当前位置:首页 > 政务公开 > 权责清单

利通区审计局行政权力和责任清单

发布日期:2017年12月19日来源:利通区政府办作者:

 

序号

职权类型

职权名称

职权依据

责任事项

追责情形

担责方式

1

行政检查

对社会审计组织审计业务的管理指导监督检查权

【部门规章】《审计机关监督社会审计组织审计业务质量的暂行规定》(1999年中华人民共和国审计署令(第1号)公布)

第二条  审计机关依照有关法律、行政法规和规章,开展对社会审计组织审计业务质量的监督检查工作。
  社会审计组织应当按照实施监督检查的审计机关的通知要求及时报送有关的业务报告。
  第三条  审计机关对社会审计组织承担的资产评估、验资、验证、会计、审计等业务出具的证明文件是否真实、合法进行监督检查。

第五条  审计署驻地方特派员办事处和省、自治区、直辖市审计机关根据审计署的统一安排,开展对具有从事证券相关业务许可证的社会审计组织审计业务质量的监督检查工作。
  省、自治区、直辖市审计机关组织地方各级审计机关开展对本地区不具有从事证券相关业务许可证的社会审计组织审计业务质量的监督检查工作。

第八条  审计机关在审计过程中,发现被审计单位报送的社会审计组织出具的资产评估、验资、验证、会计、审计等报告有不实或其他违法、违规问题的,应当对被审计单位委托的社会审计组织审计业务质量进行监督检查;没有监督检查管辖权的,应当移交有管辖权的审计机关进行监督检查。
  被检查的社会审计组织应当配合审计机关的监督检查工作。

【地方法规】《宁夏回族自治区审计监督条例》(2006年宁夏回族自治区第九届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)

第二十九条   审计机关对社会审计机构从事的资产评估、验资、验证、工程预决算、税务代理、会计、审计等业务出具的审计报告进行核查。
    审计机关发现被审计单位报送的社会审计机构出具的证明文件有不实或者有违法问题的,应当依照法律、法规和国家有关规定对被审计单位和社会审计机构进行处理。

1.检查责任:对社会审计业务质量进行管理指导监督检查。

2.处理责任:审计机关发现被审计单位报送的社会审计机构出具的证明文件有不实或者有违法问题的,应当依照法律、法规和国家有关规定对被审计单位和社会审计机构进行处理。

在向社会公布的审计、专项审计调查结果中,一并公布对社会审计机构相关审计报告核查的结果。

3.归档责任:应检查社会审计机构形成的相关资料应单独或与相关审计项目合并归档。

 

因不履行或不正确履行审计职责,有下列情形的,审计机关及相关审计人员应承担相应责任:

1.对应当审计检查而没有实施审计检查的。

2.对应当依法处理而没有依法处理的。

3.其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;

4.在检查中发生腐败行为的;

5.其他违反法律法规规章文件规定的应当承担责任的行为。

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及相关工作人员由上级行政机关或本级人民政府、监察机关、任免机关、政府法制机构,以下列方式追究其责任:

1.给予审计人员作出书面检查、批评教育、暂扣行政执法证件、离岗培训、调离工作岗位、取消行政执法资格以及行政处分等责任追究。

2、对违反党纪的审计人员给予党纪处分,对构成犯罪的审计人员移交司法机关,依法追究刑事责任。

3、其他法律法规文件规定的责任承担方式。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002