当前位置:首页 > 政务公开 > 双公示 > 行政许可公示

吴忠市利通区民政局落实普法责任制考核办法

发布日期:2018年08月20日来源:作者:

 吴忠市利通区民政局落实普法责任制考核办法


为全面落实国家机关谁执法谁普法 谁服务谁普法 谁管理谁普法的普法责任制,推动形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局,根据利通区委办公室 人民政府办公室印发的《关于全面落实普法责任制的实施意见>的通知》(吴利党办发〔201774号)文件有关规定,结合民政工作实际,制定本办法。

一、考核对象

民政局全体干部

二、考核原则

考核评价工作坚持客观公正、实事求是、突出重点、注重实效的原则。

三、考核内容

(一)组织领导及保障

1.成立本单位普法工作考核领导小组,由主要领导任考核组组长,分管领导任副组长,各科室负责人任组员,考核领导小组下设办公室,由社会事务办具体负责。同时,将单位所有工作人员纳入考核对象中,与业务工作同部署、同检查、同落实。

2.根据本单位工作特性,重点宣传普及宪法、保密法、网络安全法及民政系统各项法律法规。对照普法工作规划和年度普法工作计划,落实责任科室和具体普法责任。

3.科室要及时报送工作信息及其他相关材料,积极宣传报道工作经验和先进典型。

(二)具体措施

1.对本系统工作人员学法情况的考核,全年集中学法不得少于2次,学法笔记不得少于一万字。每季度对学法情况进行单位内部通报,将学法用法情况列入公务员年度评优重要内容;组织工作人员参加网上学法考试,要求组织有力、有序有效开展,参考率达到100%,合格率达到100%

2.在重要的时间节点开展普法,面向广大群众的普法宣传教育活动,对未能及时开展或开展不力的责任人进行单位内部通报。

四、考核要求

考核办法自20181月起实施,考核评价结果作为本单位工作人员评先、评优的重要依据,本办法由民政局负责解释。

 

 

(此件公开发布)

 

                                                       吴忠市利通区民政局

                                                             2018年8月20日


附件1

吴忠市利通民政局普法责任制“四个清单”工作分解表

 

内容清单

责任清单

措施清单

标准清单

责任领导

责任人

责任  科室

普法

对象

宣传

载体

活动

方式

组织领导方面

(30分)

普法工作开展方面

(70分)

组织开展面向全社会的村民委员会组织法、居民委员会组织法、老年人权益保障法、残疾人权益保障法、公益事业捐赠法、社会团体登记管理条例、殡葬管理条例、社会救助暂行办法、兵役法、军人抚恤优待条例等法律法规的宣传教育。

马学军

马金瑞 杨建国

韩涛

吕惠

王雅蓉

 

办公室

社会事务办

基层政权和社区建设办

救灾救济办

民政局全体干部职工及民政服务对象

培训讲座、电子屏、户外集中宣传

 

1.组织开展相关法律法规集中宣传

2.利用重大节日开展主题活动日宣传

3.利用宣传栏、电子显示屏开展宣传活动

 

1.将普法工作纳入本单位工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。(10分);

2.制定本系统普法工作规划和年度普法工作计划(10分);

3.按要求及时向利通区普法办报送工作信息及其他相关材料,积极宣传报道工作经验和先进典型(6分);

4.普法工作档案资料齐全、管理规范(4分)。

1.认真组织实施并全面完成年度普法工作任务(20分);

2.干部职工参加法治培训每年不少于2次(20分);

3.重要时间节点开展普法,每年至少举办一次面向全区民政系统干部的普法教育活动(15分);

4.在新华政务通·手机报,“多彩利通”,《利通周讯》上加大普法宣传力度。(15分)。

会同有关部门组织开展“送法进村(社区)”活动,提高广大群众的法律素质。

王雅蓉

基层政权和社区建设办

会同相关部门加强基层民主建设,确保基层社会和谐稳定。

王雅蓉

基层政权和社区建设办

开展社会团体、民办企业单位和基层负责人、社区工作者的法治宣传教育。

 

 

杨建国

 

社会事务办

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002