当前位置:首页 > 走进利通 > 图说利通

【聚焦两会】利通区攻坚克难砥砺奋进推动经济社会高质量发展—写在区“两会”召开之际

发布日期:2020年01月03日来源:区委宣传部作者:

黄河之滨-利通区

    回望2019年,利通区经济社会发展取得了新成就:

    一年来,利通区坚持新发展理念,推动高质量发展,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,奋力拼搏、攻坚克难,较好地完成了利通区人大四届三次会议确定的目标任务。预计全年地区生产总值增长5%;一般公共预算收入增长5%;社会消费品零售总额增长6%;城乡居民人均可支配收入32214元和16173元,分别增长8%和8.5%。

    回望2019年,利通区递交出一份让该区人民满意的答卷:

    发展质量、脱贫富民、改善民生……一系列关键词,串起了利通区委、政府带领该区人民在激昂奋进中走出的一串串坚实足迹,为全面建成小康社会奠定了良好基础。

    关键词:聚力创新驱动促转型

    全力以赴抓项目,工业经济提质扩量、特色农业提质增效、服务业提速升级、科技创新提标换挡,经济运行保持平稳发展才是硬道理。

    利通区牢固树立“发展是解决所有问题关键”的理念,全力以赴谋发展、抓发展、促发展,始终坚持把项目建设作为加快发展的主要引擎,扎实开展“项目提质增效年”和“高质高效招商引资年”活动,集中精力抓招商、引项目、争资金,经济发展平稳运行。全年争取项目129个,落实资金16.19亿元,完成目标任务的101%;引进各类项目47个,到位资金53亿元,完成目标任务的106%。

建设现代纺织园区,打造绿色产业高地

健康产业园基础设施逐步完善,中医药研创基地投入运营

    ——推进工业对标提升“十大行动”,全面落实自治区“民营经济20条”,出台“工业提质增效16条”,兑现各类奖补资金2428万元。民营企业中小企业账款清欠率100%,轻重工业比67.9∶32.1,预计规模以上工业增加值增长9%。

 五里坡奶牛养殖基地三期四期和肉牛养殖基地项目持续推进 

坚持农业产业结构调整,优化农业产业布局

    ——建成富硒农产品生产基地27个,认证绿色食品、有机农产品4个,奶牛、肉牛、肉羊存栏分别达到14.2万头、8.1万头、22.7万只。“马家湖西瓜”被列入全国“名特优新”农产品名录,利通区苹果荣获北京世园会国际优质苹果大赛银奖、铜奖。

开展“服务业提升年”活动,助推服务业提速升级

    ——牛家坊现代服务业集聚区初具规模,食府广场基础设施改造有序推进,光耀美食街荣获宁夏“十大特色旅游街区”,各类专业市场集散能力日益增强,吉送通“供销云仓”、茂鑫通冷藏库建成运营,新建天猫优品店5个,线上交易额达到1.6亿元。

    ——落实财政科技奖补资金1000万元,60个沿黄试验区科技创新项目争取资金3067万元,培育国家高新技术企业3家、科技型中小企业18家、“星创天地”2家和自治区科技型小巨人企业等32家、“专精特新”企业10家。

    ……

    砥砺奋进,硕果累累。一条条举措硬碰硬,一项项目标实打实,一项项荣誉纷至沓来。

    关键词:聚力乡村振兴增品质

    坚定不移夯基础、增内涵,城乡面貌在统筹协调发展中再添魅力

美丽乡村建设持续改善人居环境 

    面对统筹城乡建设和产城融合发展的双重定位,利通区始终坚持新型城镇化和城乡一体化,加快特色村镇培育、优化产业布局、完善基础设施、提升服务功能,城乡面貌发生显著变化。

 坚持城乡建设融合发展,全面推进村庄清洁行动

    利通区坚持城乡建设融合发展,编制了乡村振兴战略中长期规划和“1+5”专项工作实施方案,改造提升金银滩镇特色小城镇,持续实施金积、上桥美丽小城镇项目,精心打造了白寺滩村等4个特色产业村,重点实施13个美丽村庄项目,建成7条生态走廊;全面推进村庄清洁行动,大力推广“笑脸积分制” “四色动态管理”等模式,新建农村生活污水处理站3座、垃圾中转站4个、农村公厕28座,改厕6515户,社会化运营污水处理站9座,拆除整治农村“空心房”145户,该区人居环境得到大幅改善。

清水沟流域综合整治,综合防控农业面源污染

    同时,利通区在生态保护方面持续加力,实施农村清洁能源“双替代”项目,大气污染物减排3045吨,严控秸秆、垃圾焚烧和扬尘污染,建成“高空瞭望”监测系统,全年空气优良天数290天,PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降13.5%、8.8%;落实三级河湖长责任,深入开展“携手清四乱、保护母亲河”等五大行动,全面排查处置各类涉河湖问题;实施清水沟流域综合整治项目,综合防控农业面源污染,重点入黄排水沟水质达到Ⅳ类标准,黄河利通段面保持Ⅱ类优水质以上。

    关键词:聚力深化改革激活力

    竭尽全力促和谐、保稳定,社会治理在共建共治共享中与时俱进

    改革是发展的动力,稳定是发展的前提。面对改革步伐不断加快和法治体系不断健全的双重推动,利通区始终坚持问题导向,全面发力、整体推进,营造了安全稳定的社会环境。

    各项改革成果丰硕。政府机构改革全面完成,职能体系更加优化高效,完成金积镇经济发达镇行政管理、公共服务等21项改革任务,有效促进金积镇与金积工业园区融合发展,顺利通过自治区评估验收;乡镇政府服务能力建设“3422”改革模式被评为全国首批典型经验,扎实推进“放管服”改革,取消各类证明事项46项,社会投资项目备案实现1个工作日办结,466项政务服务事项实现可“不见面”办理,可不见面办理率达80%;制定政府性债务管理办法,强化风险预警和应急处置机制,积极推进社会保险费和非税收入征管职责划转,落实减税降费2.6亿元;深化农村土地制度改革,开展农村承包地确权登记颁证“回头看”,106个行政村宅基地“房地一体”使用权登记颁证全面完成;现代化生态灌区试点深入推进,利通区荣获第二批节水型社会建设达标县区。

