当前位置:首页 > 走进利通 > 利通概况 > 民族特色

利通区用活“小载体” 助力民族“大团结”

发布日期:2017年07月14日来源:利通区民族宗教局作者:杨静

利通区地处银川平原南端,西临黄河与青铜峡市毗连,南与中宁、红寺堡两县交界;东部与灵武市接壤;距宁夏首府银川市59公里。辖区总面积1384平方公里,辖8个镇4个乡,100个行政村、14个社区,总人口40.12万,回族人口24.94万,占总人口的62.2%,另有满、蒙、东乡等17个少数民族散居。辖区内有伊教、佛教、道教、天主教、基督教五种宗教,各类宗教场所508处。近年来,先后有70多个单位被国家、自治区、吴忠市命名为民族团结进步模范单位,吴南大寺、秦桥大寺、道道渠宗教场所获全国和谐寺观教堂,另有30多个宗教场所获自治区、吴忠市和谐寺观教堂。区委、政府先后命名表彰173个民族团结进步创建示范单位和180个和谐寺观教堂。创建活动充满生机和活力,先后吸引了各省(区、市)近200批次观摩团前来交流学习,杜青林、孙春兰、李建华、马廷礼、马力等国家、自治区领导先后到我区调研民族团结进步创建工作。2012年、2014年我区分获“全国民族团结进步创建活动示范县”“全国民族团结进步模范区”,王兰花被评为全国民族团结进步模范个人,参加了由中宣部、中央统战部、国家民委组织的全国各地宣讲近20场次。

近年来,利通区在民族团结宣传教育工作的探索和实践中,积极搭建“小载体”,实施“小细胞”工程,努力把民族团结宣传教育工作落小落细,助力实现民族大团结。

张贴小漫画,传递民族团结大能量。将民族团结宣传教育活动与漫画这一载体结合,利用漫画篇幅不大,通俗易懂,具有传播广泛、易于被大众接受的特点,制作以民族团结为主题的漫画宣传贴,截至目前,共发放漫画宣传贴1000余份,将其张贴在各乡镇、社区、宗教场所、餐厅、广场等公共场所。通过张贴漫画贴的方式,以润物细无声的方式把民族团结的种子种在群众的心里,传递民族团结大能量。古城镇古城村村民马宝成说:“便利贴不仅给我们的生活增添了乐趣,而且把民族团结知识变成了生动的漫画,无论老人孩子,都能够深刻理解民族结的重要性。”

打造小广场,实现民族团结大功能。“五十六个星座,五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家……”走进金星镇富平社区,小广场不时传来阵阵高亢嘹亮的歌声,原来是富平社区的小广场上正在排练民族团结文艺汇演节目。充分利用社区文化广场的优势,找准民族感情的共鸣点和群众利益的结合点,精心打造“民族团结亭”、民族团结长廊、社会公德长廊等平台,设置特色鲜明、形象直观、主题突出的的宣传图版,宣传图版涵盖社会主义核心价值观、邻里和谐、民族团结、少数民族文化等内容。在广场周围,精心设计形式多样的民族团结、文明用语温馨提示牌,让各族居民在健身休闲娱乐的同时随处感受到小区的文明气息和民族团结氛围。“小广场建好后,慢慢成为各族居民茶余饭后共话家常的‘小家’,大家有事没事都到这里聚聚,”社区干部小李在观摩时向观摩组来宾介绍道。

布置小楼道,彰显民族团结大内涵。充分结合楼道文化,以实现民族团结为支点,金星镇明珠社区积极打造民族团结特色楼道,通过在楼道张贴民族团结宣传画、孝老爱亲、民俗文化等宣传形式,使楼道“动”了起来,“活”了起来,让楼道成为连结邻里感情的“通道”,改善楼道环境,融洽邻里关系,在潜移默化中加强居民的民族团结意识。“社区的这种宣传方式很接地气,平时回家经过楼道看看宣传画,学学知识,不知不觉到了家,这也是一种享受。”家住金星镇明珠社区的许阿姨笑呵呵地说道。

打造“手绘墙”,营造民族团结大氛围。巧妙利用手绘方式,以其形式新颖、内容直观,且低碳环保持久的特色,用群众喜闻乐见的形式,把中华传统美德、民族团结、尊老爱幼、邻里守望等内容绘制到墙上,丰富群众的文化生活,使周边环境生动活泼起来。扮靓环境的同时,又传递了丰富的文化内涵。“一面面手绘墙,日渐成为社区居民的‘小课堂’,不仅变成民族团结宣传展示墙,而且也达到美化环境、提升形象、教育居民的多赢效果。”胜利镇中华社区翟瑞霞说道。

举办小活动,促进民族团结大融合。组织开展了厨艺大赛、趣味运动会、邻里一家亲等群众喜闻乐见的“邻居节”系列活动、“民族团结一家亲·同心共筑中国梦”青少年民族团结知识竞赛、“踏歌起舞共筑团结梦”专场文艺汇演,搭建民族团结进步大融合的舞台,唱响民族团结进步主旋律;举办“坚持宗教与社会主义社会相适应”为主题的卧尔兹演讲比赛,深入宣讲民族文化中有益于社会进步的阐释,引导广大信教群众弘扬社会正能量,传递正能量。“今年已经是我们举办的第七届邻居节了,辖区群众都很喜欢这个活动,每次人都特别多。邻居节已慢慢成为我社区维护民族团结、和谐稳定的一个品牌活动。”胜利镇富荣社区书记何芳介绍道。

民族团结、社会和谐是利通区各族人民的共同心愿,也是各族群众的福祉所在。随着全区开展民族理论政策、民族法律法规及民族基本知识等内容的宣传教育,“三个离不开”思想更加深入人心,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固,各族人民始终同呼吸、共命运、心连心,奏响了民族团结进步事业的时代乐章。如今在利通区,各民族、各宗教互助互爱已蔚然成风,民族团结之花在利通区大地上处处绽放。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002