当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 产品质量

吴忠市市场监管局利通区分局开展定量包装商品专项检查

索引号 640302001/2018-00513 文号 生成日期 2018-01-08
内容分类 主动公开 发布机构 利通区政府办公室 责任部门

 

为加强定量包装商品计量监管,保障消费者合法权益,近日,利通区分局与吴忠市市场监管局标计科联合对辖区各大型商超销售的定量包装商品开展了专项监督检查。

此次监督检查,依据《零售商品称重计量监督管理办法》《定量包装商品计量监督管理办法》等法律法规,采取现场检查和随机抽样相结合的方式进行,重点检查了粮油米面食品、水果副食等与百姓生活密切相关的定量包装商品。检查内容包括定量包装商品净含量以及法定计量单位标注是否符合要求等。通过检查发现,个别商品存在因称重过程中未去除外包装重量,导致预包装商品的实际净含量与标注净含量不相符的问题。针对存在的问题,检查组现场各商超提出了具体整改意见,一是要不断加强相关法律法规和管理制度的学习。二是要加强对人员流动比较频繁岗位员工的培训和管理。三是要不定期自行对定量包装商品进行抽查,并建立检查记录台账,严格落实进货查验制度。同时,检查过程中执法人员还对商超工作人员进行了民生计量相关知识的宣传和解答。

此次共检查各大型商超5家,检查定量包装商品26批次、随机抽样17批次,查出净含量实际值与标称值的计量偏差超过国家有关规定的5批次。为了规范各市场公平计量环境,下一步将加大对缺斤短两、欺诈消费者的计量违法行为的打击力度,切实维护消费者合法权益。(妥洪蛟)

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002