当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于印发进一步加强基层民政服务能力建设实施方案的通知

索引号 640302001/2017-01255 文号 吴利政办发〔2017〕121号 生成日期 2017-12-04
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇人民政府,各相关部门:

现将《关于进一步加强基层民政服务能力建设实施方案》予以印发,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

              吴忠市利通区人民政府办公室

               20171130

(此件公开发布)


关于进一步加强基层民政服务能力建设

 

为贯彻落实自治区人民政府办公厅印发的《关于进一步加强基层民政服务能力建设实施方案的通知》要求,进一步提升我区基层民政服务能力,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和自治区第十二次党代会精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,以解决基层民政工作突出问题为导向,以全面提升基层民政服务能力为目标,以推动基层民政工作规范化、标准化、信息化为重点,进一步压实基层党委、政府抓好民政工作的主体责任,按照健全机制、明确职责、规范管理、强化服务的要求,切实解决基层民政机构编制、人员配备、经费保障、服务能力等问题,确保中央、自治区关于民政工作的决策部署在基层落地见效,让广大人民群众共享改革发展成果。

二、主要任务

(一)创新基层民政管理机制。深入推进民政业务放管服改革,推动服务下沉,扩大乡镇民政服务职能和管理权限,将城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助、老年证办理等11项民政服务事项,全部授权乡镇民生服务中心审核办理,推行县证乡制,实现一号申请、一窗受理、一网通办。规范基层民政服务管理,统一乡镇、村(社区)民政服务清单和服务规范,健全完善我区基层民政岗位职责、首问负责、来访接待等工作制度,公开民政业务办理依据、条件、流程、时限等,自觉接受群众和社会监督。落实基层群众办事代办制,加强村(社区)为民办事全程代办点建设,代办点覆盖率达到100%提高基层民政工作信息化水平,加快推进互联网+民政(即民政云)服务模式,依托宁夏民政综合服务管理平台和利通政务服务网,纵向贯通自治区、市(区)、乡镇、村(社区)五级网络,横向实现民政信息数据互通共享、民政服务事项联动审批,推行我区民政服务事项网上申报、一网受理、专网办理、在线审批。201712月底前,全区80%的乡镇民政服务事项不见面办理,逐步实现让群众就近就地办理民政业务。(牵头单位:区民政局,配合单位:区工信和商务局,区政务服务中心,各乡镇人民政府)

(二)配强基层民政工作力量。根据各乡镇规模、服务数量、服务半径等实际情况,合理配备乡镇民政工作人员。乡镇民政工作岗位原则上按照一人一岗设置,服务事项多、工作任务重的乡镇可采取多人一岗或设置公益性岗位等方式,配强乡镇民政工作力量,确保与其职责和任务相适应。将农村三留守督导员规范为民政协理员,各乡镇要为村级民政协理员提供办公场所,所需日常办公设备、经费由各乡镇人民政府从民政工作经费中统筹解决。民政协理员主要职责是负责宣传民政工作政策法规,掌握特困人员、重点优抚对象等动态情况,收集上报灾情信息,协助管理村级老饭桌和代办社会救助等相关业务。区民政局要加强对村级民政协理员的考核管理,制定相关管理制度,对不胜任工作的及时进行调整,切实发挥村级民政协理员作用。(牵头单位:区民政局,各乡镇人民政府,配合单位:区委组织部、区财政局、区劳动和社会保障局)

(三)提高基层民政工作人员能力。乡镇人民政府将选拔政治可靠、责任心强、善于做群众工作的同志到民政工作岗位任职,不断拓宽基层优秀民政干部选拔任用和交流渠道。建立健全基层民政工作人员上岗培训、定期轮训和学历进修制度,将培训、进修经费纳入年度预算。区民政局负责对从事民政基层服务工作的人员采取业务轮训、以会代训、观摩交流等方式,加强民政政策业务、法律法规、信息化操作等培训,每年乡镇民政工作人员培训不少于3次,村级民政协理员培训不少于2次,到十三五末,完成全区村级民政协理员全员轮训。鼓励支持基层民政工作人员报考全国社会工作职业水平考试,对取得初、中级职业资格的从基层民政工作经费中给予相应职称津贴,不断提高基层民政队伍整体素质。(牵头单位:区民政局,配合单位:区劳动和社会保障局,各乡镇人民政府)

(四)保障基层民政工作经费。区政府要将基层民政工作经费列入乡镇工作经费预算,单独列支并足额落实。乡镇民政工作经费根据乡镇辖区面积、人口数量、工作强度、村(社区)数量等统筹安排,原则上按照3万人口以下的乡镇每年不低于4万元、3万至5万人口的乡镇每年不低于7万元、5万人口以上的乡镇每年不低于10万元的标准予以落实。区民政局根据乡镇民政业务量、民政专项资金拨付量等另行安排一定的民政工作经费,并将实施福彩公益金公益创投、社会工作服务、三社联动等政府购买服务项目,向贫困乡镇、村(社区)倾斜,切实解决基层民政服务能力建设经费不足问题。(牵头单位:各乡镇人民政府,配合单位:区民政局、区财政局、审计局)

三、保障措施

(一)加强领导。各乡镇人民政府要把加强基层民政服务能力建设纳入重要议事日程,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,定期听取工作汇报,及时研究解决实际困难和问题,切实做好经费安排、政策落实、人员调配等工作。区民政局要认真履行牵头责任,明确目标任务,加大工作力度,确保基层民政服务能力建设有序推进。

(二)强化配合。区民政局、财政局、劳动和社会保障局、公安分局、综治等部门要强化协调、通力合作,各尽其职、各负其责,努力形成工作合力,全力推进基层民政服务能力建设。

(三)严格督导。区政府将把加强基层民政工作纳入效能目标管理考核范围,列入年度督查内容,采取跟踪督办、实地督查、重点抽查、督促整改等方式严格督导。建立激励机制,对工作成绩突出、政策落实有力的及时总结经验并予以表彰,对工作进展缓慢、政策落实不力的予以通报批评,确保各项重点任务落到实处。

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号   宁公网安备64030202000058号  主办单位:利通区人民政府办公室版权所有