当前位置:首页 > 政务公开 > 双公示 > 行政处罚公示

吴忠市万银奶牛养殖专业合作社“8•15”一般生产安全事故调查报告

发布日期:2018年10月09日来源:作者:

 日前,《吴忠市万银奶牛养殖专业合作社“8.15”一般生产安全事故调查报告》经利通区人民政府批复结案,现予公布。

2018年10月9日

 

 

吴忠市万银奶牛养殖专业合作社

815”一般生产安全事故调查报告

 

吴忠市万银奶牛养殖专业合作社8.15一般硫化氢中毒事故调查组

 

2018年8月15日17时30分许,吴忠市万银奶牛养殖专业合作社一名职工在该牧场工作时,掉入污水处理池淹溺死亡。

接到事故报告后,区政府主要领导及公安分局、安监局、农科局、扁担沟镇政府等部门立即赶赴事故现场开展施救,并积极协助开展善后工作。根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,区人民政府成立了由区安监局、区纪委监委、区农牧和科技局、区总工会、区公安分局、扁担沟镇等相关人员组成的吴忠市万银奶牛养殖专业合作社“8•15”一般生产安全事故调查组(以下简称“调查组”),调查组对该起事故进行调查处理。

调查组按照“四不放过”的原则,通过现场勘察、调查取证、查阅资料询问有关人员和技术分析,查了事故发生的经过、原因、人员伤亡及直接经济损失情况,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任单位和人员的处理建议和事故防范及整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况

吴忠市万银奶牛养殖专业合作社。位于宁夏吴忠市利通区扁担沟镇五里坡奶牛生态养殖基地一期,现有职工50养殖奶牛1850头。法定代表人吴万银(实际控制人吴万财),2008121日成立,农民专业合作经济组织,营业执照注册号9364030267044500Y。经营范围为奶牛养殖及鲜奶的销售。吴忠市万银奶牛养殖专业合作社污水处理站建2017年,污水处理设施由山东永高农牧科技有限公司设计安装,日设计处理能力150吨。此次事故发生在位于合作社污水处理站的污水处理池,井口直径约80厘米,井深3.5,有效水深3

二、事故基本情况

(一)事故发生经过

20188151216,吴忠市万银奶牛养殖专业合作社场长丁学涛准备给金少军安排工作,但打电话发微信都联系不到1540分,丁学涛从义明第三牧场回来后仍联系不到金少军,于是派合作社员工金家鑫、塔永强寻找。最终金家鑫、塔永强两人在污水处理站发现金少军脸朝下趴在污水处理池内,塔永强随即打电话通知场长丁学涛。丁学涛接到消息后,在赶往现场的路上向吴万财汇报了此事,并先后通知了110120119。利通公安消防大队到达现场将金少军救了上来,120急救人员采取急救措施,1735分,急救人员确认金少军已经死亡。

(二)死亡人员基本情况

死者:金少军,男,族,36岁,家住宁夏吴忠市利通区高闸镇郭桥村3,系吴忠市万银奶牛养殖专业合作社赶牛工。

(三)直接经济损失

死亡补偿金、丧葬费、被抚养人的补偿费等各项损失费共计人民币105万元。

三、事故原因和性质

(一)直接原因

金少军未接到工作安排且无人监护的情况下,未按照规定进入有限空间作业,掉入污水处理池内造成淹溺死亡。

(二)间接原因

吴忠市万银奶牛养殖专业合作社落实安全生产主体责任一是安全生产管理不到位,未建立健全安全生产管理机构及责任制;二是安全生产教育培训不到位,未编制安全生产教育培训计划,培训内容针对性不强三是应急救援不到位,未编制企业生产安全事故应急救援预案,未组织员工开展应急演练

(三)事故性质

经现场勘查和调查取证,吴忠市万银奶牛养殖专业合作815一般生产安全事故是由于企业安全生产责任不落实,安全管理混乱,工作人员安全意识淡薄而引发的一起生产安全责任事故。

四、对事故有关责任单位和责任人员的处理建议

(一)对事故责任单位的行政处罚

吴忠市万银奶牛养殖专业合作社未依法认真履行安全生产主体责任,导致发生一起生产安全事故,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(五)项、第(六)项之规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定,建议对吴忠市万银奶牛养殖专业合作社处以人民币25万元罚款的行政处罚

(二)对事故责任人的行政处罚

1吴万财,吴忠市万银奶牛养殖专业合作社实际控制人。未认真履行安全管理职责未及时督促消除安全事故隐患,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(五)项、第(六)项之规定,对事故发生负有要领导责任依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,建议吴万财处以2017年年收入6000030%罚款的行政处罚,计1.8万元。

2丁学涛,吴忠市万银奶牛养殖专业合作社场长、污水处理站负责人。未认真履行安全生产管理职责,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项,四十三第一款规定。对事故负有重要管理责任,依据《中华人民共和国安全生产法》九十三条规定建议吴忠市万银奶牛养殖专业合作社撤销丁学涛场长职务

3金少军吴忠市万银奶牛养殖专业合作社员工。安全意识淡薄,按照规定进入污水处理池内作业,是造成该起事故发生的直接原因,应对该起事故负直接责任。鉴于金少军在事故中死亡,不予追究其责任。

五、事故防范和整改措施建议

1、吴忠市万银奶牛养殖专业合作社应加强全体员工安全培训教育,提高员工安全技能和事故防范能力,举一反三,对牧场内各重点部位进行全面排查,做好不良环境下的安全预防工作,根据工作的特点和具体条件,对影响安全的环境条件采取相应的、有效的安全防范措施,并建立相应的应急机制,预防各类事故,减少损失。完善并落实各级人员安全生产责任制,加强对隐患排查制度和隐患整改措施的落实,杜绝安全管理缺陷,要求各安全管理人员和技术人员对安全生产层层负责,完善合作社安全生产事故应急预案,并组织相关人员进行学习和演练,在工作前要细致地做好安全技术交底,对现场的危险因素进行分析,做好各项安全防范工作。

2各相关企业要从实际出发,建立健全安全生产规章制度,严格执行限空间作业审批制度,落实各项安全措施。完善应急管理体系,配备通风机、监测仪等有效的应急装备和器材,完善现场处置方案,强化培训与演练,确保作业人员掌握必要的应急处置措施。

3、区农牧和科学技术局、利通区畜牧和水产技术推广服务中心要继续督促同类奶牛养殖行业企业牢固树立“安全培训不到位就是重大隐患”的理念,一是组织辖区内所有奶牛养殖行业企业负责人进行安全培训教育,督促各奶牛养殖行业企业建立健全各项规章制度、操作规程,制定符合本企业的安全教育培训计划、编制生产安全事故应急预案,认真做好教育培训及应急演练记录,切实做到企业安全生产工作未做到位不能生产经营;二是对奶牛养殖行业企业受限空间作业人员进行培训,确保受限空间作业人员持证上岗,全面落实先培训后上岗制度、受限空间作业票制度,切实提高生产经营单位及从业人员的安全意识、责任意识和防范意识,认真开展工作,杜绝此类事故再次发生。

4乡镇、各有关部门要深刻汲取吴忠市嘉诚奶牛养殖专业合作社“422一般硫化氢中毒事故吴忠市万银奶牛养殖专业合作社815一般生产安全事故教训,进一步认真落实安全监管责任;要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,坚守安全生产红线意识和底线思维,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,把生命至上、安全第一的理念贯穿到生产管理经营和各项社会活动的全过程,从根本上提高科学发展、安全发展水平,切实维护人民群众生产生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002