当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 利通区政府文件

吴忠市利通区人民政府办公室 关于做好2018年民生计划征集工作的通知

索引号 640302001/2017-50049 文号 吴利政办发〔2017〕109号 生成日期 2017-10-20
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

各乡镇,政府各部门,政府各直属事业单位

为认真贯彻落实吴忠市人民政府办公室关于做好2018年为民办实事征集工作的通知》(吴政办发〔201786号)要求切实解决人群众最关心、最直接、最现实的利益问题。现将2018年民生实事征集有关事宜通知如下:

一、基本原则

(一)群众盼望。坚持把群众利益放在首位,把保障和改善民生作为推进经济转型升级和供给侧结构性改革的出发点和落脚点,解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

(二)普遍受益。以人民群众的呼声和意愿为准则,选择办理一批涉及面广、普遍受益、最急需和长期起作用的实事,不断


加快富民进程,促进民生普惠,实现成果共享。

(三)财力可行。突出政府在民生实事投入中的主导作用,在财力允许范围内,每年集中大部分新增财力用于改善和促进民生,做到民生实事办理与经济社会发展水平相适应、相匹配。

(四)限期办结。民生实事要具有可操作性,明确具体指标内容,特别是项目类民生实事要明确当年任务量,便于量化考评。需分年度办理的,要明确当年任务量和指标值。

二、征集重点

围绕自治区吴忠市和利通区三级党委、政府中心工作,重点从推动创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略落实,以及扶弱助困、创业就业、群众安居、社会保障、教育惠民、卫生健康、文化促进、支农惠农、安全保障等方面征集、筛选、确定一批覆盖面广、普惠性强的民生实事。

三、征集形式

(一)各部门(单位)要通过召开座谈会、专题调研、发放征集表等形式,向人大代表、政协委员、干部群众和社会各界广泛征集。

(二)各部门(单位)对2018年民生计划实事的指标设置要根据本年度资金和项目落实情况,科学严谨、实事求是,选取一批具有代表性、全局性,受益面比较广,社会效益显著的实事梳理上报,既不能保守留底,也不能盲目过大。征集时间为20171019日至1125日。

(三)坚持把利通区人大代表建议和政协提案作为选取民生实事的主渠道之一,每年列入民生实事的上年度自治区人大代表建议和政协提案,原则上不少于当年民生实事总数的30%

四、几点要求

(一)各部门(单位)要高度重视2018年民生实事征集工作,认真梳理,突出重点,集中选报,常规性工作以及列入年度自治区国民经济和社会发展计划报告的项目不再重复上报。

(二)民生实事要符合我区实际,注重代表性、全局性,选择一批覆盖面广、普惠性强的实事。指标设置要科学严谨、实事求是,既不能保守留底,也不可盲目过大。

(三)请区人大常委会办公室和区政协办公室协调安排,从2017年度区人大代表建议和政协提案中,筛选一批涉及面广、普惠性强的实事,于20171025日前反馈区人民政府办公室。

(四)各部门(单位)以正式公文形式,将征集结果102510:00前报送区政府办公室(220室),电子版发送至邮箱zfbzhangwen@126.com)。

联系人:    2905606   13259663399

附件:2018年民生实事征集表

      

                                             吴忠市利通区人民政府办公室

                                              20171019

  (此件公开发布)


附件:

2018年民生实事征集表

 

报送单位

(盖章)

 

实事名称

 

实事内容

 

政策依据

 

主办、协办单位

 

资金概算及来源

 

备注

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号   宁公网安备64030202000058号  主办单位:利通区人民政府办公室版权所有