当前位置:首页 > 走进利通 > 利通概况 > 民族特色

利通区谱好三部曲 纵深推进民族团结进步创建工作

发布日期:2017年05月18日来源:利通区民族宗教局作者:

近年来,利通区紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以创建工作“细胞工程”为抓手,多措并举,多层互动,融合提升全面推进民族团结进步创建工作,全区呈现出民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

完善机制,奏响创建工作“保障曲”。全面铺排推进创建工作“细胞工程”,形成全面扩展、纵深推进、精细融合的创建体系。建立了民族工作会议联席制度,健全完善组织协调、系统推进、监督检查、考核评价、条件保障、命名表彰等六项机制。大力实施民族团结进步创建工作走在前做表率和民族团结巩固提升行动明确各创建单位工作职责,精心设计示范乡镇、示范机关、示范社区等领域测评量化指标体系,努力实现创建工作制度化、规范化和长效化。通过加强协作配合,调动社会各方力量,更多更好地支持、参与、投入到民族团结进步创建工作之中奏响创建工作机制保障曲。

创新载体,奏响创建工作“最强音”。将民族团结进步创建工作与文明城市、慈善城市创建工作有机结合起来,不断丰富创建活动内涵。组织开展热情吴忠·多彩利通“学雷锋、我奉献—宗教人士在行动”以及民族团结花正红文艺演出等贴近群众、贴近生活的系列活动。在社区开展以寻最美邻居、展邻里文化、扬传统美德、促民族团结、建和谐社区为主题的社区邻居节;在宗教界开展寻找最美、感受最美、传递最美等为主题的解经演讲比赛。动员广大宗教人士采取四情戒毒法,助力禁毒人民战争。大力扶持具有族特色的民间艺术、民俗文化传承创新,积极发展民族服饰、剪纸刺绣、书画艺术等民族传统文化。通过创新载体、丰富内涵、为创建工作注入生机活力,奏响创建工作最强音。

加强宣传,吹响创建工作“交响曲”。深入挖掘历史人文资源,通过民俗展示、非遗传承等形式,把民族文化繁荣发展的过程变成各族群众相知、相亲、相惜的过程,激发各族群众热爱利通、建设利通的美好情感。采取精准滴管式的宣教模式,通过制作固定宣传牌、政务手机信息、微电影、民族团结大讲堂、专题讲座等形式,扎实开展民族团结五项特色教育通过开展五大发展理念、国旗、社会主义核心价值观、书屋、党报党刊宗教场所活动,引导宗教界与党同心同频共振。在全社会分层次、分领域、经常性开展宣传,进一步引导各族干部群众自觉增强民族团结意识,吹响创建工作“交响曲”。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002