳定增长机制,落实相关优惠政策,加大对取用水计量监控设施建设、推广使用节水技术、工艺、设备和产品、开发利用再生水等非常规水源等项目支持;对工业企业获得自治区节水型企业称号的,3年内享受水资源费减征20%的优惠。积极探索合同节水管理等新模式,通过特许经营、政府和社会资本合作等模式,完善投资回报和退出机制,鼓励社会资本进入节水等领域。对社会资本投资节水的,享受自治区、吴忠市相关税收减税政策。

(三)夯实管理基础。加强基层水资源管理能力建设,健全管理队伍,加大培训力度,提高水资源管理与社会服务能力。积极推进水资源管理法制化进程,完善取水许可、计划用水、节约用水管理等方面的规章制度,加强水行政执法队伍建设,每年由综合执法局牵头开展一次节能减排、水污染防治、节约用水联合执法检查,依法加大对违规取水、浪费用水行为的处罚力度。对限期整改仍然严重浪费水资源、污染水环境的,取消享受各类财政扶持资金的资格,列入限制发展黑名单。

(四)强化公众参与。广泛开展基本水情宣传教育,强化社会舆论监督,进一步增强全社会水忧患意识和水资源节约保护意识,形成节约用水、合理用水的良好风尚。大力推进水资源管理科学决策和民主决策,完善公众参与机制,依法公开水资源信息,及时发布水资源管理政策,进一步提高决策透明度,健全听证会等公众参与制度,对涉及群众用水利益的发展规划和建设项目,采取多种方式充分听取公众意见。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号   宁公网安备64030202000058号  主办单位:利通区人民政府办公室版权所有