当前位置:首页 > 走进利通 > 利通概况 > 自然地理

利通区自然地理

发布日期:2019年08月20日来源:利通区政府办作者:

利通区地处宁夏回族自治区中部,偎依黄河东岸,是宁夏引黄灌区的精华之地,吴忠市政治经济文化中心,全区总面积1384平方公里,辖84乡、106个行政村、3个农场(办)、21个社区,总人口41.48万人。2018实现地区生产总值194.7亿元,一般公共预算收入3.1亿元城镇和农村居民人均可支配收入分别达到29827.7元和14905.2。先后获得全国民族团结进步示范县”“国家现代农业示范区”“国土资源节约集约模范县(市)”“国家农产品质量安全县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“全国农村人居环境整治激励县等多项国家级荣誉。

    利通区均海拔1125米,属温带半干旱气候区,兼具江南水乡秀色和塞北大漠之雄浑年降水量在260毫米,年蒸发量在2000毫米,平均气11.2,全年日照3000小时,四季分明,气候宜人境内交通便利路网密集,国道、高速公路、高铁一应俱全,距宁夏首府银川市60公里、银川河东机场40公里、青铜峡火车站21公里1小时经济圈辐射宁夏大部地区,3小时经济圈辐射兰州、延安、鄂尔多斯等周边重要区域,飞机2小时可达北京、成都、上海等重要经济区域过境的银西高铁将在2020年全线通车,吴忠至中卫城际铁路将在2019年内试行通车。利通区历史悠久,是古丝绸之路的重要通道被誉为水旱码头天下大集古老的河套文化、西夏文化、中原文化和红色文化交相辉映,长期以来各族群众和睦相处,共生共荣。辖区水资源总量丰富,可满足工农业生产和居民用水需要。土地发展用地储备充足土壤硒元素含量高,富硒耕地约13.5万亩,是当之无愧的“中国塞上硒都”核心区。


 


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002