民族团结之花常开长盛

    社会大局和谐稳定。常态化推动民族团结“创建+”模式,深化民族团结进步教育“十进”活动,进一步铸牢中华民族共同体意识。金花园社区被评为全国民族团结进步模范集体。金银滩镇等5个单位被评为自治区民族团结进步创建模范单位;深入开展扫黑除恶专项斗争,高标准打造扫黑除恶警示教育基地,侦破涉黑涉恶案件9起,查封冻结涉案资金1252万元,中央扫黑除恶督导组交办件100%办结、反馈问题100%整改;探索推进警司联调,创建“枫桥式派出所”9个,持续巩固提升人民调解“四张网络”建设,调处疑难复杂矛盾纠纷590件,调解成功率97.1%,一村一法律顾问实现全覆盖,提供法律援助1658件,挽回群众损失4973万元;建立市区综合执法协作配合机制,率先探索检察官参与综合执法模式,查处违法违章行为1600余起;整合应急管理职能,修订“1+34”应急预案,该区未发生较大及以上安全生产事故,被确定为全国乡村治理体系建设首批试点县区,荣获全国“枫桥经验”矛盾不上交试点工作先进集体等荣誉称号19项。

    关键词:聚力脱贫攻坚稳增收
    坚定不移保基本、兜底线、补短板,百姓福祉在补齐短板弱项中持续增强

    面对刚性支出居高不下和收支矛盾十分突出的双重局面,利通区始终坚持底线思维、民生优先,加快各项社会事业发展,精准实施脱贫攻坚,人民群众获得感不断增强。截至目前,公共财政投入民生领域资金16.2亿元,占一般公共预算支出的85%。

订单农业助力脱贫攻坚

    过去的一年里,利通区深入了解民情,高度重视民生,切实保障群众,先后实施了一大批改善民生的举措和工程,特别是在脱贫富民工作中,向脱贫发起总攻,将爱洒向贫困群众。

    脱贫攻坚成效显著——紧盯“两不愁三保障”,持续落实“产业扶持13条”政策,发放产业补助资金673.8万元,带动1735名贫困群众稳定增收;注入风险补偿金1279万元,发放扶贫小额贷款3157万元;补助“四类”家庭学生2665人,“希望工程”资助困难学生500人;贫困群众住院医疗费用报销比例达91.8%,建档立卡户危房改造实现“清零”;深入开展扶贫领域巡视问题整改“回头看”,48个反馈和自查问题全部整改完成;300户1267名贫困人口脱贫退出,所有贫困村脱贫出列。


不断增加民生投入,扎实推进民生工程

    民生保障坚实有力——支持农民工等人员返乡创业试点工作接续推进,出台“就业创业政策10条”,开展技能培训2495人次,发放创业担保贷款2.3亿元,培育创业实体702个,创造新岗位2874个,城镇新增就业4618人,农村劳动力转移就业2.5万人,实现劳务收入3.4亿元,城镇失业登记率控制在3.4%以内;新建城市社区6个、城乡社区服务站7个、儿童之家22个、社区日间照料中心3个;全力创建全国文明城市,实名注册志愿者8.9万人,扎实开展市容市貌提升和小区环境综合治理专项行动,改造老旧小区36个;积极开展新时代文明实践中心试点创建工作,建成9个示范点。

城南生态文化公园成为吴忠最美“网红地”

    社会事业有序高效——顺利承接教育职能,稳妥撤并农村学校11所,化解“大班额”142个;改造提升54所学校基础设施,建成青少年活动中心和心理健康辅导中心;全面创建“互联网+教育”示范县区,打造智慧校园5所、智慧课堂等42个;新建综合文化站3个和图书分馆3个,发展星级群众文艺团队17支,开展文艺活动350场次;医药卫生体制改革持续深化,“互联网+医疗健康”扎实推进,荣获全国计划生育基层群众自治示范县、国家慢性病综合防控示范区建设特色突出奖。

    关键词:聚力优化服务提效能

    坚持不懈转作风、优环境,自身建设在为民务实担当中巩固

2019年10月21日区委书记周涛,区委副书记、政府区长李玉山调研农村改厕工作

    加强政府机关形象是人民群众评价政府及行政管理水平的一个重要标准,为此,利通区着力打造为民、务实、清廉的政府形象,群众满意度不断提高。

2019年10月9区委书记周涛调研老旧小区改造工作

    面对顺应人民群众的新期待和加快政府职能转变的新要求,利通区坚持以党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面整改自治区党委第一巡视组巡视反馈问题,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;办理人大代表议案建议27件、政协提案118件,办复率均为100%;扎实开展 “基层减负年”活动,全年精简文件30%、压缩会议24%;全面推进依法行政,政府重大事项决策法律顾问全程参与。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,持续巩固中央八项规定精神成果,驰而不息纠治“四风”,“三公”经费同比下降19%;政务公开工作持续深化,政府门户网站主动公开涉及群众切身利益事项1420条,电子政务外网实现全覆盖;“12345”平台办理便民服务事项5153件,群众满意率达99.2%。



扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002